Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир

ЕС отключил от SWIFT семь российских банков

0
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Алексей Майшев
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Евросоюз отключил семь российских банков от платежной системы SWIFT. Под санкции попали банки ВТБ, «Россия» и «Открытие», а также Новикомбанк, Просвязьбанк, Совкомбанк и «ВЭБ.РФ». Новые ограничения прописаны в официальном журнале ЕС, опубликованном 2 марта.

Ограничения вступят в силу с 12 марта. Кроме того, ЕС также запретил ввозить в Россию банкноты евро, за исключением случаев личного использования физическими лицами, прибывающими в Россию, а также дипломатическими миссиями и международными организациями, обладающими юридическим иммунитетом.

В этот же день ранее стало известно об альтернативных способах оплаты труда зарубежных сотрудников при отключении SWIFT. В этом может помочь сервис Solar Staff. Он не привязан к международной межбанковской системе совершения платежей, поэтому может гарантировать безопасность сделок.

Как отметил 1 марта начальник управления инвестиционных стратегий «БКС Мир инвестиций» Максим Шеин, отключение банков от SWIFT может привести к невозможности компаний РФ платить по внешнему долгу, что сразу ударит по балансам европейских кредитных организаций. В результате компании ЕС могут столкнуться с нехваткой необходимых товаров и услуг.

25 февраля спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко заявила, что Россия подготовила пакет ответных санкций для Запада, которые ударят по их слабым местам. Она отметила, что санкции не будут зеркально отражать ограничения против России.

28 февраля стало известно, что Евросоюз и США договорились об отключении нескольких российских банков от SWIFT. Кроме того, было принято решение ограничить возможности Центробанка РФ поддерживать рубль с помощью международных финансовых операций. Санкции коснулись также авиаперевозок, включая транзитные полеты, визовой политики и спорта.

ЦБ РФ принял ряд мер для сохранения финансовой стабильности.1 марта президент России Владимир Путин подписал указ о введении дополнительных временных экономических мер для обеспечения финансовой стабильности в стране. Уточняется, что решение связано с «недружественными и противоречащими международному праву действиями Соединенных Штатов и примкнувших к ним иностранных государств и международных организаций», которые направлены на введение санкций в отношении граждан и юрлиц России.

24 февраля Россия начала спецоперацию по защите Донбасса, где обстановка серьезно обострилась с 17 февраля из-за обстрелов со стороны украинских военных. Донецкая и Луганская народные республики обратились к РФ за помощью, начали эвакуацию мирных жителей на российскую территорию и попросили о признании своей независимости. 21 февраля президент Росси Владимир Путин подписал указ о признании суверенитета ДНР и ЛНР, а также договоры о дружбе и сотрудничестве.

Больше актуальных видео и подробностей о ситуации в Донбассе смотрите на телеканале «Известия».

Читайте также
Реклама
Прямой эфир