Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Политика
Путин объявил об участии в первом в истории саммите РФ–Центральная Азия в Астане
Общество
Совладельца «Зимней вишни» осудили на восемь лет за дачу взятки
Интернет
Первый iPhone с разъемом USB-C выйдет в 2025 году
Общество
Умер актер и певец Леонид Шумский
Общество
Стремоусов заявил о контроле наемниками села Великая Александровка под Херсоном
Общество
Путин наградил главу Минсельхоза Херсонской области Ковалева орденом Мужества посмертно
Мир
Президент Киргизии Жапаров поздравил Путина с юбилеем
Мир
Российские войска пресекли попытки наступления ВСУ на трех направлениях
Авто
Правительство России утвердило изменения в ПДД для электросамокатов
Армия
Герой России Мурадов назначен командующим ВВО
Туризм
Шри-Ланка заявила о готовности выдавать банковские карты российским туристам
Общество
В Энергодаре заявили о начале регламентных работ по перезапуску энергоблоков ЗАЭС

Небензя рассказал о действиях военных РФ на Чернобыльской и Запорожской АЭС

0
Фото: REUTERS
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Российские военные не вмешиваются в работу украинских операторов Чернобыльской и Запорожской АЭС, проводят исключительно их охрану. Об этом 4 марта заявил постоянный представитель РФ при ООН Василий Небензя на заседании Совета Безопасности организации.

Он назвал не соответствующими действительности заявления о том, что якобы российский обстрел вызвал пожар на Запорожской АЭС.

«Безопасность объектов обеспечивается совместно российскими вооруженными силами и украинскими операторами ядерных установок», — уточнил дипломат.

Как добавил Небензя, искусственную истерию по ситуации на Украине разжигают Киев и Запад.

«Сегодняшнее заседание — очередная попытка киевских властей разжечь искусственную истерию по поводу происходящего на Украине, а подпевают им в этом их западные покровители», — подчеркнул дипломат.

Ранее в пятницу канцлер ФРГ Олаф Шольц провел телефонный разговор с президентом Украины Владимиром Зеленским по ситуации вокруг Запорожской атомной электростанции. Зеленский и проинформировал канцлера об актуальном развитии ситуации вокруг АЭС.

О том, что на территории Запорожской АЭС на Украине произошел пожар, сообщалось в ночь на 4 марта. Представитель пресс-службы станции Андрей Туз сообщил, что угрозы распространения радиации не зафиксировано. Позже пожар был ликвидирован. В Международном агентстве по атомной энергии подтвердили, что пожар не затронул основное оборудование.

Как сообщил официальный представитель Минобороны РФ генерал-майор Игорь Конашенков, украинские националисты ночью предприняли попытку провокации у Запорожской АЭС, пытались открыть огонь по ней.

17 февраля в Донбассе существенно обострилась обстановка из-за интенсивных обстрелов со стороны украинских силовиков, в том числе из тяжелого вооружения. Донецкая и Луганская народные республики (ДНР и ЛНР) объявили всеобщую мобилизацию, эвакуацию мирных жителей на территорию России и попросили о признании своей независимости.

21 февраля президент России Владимир Путин подписал указы о признании независимости ЛНР и ДНР. Также президент РФ и главы обеих республик Леонид Пасечник и Денис Пушилин подписали договоры о дружбе, сотрудничестве и взаимопомощи. 24 февраля Россия начала спецоперацию по защите Донбасса. В Минобороны указали, что удары будут наноситься только по военным объектам, а не гражданским. Киев разорвал дипломатические отношения с Москвой и отозвал из посольства своих дипломатов.

Больше актуальных видео и подробностей о ситуации в Донбассе смотрите на телеканале «Известия».

Читайте также
Реклама
Прямой эфир