Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
Минторг Финляндии предложил остановить строительство скоростной магистрали в Россию
Мир
Глава МАГАТЭ заявил об отсутствии «немедленной угрозы» безопасности на ЗАЭС
Культура
Фильм «Флэш» оказался под угрозой срыва из-за проблем с исполнителем главной роли
Мир
Китай призвал к переговорам по ситуации с Запорожской АЭС
Мир
США заявили о нежелании навредить российскому народу визовыми санкциями
Мир
США поддержали выход Латвии и Эстонии из формата сотрудничества с КНР
Мир
Госдеп заявил о приверженности США выполнению СНВ-3 с Россией
Мир
Сын Нэнси Пелоси оказался инвестором крупной китайской компании
Мир
Власти Швеции экстрадируют в Турцию подозреваемого в мошенничестве
Происшествия
Легковой автомобиль врезался в автобусную остановку в Москве
Спорт
Боксер Гассиев поделился ожиданиями от реванша Усика и Джошуа
Мир
Германия запланировала провести конференцию по восстановлению Украины

Решетников указал на отказ правительства от жесткого регулирования цен

Глава Минэкономразвития Решетников указал на отказ правительства от жесткого регулирования цен
0
Фото: РИА Новости/Александр Кряжев
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Взаимодействие правительства с производителями и торговыми сетями продолжится, но жесткого регулирования цен на товары не будет, чтобы не допускать дефицита. Об этом министр экономического развития России Максим Решетников заявил журналистам в понедельник, 14 марта.

Он отметил, что Минпромторг, Минсельхоз и Федеральная антимонопольная служба (ФАС) продолжают работать с производителями и торговыми сетями, как это было во время ограничений в период пандемии, сообщает телеканал «360».

«В текущей ситуации, в условиях таких колебаний и самих мировых цен, и валютного курса нужно сохранить максимальную гибкость ценообразования, потому что если мы будем чрезмерно жестко диктовать сетям, производителям какие-либо условия, то очень скоро мы столкнемся с дефицитом», — сказал Решетников.

Глава ведомства подчеркнул, что правительство делает всё для сохранения рыночного характера российской экономики. Это нужно для того, чтобы избежать снижения развития и максимально быстро восстановиться.

Кроме того, Минпромторг, Минсельхоз и Минэнерго подготовили собственные списки продукции, для которых предусмотрят нулевую ставку ввозного тарифа.

Накануне спикер Госдумы Вячеслав Володин призвал представителей бизнеса не наживаться на людях, передает НСН.

10 марта Володин заявил, что недопустимо искусственно повышать цены на отечественные продукты, прикрываясь санкциями. Он пояснил, что поставщики располагают необходимыми запасами товаров, дефицита нет, поэтому в этом случае рост цен носит необоснованный характер.

9 марта председатель комитета по информационной политике Александр Хинштейн заявил, что в Госдуме предложили законодательно закрепить цены на социально значимые товары. Он отметил, что рост цен на импортную продукцию можно понять, но подорожание отечественных товаров «связано с желанием коммерсантов зафиксировать свою прибыль в валюте и нажиться на общей непростой ситуации».

В тот же день премьер-министр РФ Михаил Мишустин заявил, что правительство России работает над повышением устойчивости экономики на фоне санкций. Как подчеркнул пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков, принимаемые кабмином меры являются системными и соответствуют нынешним «экстраординарным недружественным условиям».

8 марта президент России Владимир Путин подписал закон об антикризисных мерах. Теперь правительство получит возможность проводить дополнительную индексацию страховых пенсий, пенсионного коэффициента и фиксированной выплаты к пенсиям в течение 2022 года.

5 марта в Минпромторге заявили, что пошли навстречу крупным торговым сетям и разрешили ограничить продажу ряда товаров в одни руки для борьбы с перекупщиками. Таким образом федеральные и региональные торговые сети захотели минимизировать риски приобретения спекулянтами социально значимых продуктов питания.

Санкции последовали на фоне операции по защите Донбасса, о которой Москваобъявила 24 февраля. Несколькими днями ранее ситуация в регионе значительно обострилась из-за обстрелов со стороны украинских военных. Власти Донецкой и Луганской народных республик (ДНР и ЛНР) объявили об эвакуации жителей в РФ, а также обратились за помощью к Москве. Президент РФ Владимир Путин 21 февраля подписал указ о признании независимости ЛНР и ДНР.

Больше актуальных видео и подробностей о ситуации в Донбассе смотрите на телеканале «Известия».

Читайте также
Реклама
Прямой эфир