Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир

Reuters сообщило о постепенном отказе Европы от российского газа

Reuters: ЕС готовит декларацию о постепенном отказе от газа и нефти из России
0
Фото: Global Look Press/Dinendra Haria
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Евросоюз постепенно откажется от покупки нефти, газа и угля у России. Об этом в четверг, 10 марта, сообщает агентство Reuters, ссылаясь на проект декларации саммита ЕС в Версале.

Точных дат по соответствующему прогнозу нет. Как отмечается в материале, «некоторые [страны — члены ЕС] просят 2030 года, некоторые просят 2027 года, некоторые говорят сейчас».

«Столкнувшись с растущей нестабильностью, стратегической конкуренцией и угрозами безопасности, мы решили взять на себя больше ответственности за нашу безопасность и предпринять дальнейшие решительные шаги по укреплению нашего европейского суверенитета, сокращению нашей зависимости и разработке новой модели роста и инвестиций на 2030 год», — цитирует проект декларации агентство.

В публикации отмечается, что для реализации обозначенной инициативы потребуется согласие со стороны всех 27 государств — членов объединения, в том числе — канцлера ФРГ Олафа Шольца, который, как уточняется в сообщении, выступает против ограничительных мер в отношении российских энергоресурсов.

Кроме того, ЕС также намерен больше тратить на оборону и стать более независимым в сферах производства микропроцессоров, фармацевтики или продуктов питания.

«Европа десятилетиями полагалась на США как главную опору безопасности, теперь ЕС хочет резко увеличить расходы на оборону и сделать Европу более независимой в вопросах производства микропроцессоров, фармацевтики или продуктов питания», — говорится в сообщении.

Неформальный саммит лидеров стран ЕС пройдет в Версале 10–11 марта.

Ранее, 9 марта, премьер-министр Венгрии Виктор Орбан заявил, что санкции против России не должны затрагивать импорт нефти и газа из страны.

Орбан считает, что из-за введения санкций против энергетического российского сектора страдает Европа. И Венгрия, отметил он, тут не является исключением. Премьер добавил, что хоть и осуждает спецоперацию России по защите Донбасса, но не может допустить, чтобы из-за санкций страдали венгерские семьи.

В этот же день официальный представитель МИД РФ Мария Захарова заявила, что санкции Запада против России нанесли удар по самим этим странам, ситуация там будет меняться драматически.

По ее словам, ухудшение положения дел в мировой экономике спровоцировано кризисом, связанным с COVID-19. В настоящее время ситуация усугубилась после введения антироссийских санкций.

На фоне новостей о санкциях стоимость нефти марки Brent достигла $132 за баррель, а фьючерсы на европейский газ уже несколько дней не опускаются ниже отметки в $2 тыс. за 1 тыс. кубометров.

Санкции были введены рядом государств после того, как 24 февраля Россия начала проведение операции по защите мирного населения в Донбассе. Несколькими днями ранее ситуация в регионе значительно обострилась из-за обстрелов со стороны украинских военных. Власти Донецкой и Луганской республик объявили об эвакуации жителей в РФ, а также обратились за помощью к Москве. Президент РФ Владимир Путин 21 февраля подписал указ о признании независимости ДНР и ЛНР.

Больше актуальных видео и подробностей о ситуации в Донбассе смотрите на телеканале «Известия».

Читайте также
Реклама
Прямой эфир