Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Главный слайд
Начало статьи
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

На внеочередном заседании исполнительный комитет Союза европейских футбольных ассоциаций (УЕФА) 25 февраля принял официальное решение о переносе финала Лиги чемпионов – 2021/22 из Санкт-Петербурга. Решающий матч главного еврокубка пройдет в Париже 28 мая. Кроме того, матчи российских и украинских клубов и сборных под эгидой УЕФА будут проводить на нейтральных полях. Решение относительно проведения матча квалификации ЧМ-2022 между Россией и Польшей в Москве ФИФА примет позже. При этом Россия по-прежнему оставляет за собой право на Суперкубок УЕФА в Казани в 2023 году. 24 февраля президент РФ Владимир Путин объявил о начале специальной военной операции по защите Донбасса. Реакция на конфликт в регионе не обошла и мир спорта. В первую очередь могут претерпеть изменения календари соревнований и списки составов участников различных турниров.

В пользу Парижа

Вице-губернатор Санкт-Петербурга Борис Пиотровский сообщил, что средства, которые планировали потратить на подготовку и проведение финального матча Лиги чемпионов, будут направлены на развитие детских спортивных школ.

Руководитель оргкомитета финала ЛЧ-2021/22 Алексей Сорокин выразил сожаление о таком развитии событий.

— Реакция вполне человеческая, — сказал функционер «Спорт-Экспрессу». — Очень жаль, что так произошло. Мы действительно старались, выполняли все требования, все гарантии, все пожелания от наших коллег из УЕФА в контексте подготовки к финалу. Хотелось бы поблагодарить всех, кто принимал участие в организации. Это большое количество людей и в Москве, и в Санкт-Петербурге, и далеко за пределами комитета. Но с этим ничего не поделаешь.

Президент Российского футбольного союза (РФС) Александр Дюков подчеркнул, что это решение продиктовано политическими причинами. Организация нарушает свои же правила. Согласно регламентным нормам УЕФА, политика не должна вмешиваться в спорт.

финал Лиги чемпионов-2021/22

Вид на стадион «Газпром Арена», где должен был пройти финал Лиги чемпионов – 2021/22

Фото: ИЗВЕСТИЯ/Александр Казаков

— РФС на протяжении долгого времени выступает как надежный партнер УЕФА, не только выполняя все необходимые обязательства, но и предлагая и обеспечивая всестороннюю поддержку в реализации новых проектов и проведении крупнейших соревнований, — заявил глава РФС. — Важнейшим и престижнейшим из них должен был стать финал Лиги чемпионов в Санкт-Петербурге, подготовка к которому продолжалась до сегодняшнего дня и полностью отвечала всем предъявляемым требованиям, в том числе с точки зрения безопасности. Мы считаем, что решение о переносе места проведения финала Лиги чемпионов продиктовано политическими причинами. РФС всегда придерживается принципа «спорт вне политики» и, таким образом, не может поддержать это решение.

Вместе с этим все матчи, проходящие под эгидой УЕФА, переносятся за пределы России и Украины. Так, предстоящий поединок «Спартака» в 1/8 финала Лиги Европы с немецким «Лейпцигом» пройдет на нейтральном поле. Отметим, что «Лейпциг» тренирует бывший наставник красно-белых Доменико Тедеско.

В ожидании решения Евролиги

Активно развиваются события и в баскетболе. Эстонский «Калев» и польская «Зелена Гура» заявили, что покидают Единую лигу ВТБ. Таким образом, в турнире осталось восемь российских клубов и две иностранные команды — белорусский «Цмоки» и казахстанская «Астана».

Калев

Матч Единой лиги ВТБ по баскетболу «Калев»–«Зенит», 26 сентября 2021 года

Фото: ТАСС/Александр Демьянчук

В Евролиге — главном баскетбольном турнире Старого Света — испанская «Барселона» и литовский «Жальгирис» отказались лететь в Россию на матчи регулярного чемпионата Евролиги. Также принято решение о переносе матчей 27-го тура с участием российских клубов — ЦСКА, УНИКСа и «Зенита». На пятницу намечено заседание руководства Евролиги, на котором будет обсуждаться данная ситуация. В официальном заявлении организаторов турнира отмечается, что лига собирается продолжить турнир и выслушать позиции всех участников.

При этом руководители литовского клуба и французского АСВЕЛа настаивают, что не полетят в Россию ни при каких обстоятельствах. Возможен вариант, при котором нашим командам придется играть все оставшиеся матчи на нейтральной площадке.

