Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
Пентагон представил новый бомбардировщик B-21 Raider
Общество
МВД России объявило в розыск IT-эксперта Михаила Климарева
Мир
Источник сообщил о прибытии польского спецназа в Днепропетровскую область
Происшествия
Стало известно о гибели двух человек в результате пожара в Подмосковье
Экономика
Дипломаты предупредили об усилении неопределенности на рынке сырья из-за введения потолка цен
Общество
СК начал проверку из-за гибели работника на руднике в Забайкалье
Мир
Илон Маск опубликовал расследование о цензуре Twitter
Политика
Сенатор Пушков усомнился в лидерстве ФРГ в Европе
Мир
Премьер-министр Финляндии Марин признала военную зависимость Европы от США
Мир
Госдеп США заявил о давней верности Эдварда Сноудена России
Мир
Маск анонсировал публикацию документов о замалчивании Twitter скандала с Хантером Байденом
Мир
Байден назвал Францию «Фрэнком» на ужине с Макроном
Главный слайд
Начало статьи
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

В четверг, 3 марта, Российский футбольный союз (РФС) выпустил релиз о том, что намерен оспорить решения ФИФА и УЕФА об исключении российских команд и сборных из международных турниров. Ключевая претензия РФС заключается в том, что обе организации, поступив так, нарушили свои же правовые нормы. Руководители нашего футбола требуют ускоренного рассмотрения дела в Спортивном арбитражном суде (CAS), чтобы у «Спартака» появилась возможность сыграть с немецким «РБ Лейпциг» в 1/8 финала Лиги Европы. Изначально матчи были запланированы на 10 и 17 марта. Первый стыковой матч сборной против Польши за право поехать на чемпионат мира – 2022 в Катар ожидался 24 марта. Шансы России вернуться в мировой футбол уже оценил главный тренер национальной команды Валерий Карпин.

Аргументы РФС

Санкции в отношении российского футбола вводились стремительно и даже экстренно. 28 февраля ФИФА огласила решение о санкциях о запрете нашим командам играть под флагом РФ и проведении домашних матчей на нейтральных полях. Но уже через сутки изменила вердикт и полностью исключила российские команды их всех турниров. Сборная России в марте должна была сыграть стыковой матч с Польшей за право участвовать на ЧМ-2022 в Катаре, но лишилась этой возможности. Из Лиги Европы был исключен московский «Спартак», ожидавший матчей плей-офф против немецкого «РБ Лейпциг».

— Футбол полностью сплочен и солидарен со всеми пострадавшими на Украине. Президенты ФИФА и УЕФА надеются, что ситуация значительно и быстро улучшится, чтобы футбол снова мог стать вектором единства и мира между людьми. Пока же российские клубы и сборные не смогут участвовать в турнирах под эгидой наших организаций, — говорится в заявлении ФИФА.

Спартак
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Дмитрий Коротаев

РФС требует изменить это решение и в ближайшее время направит иск в спортивный арбитражный суд в Лозанне (CAS). Ответчиками будут сразу две организации — ФИФА и УЕФА. Россия просит восстановить участие наших команд в международных турнирах, а также компенсировать ущерб, если его наличие будет установлено.

Ключевая претензия РФС — ФИФА и УЕФА в своем решении об отстранении российских команд не руководствовались правовыми основаниями.

Они нарушили основополагающие права РФС как члена ФИФА и УЕФА, в том числе право принимать участие в соревнованиях. Кроме того, решение о снятии национальной сборной с квалификации к ЧМ-2022 было принято под давлением прямых соперников по стыковым матчам, что нарушило спортивный принцип и правила честной игры, — заявили в РФС.

Речь идет о позиции сборной Польши: тренеры, представители федерации и игроки публично заявили, что бойкотируют матч с Россией, если их соперника не исключат (даже на нейтральном поле). Солидарность с ними проявили команды из другого полуфинала стыковых матчей — Чехия и Швеция.

РФС также отмечает, что союзу не дали возможность предоставить свою позицию — это нарушение права на защиту. В организации считают, что ФИФА и УЕФА не учли другие возможные варианты, кроме полного исключения России. РФС называет это решение политическим, хотя в ФИФА многие годы декларируют тезис, что спорт не должен пересекаться с политикой. По мнению российской стороны, ФИФА своим поступком может создать серию опасных прецедентов для футбола.

FIFA
Фото: Global Look Press/ULMER via www.imago-images.de

Первый — когда международные организации отказываются от выполнения одной из своих главных задач — соблюдения равенства, защиты интересов спортсменов и недопущения любой дискриминации по национальному или иному признаку. Второй — когда результат футбольного матча определяется не на поле, а за его пределами, и решающими становятся не мастерство и самоотдача игроков и тренеров, а факторы, не имеющие никакого отношения к спорту. Спорт должен оставаться вне политики при любых обстоятельствах, — подчеркнули в пресс-службе РФС.

Каковы шансы

Руководство РФС требует ускоренного рассмотрения их претензий к ФИФА и УЕФА, чтобы восстановить возможность участия российских команд в ближайших играх. Учитывая, что первый матч «Спартака» был запланирован на следующую неделю, слушания должны пройти в ближайшие дни. Если ускоренного процесса не получится, РФС просит приостановить турниры, в которых наши команды должны были участвовать. Пока на сайте суда в разделе ближайших слушаний, где есть список споров, расписанный до мая этого года, пока нет информации об иске России к УЕФА и ФИФА. То есть иск еще даже не зарегистрирован.

Что я думаю об иске в CAS? Это поиск надежды в безнадежной ситуации, скажем так, — сказал «Известиям» главный тренер сборной России по футболу Валерий Карпин. — Да давайте надеяться, можно себя обманывать. Но это лично мое мнение, не мнение РФС. Видя то, что происходит сейчас в мире, надежды у меня очень мало.

Валерий Карпин

Тренер сборной России по футболу Валерий Карпин

Фото: ИЗВЕСТИЯ/Павел Бедняков

Стоит отметить, что шансы на быстрое рассмотрение дела в CAS действительно очень низкие. В экспресс-порядке спортивный арбитраж рассматривает дела только во время Олимпийских игр, где действует выездная панель, которая должна принять решение по иску в течение 24 часов, если дело сложное, то за 48 часов. Как, например, было с делом фигуристки Камилы Валиевой, отстранение которой Международным олимпийским комитетом было оспорено и она смогла продолжить выступления в Пекине.

Матч Россия–Польша должен был состояться 24 марта. До этой даты времени чуть больше, но также немного. Обычно подготовка к заседаниям в CAS длится не менее трех месяцев.

При этом нельзя исключать, что постфактум (когда уже пройдет отбор и розыгрыш Лиги Европы – 2021/22) CAS примет решение в пользу РФС, поскольку ФИФА и УЕФА действительно формально исключили Россию из турниров без правовых оснований.

Читайте также
Реклама