Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
В ОДКБ согласовали корректировку бюджета из-за заморозки Арменией части взноса
Армия
За ночь средства ПВО РФ уничтожили четыре дрона ВСУ над регионами России
Мир
Постпред России при ОДКБ рассказал о безуспешных попытках начать диалог с НАТО
Мир
Байден признал свои ошибки и отказался от снятия кандидатуры на выборах
Общество
Гладков сообщил о состоянии одного из пострадавших при обстреле Шебекино детей
Армия
ФСБ обнаружила в Авдеевке схрон ВСУ с иностранным оружием
Мир
Президент Чехии анонсировал поставку 100 тыс. боеприпасов Украине за два месяца
Мир
Bloomberg сообщило о пожертвовании Маска на предвыборную кампанию Трампа
Общество
В СМИ назвали главное доказательство в деле генерала Попова
Мир
Китай пообещал симметричный ответ на визовые санкции США
Мир
Эрдоган рассказал о переговорах с Путиным и Зеленским о зерновом коридоре
Мир
КНДР осудила итоговую декларацию саммита НАТО в Вашингтоне
Мир
Кеннеди-младший заявил о возможности начала ядерной войны из-за действий США
Наука и техника
SpaceX не смогла вывести на орбиту спутники Starlink из-за сбоя
Общество
Псковские власти заявили о подготовке ПВР для депортированных из Латвии россиян
Спорт
Медведев объяснил свои крики в адрес судьи в полуфинале Уимблдона-2024
Спорт
Российский боксер Муслим Гаджимагомедов завоевал титул чемпиона мира WBA

Франция мобилизует 9,5 тыс. солдат и поставит Украине военную технику

0
Фото: REUTERS/Estelle Ruiz
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Франция намерена усилить помощь Украине и поставить больше военной техники для защиты от России, сообщили в Елисейском дворце по итогам экстренного совета обороны, пишет в субботу, 26 февраля, французская Le Parisien.

«Было принято решение о дополнительной поставке военной техники украинским властям», — сказано в сообщении президента Франции Эммануэля Макрона.

По данным французского генштаба, более 9,5 тыс. французских солдат будут мобилизованы в конце следующей недели.

«У нас будет более 1,5 тыс. французских военнослужащих, непосредственно участвующих в миссиях НАТО по укреплению позиций на восточном фланге», — сообщили AFP в штабе.

Около 500 военнослужащих будут развернуты в Румынии в дополнение к 300 уже действующим в Эстонии. Еще около 100 военных будут сопровождать предстоящее прибытие четырех истребителей Mirage 2000-5, предназначенных для «укрепления противовоздушной обороны стран Балтии», рассказал источник агентства.

Еще порядка 600 солдат мобилизованы для оборонительных полетов в небе Польши. С 24 февраля Франция участвует в обороне польского неба с двумя миссиями в день, уточнили в штабе. Около 8 тыс. французских военнослужащих «находятся в составе сил быстрого реагирования НАТО».

В субботу, 26 февраля, стало известно о намерении Германии поставить Украине 1 тыс. единиц противотанкового оружия и 500 ракет класса «земля-воздух» Stinger из запасов бундесвера, чтобы она могла защититься от России, заявил канцлер ФРГ Олаф Шольц.

Германия также одобрила отправку Нидерландами на Украину 400 единиц противотанкового оружия производства ФРГ, сообщили источники в федеральном правительстве. Нидерланды смогут отправить Киеву 400 «фаустпатронов» — ПТУРС (противотанковых управляемых реактивных снарядов).

При этом официальный представитель МИД РФ Мария Захарова 12 февраля отмечала, что Украина уже «нашпигована» натовским оружием, а число западных инструкторов за последние месяцы многократно выросло.

Президент России Владимир Путин 24 февраля объявил о специальной операции с целью защиты мирного населения Донбасса. После этого украинский лидер Владимир Зеленский обвинил Россию в ударе по военной инфраструктуре страны и ввел военное положение на всей территории Украины. Он также заявил, что Киев разрывает дипломатические отношения с Москвой и отзывает из посольства своих дипломатов.

21 февраля главы ДНР и ЛНР Денис Пушилин и Леонид Пасечник обратились к Владимиру Путину с просьбой признать независимость республик. Соответствующие указы были подписаны вечером того же дня. В присутствии руководителей республик президент РФ также подписал договоры о дружбе, сотрудничестве и помощи. Документы на следующий день ратифицировали как сами республики, так и российская Госдума.

С 2014 года украинские власти проводят военную операцию против жителей Донбасса, которые отказались признавать итоги государственного переворота и новую власть на Украине. При этом в сложившейся ситуации Киев винит Москву. Россия неоднократно заявляла, что не является стороной конфликта.

Прямой эфир