Баскетбол должен быть вне политики, — подчеркнул в разговоре с «Известиями» генеральный директор «Зенита» Александр Церковный. — Эта основополагающая аксиома должна стоять в основании любого турнира и любого соревнования. Несмотря на все различия во взглядах и предпочтениях, европейские клубы объединяются идеей развития баскетбола вне зависимости от политической конъюнктуры. Мы уважаем взгляды каждого из клубов — участников Евролиги и готовы бороться за то, чтобы эти взгляды были озвучены. В нашем клубе игроки, тренеры и специалисты из Испании, Греции, Литвы, США, Украины, Молдовы, Польши, Белоруссии и России. Нас всех объединяет одно большое общее дело — баскетбол. Мы все вместе, и наши семьи, и близкие переживаем сложившуюся ситуацию и хотим дальше идти к нашим целям, сражаться на паркете с остальными клубами Евролиги честно и благородно. Это наша жизнь, и мы все хотим играть. Предыдущий розыгрыш показал, что Евролига сумела сохранить и дать новый толчок к развитию турнира в один из сложнейших периодов своей истории.

Зенит

Матч Евролиги по баскетболу «Зенит»–«Альба», 20 февраля 2022 года

Фото: Global Look Press/imago-images/Tilo Wiedensohler

Церковный надеется на правильное и компромиссное решение собрания клубов Евролиги, которое позволит полноценно продолжить сезон. Все три российских клуба своим выступлением в этом сезоне это право заслужили, считает он.

Европейская федерация регби Rugby Europe отменила матч чемпионата Европы между сборными Грузии и России, который должен был пройти 27 февраля в Тбилиси. Его новая дата будет названа позднее. Также отменен чемпионат Европы по снежному регби, намеченный на 27–28 февраля в Москве. А вот матч между женскими сборными Испании и России на чемпионате Европы состоится по плану — 26 февраля в Мадриде.

Сборные Швеции и Финляндии отказались от участия в чемпионате мира по бенди, который должен пройти в Сыктывкаре с 27 марта по 3 апреля. А финский «Йокерит» снялся с чемпионата Континентальной хоккейной лиги.

Что с Паралимпиадой-2022

Международный паралимпийский комитет (IPC) ведет диалог с паралимпийскими комитетами Украины и России в преддверии Игр в Пекине, которые пройдут с 4 по 13 марта. Паралимпийский комитет России (ПКР) не получал от IPC информации о каких-либо изменениях, связанных с Паралимпиадой-2022.

«Подготовка к вылету в Китай делегации ПКР идет по графику», — сообщил «РИА Новости» исполняющий обязанности президента ПКР Павел Рожков.

Совет Международной шахматной федерации (ФИДЕ) на специальном заседании изучит вопрос о проведении всех запланированных соревнований в России. C 26 июля по 8 августа 2022 года в Москве должна пройти 44-я Шахматная олимпиада. «Будут проведены консультации с федерациями-членами и ответственными комиссиями ФИДЕ для принятия наиболее подходящего решения», — говорится в заявлении организации.

FIS

Этап Кубка мира FIS по фристайлу в дисциплине лыжная акробатика в Ярославле, 16 января 2021 года

Фото: ТАСС/Владимир Смирнов

В FIS всё спокойно

Международная федерация лыжного спорта (FIS) заявила, что не будет отменять этап Кубка мира по фристайлу в лыжной акробатике (26–27 февраля) в Ярославле и этап Кубка мира по ски-кроссу в Челябинской области (25–27 февраля). Участники этих стартов прибыли в Россию прямо с пекинской Олимпиады. При этом стало известно, что сборные Великобритании, Швеции и Австралии по ски-кроссу отказались от выступления в Челябинской области.

Тем временем сборная России по лыжным гонкам во главе с трехкратным чемпионом Пекина-2022 Александром Большуновым отправилась в финский Лахти на этап Кубка мира, который намечен на 26–27 февраля. FIS также подтвердила, что не собирается переносить из Тюмени финал этого турнира (18–20 марта), несмотря на призывы норвежца Йоханнеса Клебо. Также в календаре остаются этапы КМ по прыжкам на лыжах с трамплина (25–27 марта) в Нижнем Тагиле и Чайковском.

При этом Шведская лыжная ассоциация официально заявила, что отказывается от участия во всех соревнованиях, которые будут проводиться в России.

Читайте также
Реклама