Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир

Киев приостановил набор наемников после удара ВС РФ

Украина попросила приостановить набор французских добровольцев
0
Фото: Global Look Press/dpa/Sebastian Gollnow
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Организатор отправки французских добровольцев на Украину приостановил набор наемников по решению Киева, которое было принято после ликвидации Вооруженными силами России (ВС РФ) до 180 добровольцев, прибывших на Украину. Об этом стало известно в понедельник, 14 марта.

По нашей информации, один из главных организаторов отправки французских добровольцев на Украину Уго Пеллегрини сообщил о том, что на данный момент набор добровольцев в «Интернациональный легион» приостановлен решением украинской стороны.

Отмечается, что в результате российского удара погиб по меньшей мере один француз.

13 марта Минобороны России сообщило о ликвидации до 180 иностранных наемников на Украине. Российские военные обстреляли военный полигон Яворовский в Львовской области, где, согласно заявлению, был развернут «пункт подготовки и боевого слаживания иностранных наемников перед отправкой в районы боевых действий против российских военнослужащих».

В этот же день стало известно, что в Сирии продолжаются акции в поддержку российской спецоперации по защите Донбасса. Более того, сирийские добровольцы выступают с инициативой принять участие в спецоперации России и объясняют это желанием противостоять мировому фашизму.

Ранее, 12 марта, корреспондент «Известий» Родион Северьянов привел слова командира роты Народной милиции, который заявил, что на оставленной бойцами «Правого сектора» (запрещен в РФ) позиции в районе шахты «Южная» обнаружил канадский флаг. По мнению корреспондента, это может говорить о возможном присутствии в рядах «Правого сектора» канадских добровольцев.

11 марта президент России Владимир Путин провел совещание с членами Совета безопасности РФ, в рамках которого российским министром обороны генералом армии Сергеем Шойгу было доложено о желании более 16 тыс. человек добровольно отправиться в ДНР и ЛНР. Российский лидер поддержал инициативу об отправке военных в зону боевых действий в Донбассе. На том же совещании был затронут вопрос о направлении на Украину наемников со всего мира, что, как отметил президент, финансируется Западом. Так, 3 марта украинский лидер Владимир Зеленский сообщил об отправке в страну 16 тыс. добровольцев из иностранных государств.

Ранее, 5 марта, официальный представитель МИД РФ Мария Захарова сообщила о приземлении почти 50 военно-транспортных иностранных самолетов за первые полтора месяца текущего года. Также на постоянной основе поступает информация о выводе из строя западной техники военнослужащими РФ, ЛНР и ДНР, в числе трофеев — британские NLAW и американские Javelin. Как минимум об инициативе предоставить военную помощь Киеву заявляли такие страны, как Германия, Канада, Великобритания, Испания, Австралия, Нидерланды, Чехия, Польша, а также Соединенные Штаты с показателем поставок от 200 единиц ПЗРК Stinger за неделю. По данным украинского минобороны на 21 февраля, страна получила около 2 тыс. т современного вооружения, из которых 1,3 тыс. т — от США.

Обстановка в Донбассе обострилась 17 февраля. В Донецкой и Луганской народных республиках сообщили об интенсивных обстрелах со стороны украинских силовиков, в том числе из тяжелого вооружения. Республики объявили всеобщую мобилизацию, эвакуацию мирных жителей на территорию России и попросили о признании своей независимости.

21 февраля российский лидер подписал указы о признании независимости ЛНР и ДНР. 24 февраля Россия начала спецоперацию по защите Донбасса. В Минобороны указали, что удары будут наноситься только по военным объектам, а не гражданским.

С 2014 года киевские власти проводят военную операцию против жителей Донбасса, которые отказались признавать итоги государственного переворота и новую власть на Украине.

Больше актуальных видео и подробностей о ситуации в Донбассе смотрите на телеканале «Известия».

Читайте также
Реклама
Прямой эфир