Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Происшествия
Мирный житель погиб на АЗС в Донецке при обстреле ВСУ
Мир
Украина в тестовом режиме импортировала электроэнергию из Румынии
Мир
ФРГ потратит €20 млрд на покрытие дефицита боеприпасов из-за поставок на Украину
Мир
На Украине призвали страны Запада поставить ракеты дальностью 800 км
Политика
Путин и Токаев подписали совместную декларацию по итогам встречи в Кремле
Мир
Воздушную тревогу объявили в двух областях Украины
Мир
Посол России в Канаде сообщил о вызове в МИД
Происшествия
Поезда Савеловского направления МЖД задерживаются из-за травмирования человека
Общество
ГУМ-каток открылся на Красной площади в Москве
Мир
Судьи в Молдавии отклонили требование вернуть Додона под домашний арест
Туризм
Сейшелы с 1 декабря отменят документы по COVID-19 для въезда туристов
Армия
ВКС РФ провели пуск ракеты-носителя «Союз-2.1б» с космодрома Плесецк

Перевооруженные армейцы: новички ЦСКА принесли победу в дерби

Красно-синие обыграли «Спартак» в первом официальном матче года
0
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Дмитрий Коротаев
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Субботний старт второй части сезона чемпионата России по футболу прошел под знаком московского дерби между «Спартаком» и ЦСКА, завершившегося победой армейцев со счетом 2:0. Таким образом, новый главный тренер красно-белых Паоло Ваноли начал свою работу во главе команды с неудачи.

В первой половине дня «Химки» проиграли на своем поле московскому «Динамо» (0:3). Параллельно «Нижний Новгород» одолел дома екатеринбургский «Урал» (1:0). Следующим на очереди был «Сочи», также в родных стенах победивший тульский «Арсенал» (2:0).

Шум от санкций

На волне последних политических событий и последовавших за ними санкций со стороны УЕФА и других международных организаций многие приехавшие на дерби медийные персоны обсуждали заявления национальных федераций футбола Швеции, Чехии и Польши о нежелании играть с Россией и отказе от проведения матчей.

С поляками нам в марте играть в первом раунде стыковых игр отбора к чемпионату мира в Катаре. В случае победы над ними Россия должна попасть на победителя пары Швеция–Чехия. В частности, в своем Twitter о нежелании играть с Россией говорил глава Федерации футбола Польши.

— Официальных бумаг нет, мы не можем ориентироваться на Twitter главы польской федерации. Будут бумаги — будем вести диалог, — сказал вице-президент Российского футбольного союза (РФС) Денис Соловьев.

По мнению бывшего спортивного директора «Спартака» и «Ростова» Александра Шикунова, Польше надо давать техническое поражение в случае отказа играть.

Сам матч прошел при пустой фанатской трибуне «Спартака». Ранее активные болельщики красно-белых объявили бойкот в знак протеста из-за введения Fan ID. Они пообещали не посещать матчи команды до отмены нового закона о персонифицированной карте. Субботнее дерби было первым официальным матчем после того ультиматума.

Новички решают

ЦСКА выпустил в стартовом составе всех новичков, пришедших в команду зимой, — полузащитников Хорхе Карраскаля, Жан-Филиппа Гбамена, Хесуса Медину и Юсуфа Языджи. Кроме того, пришедший в клуб полтора года назад, но почти не игравший из-за травм Бруно Фукс вышел в центре обороны.

«Спартак» также выпустил с первых минут новичка Кристофера Мартинса Перейру, а во втором тайме на замены вышли Шамар Николсон и Даниил Хлусевич. Центральный защитник Никита Чернов остался на скамейке запасных. Ранее его переход в ряды красно-белых вызвал резонанс, так как он воспитанник ЦСКА, заклятого врага спартаковцев. Но дебют пришелся не на очный матч бывшего и нынешнего клубов.

Именно обновленная средняя линия армейцев создала первый опасный момент на пятой минуте, когда с передачи Карраскаля Языджи мощно пробил по центру, но вратарь «Спартака» Александр Селихов спас. Ближе к перерыву Квинси Промес едва не открыл счет, когда попал в штангу. Но это был единственный опасный момент у команды Ваноли.

Уже в первом тайме была заметна специфическая манера поведения на бровке в исполнении Ваноли, возглавившего «Спартак» в декабре, проведшего зимние сборы и впервые выведшего новую команду в официальном матче. Он много прыгал около границ технической зоны, размахивал руками, кричал и жестикулировал. Этим очень напоминал наиболее популярных в глазах болельщиков и успешных в плане результатов наставников красно-белых последних лет — Массимо Карреру (золото чемпионата России – 2017) и Доменико Тедеско (серебро-2021).

— Я был скептично настроен в отношении перспектив Ваноли, и пока он мой скептицизм не разрушивал, — заявил «Известиям» бывший владелец «Спартака» Андрей Червиченко. — Оправдывает сомнения. На мой взгляд, человек, который считает, что беготня по бровке и размахивание руками в итальянском стиле добавит команде успеха… Он ведь не только Карреру и Тедеско, но даже и Унаи Эмери (главный тренер «Спартака» в 2012 году. — «Известия») переплюнул. На это Ваноли делает ставку? Мне кажется, лучше играть команда при нем не стала. Да, есть определенный настрой после сборов. Возможно, новый тренер неплох как мотиватор, который кричит и накачивает эмоционально игроков. Но мы уже ранее на примере «Спартака» видели, что это не дает результат.

В начале второго тайма Языджи ударом со штрафного поразил ворота красно-белых. В следующие полчаса команды обменялись несколькими опасными атаками, но точку в игре поставил Бактиер Зайнутдинов, удвоивший преимущество красно-синих с передачи Ивана Облякова.

— ЦСКА победил по делу, он смотрелся активней и организованней, — резюмировал Червиченко. — «Спартак» мог зацепиться за ничью или победу, попади Промес не в штангу, а в ворота. Но это был единичный эпизод, а в остальном армейцы переиграли соперника, особенно во втором тайме. Они свежо смотрятся. Считаю, что у них хорошие перспективы при должном развитии успешно выступить в следующем сезоне. Да и сейчас они способны бороться за медали.

ЦСКА идет на четвертом месте по итогам этого тура. «Спартак» застрял на девятой строчке. И в понедельник его может обойти «Рубин», если обыграет на выезде «Зенит». Этой игрой завершится тур. В воскресенье пройдет встреча «Ахмат»–«Уфа». Также на этот день были намечены игры «Ростов» – «Крылья Советов» и «Краснодар»–«Локомотив», но их перенесли на неопределенный срок из-за того, что аэропорты в городах команд – хозяев этих матчей не работают.

Читайте также
Реклама
Прямой эфир