Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир

Австралия поможет Украине оружием через партнеров по НАТО

0
Фото: Global Look Press/Consolidated News Photos/Oliver Contreras
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Премьер-министр Австралии Скотт Моррисон после совещания с правительством в воскресенье, 27 февраля, сообщил, что страна начнет помогать Украине и в сфере вооружения. Канберра будет поставлять Киеву оружие через партнеров по НАТО, о чем сообщает газета Sydney Morning Herald.

«Мы уже оказываем значительную поддержку, посылая средства нелетальной помощи, но я только что поговорил с министром обороны, и мы будем стремиться предоставить любую возможную поддержку в виде летальных средств через наших партнеров по НАТО, в частности, США и Соединенное Королевство. Мы будем работать через эти каналы», — приводит его слова издание.

Глава кабмина отметил, что страны Североатлантического альянса уже оказывают поддержку Украине, и Австралия будет помогать им. Таким образом, пишет газета, Австралия будет финансировать поставки оружия Киеву.

Накануне Елисейский дворец сообщил, что Франция намерена усилить помощь Украине и поставить больше военной техники. По данным французского генштаба, более 9,5 тыс. французских солдат будут мобилизованы в конце следующей недели.

В субботу, 26 февраля, стало известно о намерении Германии поставить Украине 1 тыс. единиц противотанкового оружия и 500 ракет класса «земля–воздух» Stinger из запасов бундесвера, чтобы она могла защититься от России, заявил канцлер ФРГ Олаф Шольц.

Германия также одобрила отправку Нидерландами на Украину 400 единиц противотанкового оружия производства ФРГ, сообщили источники Bild в федеральном правительстве. Нидерланды смогут отправить Киеву 400 «фаустпатронов» — ПТУРС (противотанковых управляемых реактивных снарядов).

При этом официальный представитель МИД РФ Мария Захарова 12 февраля отмечала, что Украина уже «нашпигована» натовским оружием, а число западных инструкторов за последние месяцы многократно выросло.

Президент России Владимир Путин 24 февраля объявил о специальной операции с целью защиты мирного населения Донбасса. После этого украинский лидер Владимир Зеленский обвинил Россию в ударе по военной инфраструктуре страны и ввел военное положение на всей территории Украины. Он также заявил, что Киев разрывает дипломатические отношения с Москвой и отзывает из посольства своих дипломатов.

В Минобороны России подчеркнули, что армия не наносила авиационных, ракетных или артиллерийских ударов по городам Украины. Гражданскому населению страны ничего не угрожает. Высокоточными средствами поражения выводится из строя военная инфраструктура. По состоянию на 26 февраля из строя выведен 821 объект военной инфраструктуры Украины. В общем числе уже неисправной техники находятся американские противотанковые ракетные комплексы Javelin и британские NLAW.

21 февраля главы ДНР и ЛНР Денис Пушилин и Леонид Пасечник обратились к Владимиру Путину с просьбой признать независимость республик. Соответствующие указы были подписаны вечером того же дня. В присутствии руководителей республик президент РФ также подписал договоры о дружбе, сотрудничестве и помощи. Документы на следующий день ратифицировали как сами республики, так и российская Госдума.

Обстановка в Донбассе обострилась 17 февраля 2022 года. В Донецкой и Луганской народных республиках сообщили об интенсивных обстрелах со стороны украинских силовиков, в том числе из тяжелого вооружения. Республики объявили всеобщую мобилизацию и эвакуацию мирных жителей на территорию России.

С 2014 года украинские власти проводят военную операцию против жителей Донбасса, которые отказались признавать итоги государственного переворота и новую власть на Украине. При этом в сложившейся ситуации Киев винит Москву. Россия неоднократно заявляла, что не является стороной конфликта.

Больше актуальных видео и подробностей о ситуации в Донбассе смотрите на телеканале «Известия».

Читайте также
Реклама
Прямой эфир