Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир

Песков прокомментировал антикризисные меры правительства России

Песков: правительство принимает меры для обеспечения эффективного функционирования экономики
0
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Алексей Майшев
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Правительство России на фоне санкций принимает меры, рассчитанные на то, чтобы упорядочить, наладить и обеспечить на должном уровне функционирование экономики. Об этом 9 марта заявил представитель Кремля Дмитрий Песков.

По его словам, данные меры являются системными и соответствуют нынешним «экстраординарным, недружественным условиям».

«Безусловно, какое-то первое время существуют эмоциональные разрывы в продуктовых цепочках, но как раз принимаемые меры именно и рассчитаны на то, чтобы это упорядочить, наладить и опять же обеспечить на должном уровне функционирование нашей экономики в нынешних условиях», — сказал пресс-секретарь журналистам.

Вопрос о том, сколько времени понадобится на преодоление дефицита сырья и достижение баланса спроса и предложения, Песков переадресовал правительству.

«Я не могу вам сказать. Конечно, множество факторов может на это влиять. Точно не знаю, лучше вам все-таки обратиться в правительство», — добавил представитель Кремля.

Ранее в этот день официальный представитель МИД РФ Мария Захарова заявила, что санкции Запада против России нанесли удар по самим этим странам, ситуация там будет меняться драматически. По ее словам, ухудшение положения дел в мировой экономике спровоцировано кризисом, связанным с COVID-19, а введение антироссийских санкций только усугубило ситуацию.

Накануне, 8 марта, президент России Владимир Путин подписал закон об антикризисных мерах. Теперь правительство получит возможность проводить дополнительную индексацию страховых пенсий, пенсионного коэффициента и фиксированной выплаты к пенсиям в течение 2022 года.

Ряд положений в законе касается поддержки бизнеса. Среди них — отмена до конца 2022 года проверки в отношении малого и среднего бизнеса и IT-компаний, помощь компаниям, попавшим под санкции. Также, согласно документу, правительство вправе принимать решения, предусматривающие «особенности осуществления деятельности в связи с созданием объектов туристской индустрии и обеспечивающей их инфраструктуры».

5 марта стало известно, что Центральный банк России разработал антикризисные программы льготного кредитования для малого и среднего бизнеса. Так, программа оборотного кредитования предоставит малым предприятиям возможность получить льготный кредит или рефинансировать ранее полученный по ставке не выше 15% годовых, а средним предприятиям — не выше 13,5%.

Санкции Запада последовали в ответ на проводимую Россией операцию с целью защиты мирного населения Донбасса. Как тогда уточнил Песков, спецоперация преследует две цели — демилитаризацию и денацификацию Украины. По его словам, оба эти аспекта представляют угрозу для российского государства и народа. Также российская сторона подчеркивала, что не вынашивает планы по оккупации Украины, а удары ведутся только по военной инфраструктуре ВСУ.

Больше актуальных видео и подробностей о ситуации в Донбассе смотрите на телеканале «Известия».

Читайте также
Реклама
Прямой эфир