Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир

Аналитик рассказал о выгоде вкладов в китайских юанях

Аналитик Макаров посоветовал делать вклады в юанях тем, кто боится заморозки долларовых счетов
0
Фото: Global Look Press/Keystone Press Agency/Wei Long
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Банковские вклады в китайских юанях могут стать решением для тех, кто боится, что долларовые счета заморозят, но при этом не хочет держать валюту «под матрасом» по причине безопасности. Об этом рассказал «Известиям» Сергей Макаров, партнер Anderida Financial Group, в понедельник, 14 марта.

Аналитик со ссылкой на данные Банка России сообщил, что к лету прошлого года доля юаня в резервах РФ составляла 13%. По некоторым данным, к настоящему моменту она увеличилась до 22%, отметил он.

«Судя по объемам и суммам сделок, еще совсем недавно особой популярностью юань не пользовался. Обычно за день проходило по несколько сотен сделок. А всё потому, что юань зависим от политики Китая и не является столь свободно конвертируемым, как доллар и евро. По этой причине особого смысла держать его в портфеле до недавнего времени не было», — сказал он.

Однако, по его словам, текущая ситуация всё изменила. С начала операции России по защите Донбасса курс юаня к рублю вырос почти на 50%.

Макаров рассказал, что юань, помимо вхождения в число резервных валют, интересен тем, что достаточно низковолатилен к доллару. При этом в 2021 году китайская национальная валюта укрепилась к доллару почти на 2,5%. Этот стало лучшим показателем среди валют развивающихся рынков, указал он.

«Когда будут решены вопросы обналичивания и конвертируемости юаня, то с учетом всего происходящего юань, с одной стороны, может стать как минимум равноценной заменой доллару и евро в качестве инструмента сохранения сбережений, а с другой — китайская валюта может стать некоторым «мостиком», связью с внешним миром», — считает специалист.

Аналитик также назвал юань некой своеобразной «защитой» от санкций. Дело в том, что на данный момент китайская нацвалюта для рядовых граждан неликвидна — наличных средств очень немного. Дополнительным тригером может стать и повсеместный интерес к китайской платежной системе UnionPay, подчеркнул он.

Алексей Лашко, руководитель ГК «Содействие», рассказал «Известиям», что на сегодняшний день есть смысл делать вклады в юанях, — «исходя из той геополитики, которую мы сейчас имеем». Однако всё очень сильно меняется в этом мире, поэтому лучше открывать такие депозиты ненадолго, не больше, чем на шесть месяцев, и после окончания срока тоже «посмотреть по сторонам, подумать, что будет безопасно» на тот момент.

Говоря о юане, эксперт сказал, что есть такие валюты, которые условно привязаны к доллару США. Будь то юань, который в течение года двигается на 10% по отношению к доллару, но это считается много, или, например, арабский дирхам, который привязан к американской нацвалюте еще более жестко, и там движение примерно 5%, указал он.

Ранее в этот же день «РИА Новости», изучив сайты банков в России, сообщили, что кредитные организации позволяют своим клиентам открывать вклады в валютах тех стран, которые не вводили антироссийские ограничения. Например, можно открыть депозит в юанях, валютах стран СНГ.

Так, вклады в юанях предлагают открыть Альфа-банк, АТБ, банк «Приморье», ББР Банк и ВТБ, максимальная ставка в котором составит 8% годовых.

Банк «Тинькофф» предлагает вклады не только в юанях, но и азербайджанских манатах, белорусских рублях, казахских тенге, дирхамах (валюта ОАЭ), турецких лирах, индийских рупиях, армянских драмах, гонконгских долларах и в других валютах.

В Сити Банке можно открыть мультивалютную карту, к которой будут привязаны счета в нескольких валютах, в том числе в южноафриканских рэндах и гонконгских долларах.

Оформить депозиты можно через мобильные приложения.

Банк России ввел с 10 марта по 10 сентября 2022 года временный порядок операций с наличной валютой для юридических лиц и индивидуальных предпринимателей. Во время действия этого порядка компании-резиденты и ИП-резиденты могут получить наличные доллары США, японские иены, фунты стерлингов и евро в пределах $5 тыс., и только чтобы оплатить расходы по зарубежным командировкам.

С 9 марта по 9 сентября этого года ЦБ также ввел временный порядок операций с наличной валютой для физических лиц. В этот период нельзя снять более $10 тыс. с валютных вкладов. Оставшиеся деньги можно получить, но только в рублях по курсу на день выдачи. Вне зависимости от валюты счета средства будут выдавать только в долларах США. Конвертация других валют в доллар будет проводиться по рыночному курсу на день выдачи.

24 февраля Центробанк повысил ключевую ставку до 20%. Мера позволит поддержать финансовую и ценовую стабильность и защитить сбережения граждан от обесценения.

ЦБ предпринял такие меры из-за санкций стран Запада, с которыми Москва столкнулась на фоне операции по защите Донбасса, начавшейся 24 февраля. 1 марта Великобритания ввела ограничения против корреспондентских счетов Сбербанка, запретила клиринговые операции в фунтах. Постпреды стран ЕС договорились отключить от системы межбанковских платежей SWIFT ВТБ, Промсвязьбанк, Совкомбанк, банки «Россия» и «Открытие», Новикомбанк и ВЭБ.РФ.

Санкционные Сбербанк и Газпромбанк не попали в этот список. Сбербанк решил уйти с европейского рынка.

Больше актуальных видео и подробностей о ситуации в Донбассе смотрите на телеканале «Известия».

Читайте также
Реклама
Прямой эфир