Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
Bayer продолжит поставки российским аграриям
Мир
Латвия решила продлевать ВНЖ россиянам лишь в редких случаях
Мир
Bloomberg заявило об отказе Европы от Украины на фоне подорожания жизни
Мир
Зеленский призвал закрыть границы для россиян на год и посмотреть на результат
Политика
В Совфеде призвали обезвредить диверсантов после ЧП на военном складе в Крыму
Мир
Снятый с постамента в Нарве танк-памятник Т-34 перевезли в Военный музей
Мир
YouTube удалил 29 роликов посольства РФ в Лондоне
Культура
Камбоджа обвинила американского миллиардера в скупке краденых скульптур
Спорт
СБР назвал лицемерными рекомендации исполкома IBU сохранить отстранение россиян
Мир
Взрывное устройство обнаружили в доме у задержанного под Херсоном наводчика ВСУ
Мир
США анализируют ответ Ирана на предложение Евросоюза по ядерной программе
Мир
В Армении объявлен двухдневный траур в связи со взрывом в ереванском ТЦ

Илон Маск призвал увеличить добычу нефти и газа

0
Фото: Global Look Press/Keystone Press Agency/Patrick Pleul
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

В случае отказа от импорта углеводородов из России Западу придется немедленно наращивать добычу энергоресурсов. Об этом в субботу, 5 марта, сообщил генеральный директор Tesla и SpaceX Илон Маск в своем Twitter.

«Тяжело об этом говорить, но нам необходимо в кратчайшие сроки увеличить добычу нефти и газа. Чрезвычайные времена требуют чрезвычайных мер», — написал он.

Экологичное «зеленое» топливо на сегодняшний день не способно полноценно заменить нефть и газ, поставляемые РФ, пояснил Маск.

Также он признал, что развитие энергетической отрасли серьезно отразится на его производстве электромобилей Tesla, но других альтернатив, по его словам, нет.

По всему миру в связи с ситуацией на Украине стремительно растут цены на нефть, газ и продукты их переработки, включая бензин.

Днем ранее руководство США заявило о намерении снизить потребления российских энергоносителей и рассмотреть перспективу полного отказа от ресурсов из РФ.

Накануне, 3 марта, стало известно, что конгресс США рассмотрит законопроект, предусматривающий запрет на импорт энергоносителей из России в связи с проведением спецоперации РФ по защите населения Донбасса. Если инициативу одобрят, президент Джо Байден должен будет ввести в стране чрезвычайное положение.

2 марта президент США Джо Байден принял решение высвободить 30 млн баррелей нефти из американских стратегических запасов ради устранения дефицита топлива на европейском рынке. Минэнерго при этом заявило, что инвестиции в чистую энергетику — это лучший способ «снизить внутреннюю и международную зависимость от российских нефти и газа».

Аналогичную меру предпримет Япония. В Токио заявили, что намерены продать 7,5 млн баррелей нефти из своих запасов.

Днем ранее замминистра иностранных дел Сирии Башар Джаафари заявил, что США разрабатывали план по блокировке «Северного потока» и «Северного потока – 2» задолго до начала российской операции на Украине. По его словам, Вашингтон спровоцировал Киев на конфликт с Москвой, чтобы отрезать Европу от российского газа.

23 февраля президент США Джо Байден ввел рестрикции против компании — оператора Nord Stream 2 AG и ее должностных лиц. Он подчеркнул, что этот шаг является еще одной частью первоначального транша санкций в ответ на действия России по признанию ЛНР и ДНР.

Американский лидер добавил, что российский президент Владимир Путин своими решениями дал миру мощный стимул отказаться от российского газа и перейти к другим видам энергии. Он поблагодарил канцлера Германии Олафа Шольца за тесное партнерство и приверженность идее привлечения России к ответственности за ее действия. За несколько дней до этого Шольц отозвал сертификацию «Северного потока – 2».

Строительство «Северного потока – 2» завершилось 10 сентября 2021 года. Он построен от России до ФРГ по дну Балтики с целью прямых поставок газа в Европу. Страны ЕС в основном поддерживают проект и участвуют в его реализации. Против выступают государства Прибалтики, Польша, США и Украина.

Санкции стран Запада последовали в ответ на проводимую РФ операцию по защите Донбасса, о начале которой президент России Владимир Путин заявил 24 февраля. После этого украинский лидер Владимир Зеленский обвинил РФ в ударе по военной инфраструктуре страны и ввел военное положение на всей территории страны. Позднее он разорвал дипломатические отношения с Россией.

Больше актуальных видео и подробностей о ситуации в Донбассе смотрите на телеканале «Известия».

Читайте также
Реклама
Прямой эфир