Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
Белый дом опроверг предупреждение Байдена от ФБР об обысках в доме Трампа
Мир
США выделят Украине порядка $90 млн на обезвреживание наземных мин
Мир
С 1 августа 12 судов с сельхозпродукцией вышли из портов Украины
Мир
Байден подписал протоколы о вступлении Швеции и Финляндии в НАТО
Туризм
Авиакомпания AlMasria открыла прямые рейсы из Петербурга в Хургаду
Мир
В Латвии предложили запретить продление ВНЖ гражданам России и Белоруссии
Мир
В Болгарии разгорелись лесные пожары из-за жары и засухи
Мир
В Гренландии выявили первые два случая заражения оспой обезьян
Экономика
В Минпромторге заявили об обеспечении металлургической отрасли комплектующими
Экономика
«Укртранснафта» остановила прокачку нефти из РФ по «Дружбе» в сторону Венгрии
Мир
Китайский дипломат предупредила США о последствиях конфликта с РФ и КНР
Экономика
Глава регулятора ФРГ призвал страны ЕС экономить газ для стабилизации цен

Боррель заявил о пределе Евросоюза в финансовых санкциях против России

Боррель: Евросоюз достиг предела в финансовых санкциях против России
0
Фото: Global Look Press/imago images.de/ELYXANDRO CEGARRA
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Евросоюз достиг предела своих возможностей в вопросе введения финансовых санкций против России, заявил глава дипломатии ЕС Жозеп Боррель 10 марта.

«Что касается финансовых санкций, конечно, всегда можно идти дальше, но мы уже подошли к границам того, что мы можем сделать. Мы сделали все, что могли», — сказал Боррель в интервью Franceinfo.

Он заверил, что против РФ введены очень жесткие санкции, которые лягут тяжелым бременем на российскую экономику. В частности, болезненным для России Боррель назвал ограничения, касающиеся запрета на экспорт высоких технологий в промышленном и других секторах экономики.

Вместе с тем глава европейской дипломатии указал на то, что ЕС также ввел санкции против банковского сектора России. По его словам, введенные ограничения нацелены на то, чтобы помешать ЦБ РФ поддерживать курс рубля.

При этом Боррель подчеркнул, что Европа сильно зависит от поставок российской нефти и газа и в ближайшее время не сможет от них отказаться.

Ранее в этот день агентство Reuters сообщило о планах ЕС постепенно отказаться от покупки нефти, газа и угля у России. В публикации отмечается, что для реализации обозначенной инициативы потребуется согласие со стороны всех 27 государств — членов объединения, в том числе канцлера ФРГ Олафа Шольца, который, как уточняется в сообщении, выступает против ограничительных мер в отношении российских энергоресурсов.

Накануне, 9 марта, премьер-министр РФ Михаил Мишустин заявил, что правительство России работает над повышением устойчивости экономики на фоне санкций. Как подчеркнул пресс-секретарь президента Дмитрий Песков, принимаемые кабмином меры являются системными и соответствуют нынешним «экстраординарным, недружественным условиям».

В свою очередь официальный представитель МИД РФ Мария Захарова указала, что санкции Запада против России нанесли удар по самим этим странам, ситуация там будет меняться драматически. По ее словам, ухудшение положения дел в мировой экономике спровоцировано кризисом, связанным с COVID-19, а после введения антироссийских санкций ситуация только усугубилась.

Также в среду Евросоюз ввел санкции в отношении ряда российских бизнесменов. До этого, 2 марта, ЕС отключил семь российских банков от SWIFT. Под санкции попали банки ВТБ, «Россия» и «Открытие», а также Новикомбанк, Промсвязьбанк, Совкомбанк и «ВЭБ.РФ». Сообщалось, что отключение от SWIFT произойдет 12 марта.

8 марта президент России Владимир Путин подписал закон об антикризисных мерах. Теперь правительство получит возможность проводить дополнительную индексацию страховых пенсий, пенсионного коэффициента и фиксированной выплаты к пенсиям в течение 2022 года.

Санкции последовали на фоне операции по защите Донбасса, о которой Москва объявила 24 февраля. Несколькими днями ранее ситуация в регионе значительно обострилась из-за обстрелов со стороны украинских военных. Власти Донецкой и Луганской народных республик (ДНР и ЛНР) объявили об эвакуации жителей в РФ, а также обратились за помощью к Москве. Президент РФ Владимир Путин 21 февраля подписал указ о признании независимости ЛНР и ДНР.

Больше актуальных видео и подробностей о ситуации в Донбассе смотрите на телеканале «Известия».

Читайте также
Реклама
Прямой эфир