Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир

В США рассматривают запрет на импорт энергоносителей из РФ

0
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Сергей Коньков
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Руководство США рассматривает варианты по немедленному сокращению потребления российских энергоносителей, в том числе полный отказ от импорта из России. Об этом в пятницу, 4 марта, сообщило информационное агентство Bloomberg со ссылкой на осведомленные источники.

«Внутри администрации и вместе с нефтегазовой отраслью обсуждаются последствия от такого шага для американских потребителей и для глобальных поставок», — говорится в публикации.

При этом, как заявила председатель Совета экономических консультантов при Белом доме Сесилия Роуз, США не будут предпринимать действия, которые могли бы нанести ущерб мировому рынку энергоносителей.

«Мы импортируем не так много российской нефти, но изучаем варианты, которые можем предпринять, если решим снизить ее потребление. Но самое главное — мы сохраняем стабильное предложение в глобальной энергетике», — пояснила она.

Накануне, 3 марта, стало известно, что конгресс США рассмотрит законопроект, предусматривающий запрет на импорт энергоносителей из России в связи с проведением спецоперации РФ по защите населения Донбасса. Если инициативу одобрят, президент Джо Байден должен будет ввести в стране чрезвычайное положение.

2 марта президент США Джо Байден принял решение высвободить 30 млн баррелей нефти из американских стратегических запасов ради устранения дефицита топлива на европейском рынке. Минэнерго при этом заявило, что инвестиции в чистую энергетику — это лучший способ «снизить внутреннюю и международную зависимость от российских нефти и газа».

Днем ранее замминистра иностранных дел Сирии Башар Джаафари заявил, что США разрабатывали план по блокировке «Северного потока» и «Северного потока – 2» задолго до начала российской операции на Украине. По его словам, Вашингтон спровоцировал Киев на конфликт с Москвой, чтобы отрезать Европу от российского газа.

23 февраля президент США Джо Байден ввел рестрикции против компании — оператора Nord Stream 2 AG и ее должностных лиц. Он подчеркнул, что этот шаг является еще одной частью первоначального транша санкций в ответ на действия России по признанию ЛНР и ДНР.

Американский лидер добавил, что российский президент Владимир Путин своими решениями дал миру мощный стимул отказаться от российского газа и перейти к другим видам энергии. Он поблагодарил канцлера Германии Олафа Шольца за тесное партнерство и приверженность идее привлечения России к ответственности за ее действия. За несколько дней до этого Шольц отозвал сертификацию «Северного потока – 2».

Строительство «Северного потока – 2» завершилось 10 сентября 2021 года. Он построен от России до ФРГ по дну Балтики с целью прямых поставок газа в Европу. Страны ЕС в основном поддерживают проект и участвуют в его реализации. Против выступают государства Прибалтики, Польша, США и Украина.

Санкции стран Запада последовали в ответ на проводимую РФ операцию по защите Донбасса, о начале которой президент России Владимир Путин заявил 24 февраля. После этого украинский лидер Владимир Зеленский обвинил РФ в ударе по военной инфраструктуре страны и ввел военное положение на всей территории страны. Позднее он разорвал дипломатические отношения с Россией.

Больше актуальных видео и подробностей о ситуации в Донбассе смотрите на телеканале «Известия».

Читайте также
Реклама
Прямой эфир