Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир

В Германии заявили об ответственности НАТО за украинский кризис

Депутат бундестага Вагенкнехт заявила об ответственности НАТО за украинский кризис
0
Фото: Global Look Press/imago-images/Thomas Trutschel
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Депутат бундестага и член левой партии Германии Сара Вагенкнехт считает, что НАТО несет ответственность за украинский кризис. Об этом она заявила в интервью Die Welt в понедельник, 14 марта.

Отвечая на вопрос журналиста о том, почему параллельно с осуждением действий со стороны России она подчеркивает и то, что НАТО также несет ответственность за украинский кризис, политик сказала, что, скорее всего, никакого конфликта бы не возникло, если бы не вялотекущая интеграция Украины в альянс.

Член левой партии Германии также выразила уверенность в том, что санкции и поставки оружия не способны разрешить ситуацию. Единственный способ положить этому конец она видит в том, чтобы попробовать договориться.

«Военные говорят, что Украина не может победить в этой войне. Следовательно, любой, кто хочет, чтобы российские войска были выведены, должен что-то предложить России. Гарантированный нейтралитет был бы разумен по многим причинам. О том, что означает демилитаризация, нужно договориться», — считает Вагенкнехт.

Депутат также заявила, что обвинения в том, что она придерживается точки зрения России, являются дешевой полемикой, и добавила, что Германия заинтересована в стабильных отношениях с Россией.

«Это дешевая полемика. Я представляю нашу точку зрения. Германия принципиально заинтересована в стабильных отношениях с Россией, а также в будущем экономическом и культурном сотрудничестве. Всегда имеет смысл попытаться понять мотивы другой стороны, что не означает, что вы их одобряете», — заключила она.

Ранее, 11 марта, глава дипломатии ЕС Жозеп Боррель заявил, что Запад совершил ряд ошибок в отношениях с Россией, в том числе пообещав Украине вступление в НАТО.

До этого, 8 марта, президент Украины Владимир Зеленский в эфире американского телеканала ABC заявил, что охладел к вопросу о вступлении страны в НАТО. Он выразил убеждение, что альянс не готов принять республику и опасается конфронтации с Россией.

17 декабря 2021 года МИД РФ опубликовал проекты договоров России с США и НАТО о гарантиях безопасности. Согласно документам, альянс должен отказаться от ведения любой военной деятельности на территории Украины и других государств Восточной Европы, Закавказья и Центральной Азии. Также страны НАТО должны взять обязательство исключить присоединение к альянсу Украины и других стран, ранее входивших в СССР, и дальнейшее расширение организации на восток. Помимо этого, Россия и НАТО не должны создавать условий, которые могут быть расценены как угроза другой стороной.

В январе в три этапа прошли серии переговоров о гарантиях безопасности. Однако они не увенчались успехом. Встречи проходили на фоне сообщений в западных СМИ о серьезной эскалации конфликта на Украине и якобы готовящейся российской агрессии. Параллельно в США и ЕС активно звучали призывы усилить санкционное давление на Москву. 26 января России были переданы ответы на предложения по гарантиям от США и НАТО.

18 февраля президент России Владимир Путин заявил, что Запад пока не воспринимает предложения России о гарантиях безопасности. В МИДе со своей стороны отметили, что США проигнорировали пакетный характер предложений Москвы, из которых намеренно выбраны «удобные» темы в сторону создания преимуществ для Штатов и их союзников. В переданном Вашингтону ответе российская сторона, в частности, подчеркнула неприемлемость требований вывести войска из определенных районов России.

Параллельно с этим в Донбассе резко обострилась обстановка. В Донецкой и Луганской народных республиках (ДНР и ЛНР) сообщили об интенсивных обстрелах со стороны украинских силовиков, в том числе из тяжелого вооружения. Республики объявили всеобщую мобилизацию, эвакуацию мирных жителей на территорию России, а также попросили признать их независимость. 21 февраля Путин подписал указы о признании их суверенитета.

24 февраля российский лидер объявил о проведении операции по защите мирного населения в Донбассе. Как уточнял пресс-секретарь главы государства Дмитрий Песков, спецоперация преследует две цели — демилитаризацию и денацификацию Украины. По его словам, оба эти аспекта представляют угрозу для российского государства и народа.

Читайте также
Реклама
Прямой эфир