Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Главный слайд
Начало статьи
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Дирижер Валерий Гергиев будет расширять репертуар в Петербурге и чаще выступать в Москве, Вахтанговский театр вместо Латвии планирует гастроли по России, а Анна Нетребко решила взять паузу. Не состоится фестиваль Владимира Спивака во Франции, а постановка Дмитрия Бертмана в Берлине перенесена сразу на несколько лет. Ограничения западных стран скорректировали планы ведущих российских артистов и творческих коллективов. «Известия» узнали, как изменятся пути искусства.

Вернули Гергиева

Первые сведения об отменах ранее запланированных премьер и гастролей музыкантов и театральных звезд появились с самого начала спецоперации на Украине. В частности, широкий резонанс вызвало требование итальянского театра La Scala к Валерию Гергиеву осудить действия руководства страны под угрозой разрыва контракта с ним на дирижирование «Пиковой дамой» в Милане. Маэстро ожидаемо не стал делать никаких заявлений — и за пультом его сменил Тимур Зангиев.

Дирижер, художественный руководитель Мариинского театра Валерий Гергиев во время концерта в столичном концертном зале «Зарядье»

Дирижер, художественный руководитель Мариинского театра Валерий Гергиев во время концерта в столичном концертном зале «Зарядье»

Фото: ТАСС/Сергей Фадеичев

Это не единственная потеря худрука Мариинки на Западе. Следом он был уволен с поста главного дирижера Мюнхенского симфонического оркестра. Впрочем, российские поклонники Гергиева от западных атак на него скорее выиграли. В пресс-службе Мариинского театра «Известиям» сообщили, что худрук собирается расширять репертуар в Петербурге и чаще выступать в Москве. Так, Мариинский театр привезет в Москву оперный цикл Вагнера «Кольцо нибелунга». Четыре его части — «Золото Рейна», «Валькирия», «Зигфрид» и «Гибель богов» — прозвучат под управлением Валерия Гергиева (12, 23, 24 марта и 17 апреля) в концертном зале «Зарядье».

Не захотели видеть за границей и Вахтанговский театр. Ранее запланированные гастроли коллектива в Латвии были отменены. И, опять же, единственной возможностью спасти их было публичное осуждение политики России.

Люди в очереди в Театр имени Евгения Вахтангова

Люди в очереди в Театр имени Евгения Вахтангова

Фото: РИА Новости/Евгений Одиноков

Беспрецедентный случай, когда гастроли отменяют не потому, что спектакль не интересен и на него не распроданы билеты, а потому, что эти русские артисты публично не осудили политическую позицию президента и не оплевали страну. Когда критерий — не художественное достоинство произведения и востребованность театрального продукта у публики, а политическая ситуация, это очень печально, — поделился сожалением с «Известиями» директор Вахтанговского театра Кирилл Крок. — Мне непонятно, почему наши партнеры требуют от нас делать политические заявления — мы все-таки приезжаем играть, а не заниматься политической агитацией.

Вместе с тем, отмечает Кирилл Крок, у театра обширная гастрольная программа по России и прежде всего Вахтанговский работает на свою страну. В регионах постановки прославленного коллектива смогут увидеть в апреле, мае, июне и сентябре.

Россия без западных звезд, Запад — без русских

Пришлось скорректировать планы и Владимиру Спивакову. Теперь его фестиваль во французском городе Кольмаре в этом году не состоится, хотя впереди еще четыре месяца — смотр должен был стартовать в июле. Но и концертные программы в Москве пересматриваются. Так, в пресс-службе Московского международного Дома музыки «Известиям» сообщили, что на концерте 3 апреля в ММДМ не сможет выступить сопрано из США Лизетт Оропеса. Вместо нее на сцену выйдут сопрано Анна Аглатова и тенор Алексей Неклюдов. Зато мартовские гастроли Национального филармонического оркестра России под управлением маэстро Спивакова должны пройти, как и было намечено.

Художественный руководитель, главный дирижер Национального филармонического оркестра России и Государственного камерного оркестра «Виртуозы Москвы» Владимир Спиваков на открытии XVIII фестиваля «Москва встречает друзей» в Светлановском зале Московского Международного Дома Музыки

Художественный руководитель, главный дирижер Национального филармонического оркестра России и Государственного камерного оркестра «Виртуозы Москвы» Владимир Спиваков на открытии XVIII фестиваля «Москва встречает друзей» в Светлановском зале Московского международного Дома музыки

Фото: РИА Новости/Владимир Вяткин

Театральные копродукции и спектакли, созданные при участии российских деятелей искусства, страдают не меньше, чем гастрольные проекты. Режиссер и худрук «Геликон-оперы» Дмитрий Бертман сообщил, что его постановка «Андре Шенье» Умберто Джордано в Deutche Oper на Рейне перенесена на несколько лет.

Она была запланирована еще до пандемии, потом премьеру дважды переносили. Из русской команды там не только я, но и мой ассистент, и певцы, и хореограф. В итоге директор театра мне написал, что переговорил с руководством города, учредителем и было решено перенести это на несколько лет, — рассказал «Известиям» Дмитрий Бертман. — Для всех это творческие, моральные и финансовые потери, но в нынешней ситуации другого выхода нет. Значит, сейчас точно не время оперы про французскую революцию и ее страшные жертвы.

Празднику нет места

Большинство опрошенных «Известиями» деятелей культуры планируют в образовавшиеся паузы сконцентрироваться на репетициях и подготовках проектов внутри страны. А некоторые артисты и вовсе планируют взять паузу. В числе последних — Анна Нетребко. Сначала от сотрудничества с ней отказалась Баварская государственная опера, затем — нью-йоркская Metropolitan Opera, где долгие годы наша соотечественница была главной и самой кассовой звездой.

«В настоящий момент Анна приняла решение не выступать. В сложившейся ситуации она не считает уместным выходить на сцену», — пояснил СМИ решение певицы ее продюсер Максим Берин.

Народная артистка России Анна Нетребко перед большим юбилейным концертом из партий, исполненных в разные годы на сцене Мариинского театра

Народная артистка России Анна Нетребко перед большим юбилейным концертом из партий, исполненных в разные годы на сцене Мариинского театра

Фото: ТАСС/Александр Демьянчук

Вероятно, Нетребко, как и Гергиеву, досталось от Запада за хорошие отношения с Владимиром Путиным — оба артиста были доверенными лицами президента. Но, например, пианиста Михаила Плетнёва заподозрить в близости к властям никак нельзя, однако его сольный концерт в Берлинской филармонии, запланированный на 15 апреля, оказался «перенесен на более позднюю дату».

Особую окраску этой новости придает тот факт, что на главной странице сайта филармонии появилась фотография желтой крыши ее здания на фоне голубого неба и объявлен сбор средств в пользу Украины и беженцев из страны. Кликнув на баннер, можно увидеть обращение руководства институции, в том числе главного дирижера Кирилла Петренко, резко осуждающее действия российских властей. Впрочем, стоит учесть, что Петренко хоть и родился в Омске, эмигрировал в 18 лет, еще до распада СССР, и жил с тех пор в Западной Европе.

Читайте также
Реклама