Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
В ДНР зафиксировано 43 случая подрыва мирных граждан на минах «Лепесток»
Мир
Глава минобороны Армении отправился в РФ для встречи с Шойгу
Мир
Число пострадавших в результате взрыва в ТЦ в Ереване достигло 57 человек
Мир
МИД выразил готовность к профессиональному разговору по обмену заключенными с США
Армия
Армию РФ оснастят пистолетом-пулеметом ППК-20 и снайперской винтовкой Чукавина
Мир
В Латвии разрабатывают закон об ограничении русского языка в общественных местах
Мир
В Запорожье зачистку правого берега Днепра назвали гарантией безопасности ЗАЭС
Туризм
МИД Польши заявил о разработке для ЕС концепции прекращения выдачи виз россиянам
Мир
Делегация конгресса США прилетела на Тайвань
Спорт
В WADA призвали допустить российских атлетов до международных турниров
Мир
Население Земли достигло отметки в 8 млрд человек
Армия
ВС России полностью освободили населенный пункт Уды под Харьковом

Лондон вслед за ЕС объявил о новых санкциях против России

0
Фото: РИА Новости/Владимир Астапкович
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Министерство иностранных дел Великобритании 15 марта объявило о новых санкциях в отношении России. Они стали возможны в связи с принятием поправок в закон об экономических преступлениях, о чем говорится в заявлении ведомства.

Ограничения коснутся экспорта российских товаров, предметов роскоши, инвестиций в разные секторы экономики. В первую очередь ограничения вводятся для того, чтобы нанести урон «олигархам и другим представителям элиты, которые разбогатели в годы правления президента Путина».

В связи с этим Великобритания вслед за США и Евросоюзом запретила экспорт в Россию предметов роскоши, куда входят предметы моды от-кутюр, автомобили и произведения искусства.

Другая цель санкций — сократить российский экспорт, чтобы «те, кто не соблюдает международное право, не мог бы пользоваться связанными с ним благами». Для этого Лондон ввел 35-процентный тариф на импорт основных видов российских товаров, включая водку. Продукция была выбрана таким образом, чтобы минимизировать влияние на британскую экономику и увеличить на российскую. Среди основных товаров указываются сталь, железо, удобрения, древесина, цветные металлы, стекло и изделия из него, искусственный мех и другие.

Кроме того, объявлено о прекращении финансовой поддержки всех экспортных операций в Россию и Белоруссию. Сотни товаров из России и Белоруссии будут лишены режима наибольшего благоприятствования в торговле, что лишит обе эти страны ключевых преимуществ членства в ВТО.

Также санкции направлены против большего числа российских олигархов, членов их семей, политических союзников президента России Владимира Путина и «пропагандистов», которые распространяют официальную позицию Кремля относительно ситуации на Украине.

Ранее в этот день члены Еврокомиссии утвердили четвертый пакет санкций против Российской Федерации. Он запретит новые инвестиции в сфере энергетики РФ. Под исключения попадут мирный атом и транспортировка энергоресурсов в ЕС.

За несколько дней до этого, 11 марта, пакет антироссийских санкций санкций утвердили в США.

Днем ранее премьер-министр РФ Михаил Мишустин сказал, что правительство России работает над повышением устойчивости экономики на фоне санкций. Как подчеркнул пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков, принимаемые кабмином меры являются системными и соответствуют нынешним «экстраординарным недружественным условиям».

инфографика

Санкции против России были введены рядом стран Запада после того, как 24 февраля президент РФ Владимир Путин объявил о начале операции по защите мирного населения в Донбассе. Несколькими днями ранее ситуация в регионе обострилась из-за обстрелов со стороны украинских военных. Власти Донецкой и Луганской народных республик объявили об эвакуации жителей на российскую территорию, а также обратились за помощью к Москве. 21 февраля Путин подписал указ о признании независимости ДНР и ЛНР.

Больше актуальных видео и подробностей о ситуации в Донбассе смотрите на телеканале «Известия».

Читайте также
Реклама
Прямой эфир