Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Главный слайд
Начало статьи
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Международная федерация футбола приняла очередное решение в отношении российского спорта. Теперь ФИФА заинтересовала судьба легионеров, выступающих в РПЛ. После «согласования с УЕФА и консультаций с различными заинтересованными сторонами» организация приняла решение временно изменить свой «Регламент по статусу и трансферу футболистов». По официальной версии, делается это для обеспечения правовой определенности и ясности. Главное в решении — то, что иностранные игроки и тренеры могут воспользоваться правом односторонней приостановки соглашения до завершения сезона в России (30 июня 2022 года). На этот период они будут считаться свободными агентами и смогут подписывать соглашения с новыми клубами без каких-либо последствий. Зарегистрировать игроков, перешедших из российских клубов, разрешается даже в том случае, если окно регистрации уже закрыто. Стоит отметить, что решение ФИФА касается и чемпионата Украины, который в данный момент приостановлен. В том, как происходящее повлияет на российский футбол, разбирались «Известия».

Не больше двух

В релизе ФИФА сообщается, что иностранцы могут воспользоваться правом в одностороннем порядке приостановить свои контракты. Речи о полноценном расторжении договоров пока не идет. То есть игроки и тренеры могут стать свободными агентами лишь на период до 30 июня и уйти в новую команду до лета, а затем должны будут вернуться в клубы, с которыми они связаны контрактами.

В УЕФА ожидаемо поддержали это решение: европейские клубы смогут заявить новичков из РПЛ на ближайшие четыре месяца. Крайний срок для регистрации любого иностранца из чемпионата России — до 7 апреля, то есть в течение месяца легионеры могут на время уехать из страны в другие лиги без компенсаций и затрат. Но введено и ограничение для клубов: можно подписать не более двух игроков из РПЛ.

рпл
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Зураб Джавахадзе

По сути, ФИФА позволяет иностранным футболистам из России на некоторое время покинуть страну и поиграть за другие клубы без юридических последствий. Контракты игроков с клубами из РПЛ сохраняются как минимум до 30 июня, хотя были риски массовых расторжений без последствий для футболистов. Крупнейший в мире профсоюз игроков FIFPro уже требовал от ФИФА и вовсе разрешить игрокам и тренерам в России навсегда расторгать контракты в одностороннем порядке без последствий. ФИФА, однако, поступила иначе и пока оставляет шанс для наших клубов, что они смогут сохранить своих легионеров хотя бы до лета. Очевидно, что дальнейшие решения будут зависеть от ситуации в мире.

Также приостановка контрактов позволит клубам РПЛ снизить финансовую нагрузку, которая завязана на зарплатной ведомости. Если легионер захочет уйти и приостановит свой контракт, то в эти четыре месяца ему не требуется платить зарплату. Особенно это актуально в условиях нестабильного курса валют и неопределенных финансовых перспектив многих клубов лиги.

— Нисколько не удивляет такое решение ФИФА, — подчеркнул «Известиям» бывший капитан сборной России Роман Широков. — Они до этого как-то иначе к нам относились? Ничего нового. Сейчас время пройдет — посмотрим, что будет. Легионеры, которые сейчас уйдут, может быть, нам и не нужны. Но другое дело, что клубы за них заплатили, поэтому было бы неплохо вернуть деньги.

Кто может уехать

По той схеме, которую вводит ФИФА для российского футбола, уже сработал «Краснодар», приостановивший контракты семи своих легионеров и сыгравший в последнем туре с семью воспитанниками в составе. Вероятно, возможен отток иностранных игроков из России в период международных матчей сборных, которые пройдут в конце марта. Особенно это касается статусных иностранцев, а также тех, у кого летом заканчиваются контракты.

карьера
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Дмитрий Коротаев

— В нынешней ситуации ФИФА должна позаботиться о карьере футболистов, — подчеркнул «Известиям» почетный президент РФС, бывший вице-президент ФИФА Вячеслав Колосков. — Мы видим, что произошло в «Краснодаре». Люди уехали, мягко говоря, по гуманитарным соображениям. У людей есть семьи, дети. Считаю это решение правильным. В нынешней ситуации оно крайне ожидаемо. Трудно сказать, сколько легионеров покинут лигу. Думаю, что все футболисты из европейских недружественных стран покинут лигу. Для южноамериканских и африканских футболистов это не станет проблемой.

К примеру, свободными агентами после окончания сезона станут защитник ЦСКА Хердур Магнуссон, защитник «Локо» Мацей Рыбус, хавбек «Урала» Рафал Августиняк, полузащитник «Сочи» Ивелин Попов, хавбек «Арсенала» Горан Чаушич, а также несколько игроков «Урала», «Уфы» и «Ахмата». В топ-клубах РПЛ легионеров с истекающими контрактами практически нет, поэтому звезды лиги летом вряд ли смогут уйти бесплатно.

Пока представители наших клубов, а также сама РПЛ публично не выступали против решения ФИФА. Также до сих пор не идет речи и о том, чтобы оспорить новое правило в CAS, как было в случае с отстранением наших команд от международных турниров.

Читайте также
Реклама