Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир

МАГАТЭ не увидело опасности в пожаре у Запорожской АЭС

МАГАТЭ: пожар на Запорожской АЭС не затронул «основное» оборудование
0
Фото: Global Look Press/imago-images.de/Sascha Steinach
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Пожар на площадке Запорожской АЭС не затронул основное оборудование. Об этом 4 марта сообщило Международное агентство по атомной энергии (МАГАТЭ) со ссылкой на информацию украинских властей.

«Украина сообщает МАГАТЭ, что пожар на площадке Запорожской АЭС не затронул «основное» оборудование, персонал станции принимает меры по ликвидации последствий... Украинский регулирующий орган передал МАГАТЭ, что об изменении уровней радиации на площадке Запорожской АЭС не сообщалось», — говорится в сообщении агентства в Twitter.

Как передала украинская Госслужба по ЧС в Telegram-канале, возгорание возникло за территорией АЭС в учебно-тренировочном корпусе.

«По состоянию на 02:26 (03:26 мск) в городе Энергодар на Запорожской АЭС отключен третий энергоблок от единой энергосистемы (работает только четвертый блок)», — говорится в сообщении ведомства.

В настоящее время противопожарная ситуация на АЭС в норме, отметили в ГСЧС.

О том, что на территории Запорожской АЭС на Украине произошел пожар, сообщалось ранее, в ночь на пятницу, 4 марта. Украинские СМИ опубликовали кадры с камеры видеонаблюдения, как утверждается, Запорожской АЭС, на которых заметен дым над постройками.

Позже в эфире телеканала «Украина 24» Андрей Туз добавил, что угрозы распространения радиации не зафиксировано.

При этом премьер-министр Великобритании Борис Джонсон заявил, что намерен созвать экстренное заседание Совета Безопасности ООН в связи с пожаром на территории Запорожской АЭС. Это решение он принял после беседы с украинским президентом Владимиром Зеленским.

28 февраля в Минобороны РФ сообщили, что российские военные взяли под контроль территории вокруг Запорожской АЭС. Официальный представитель министерства Игорь Конашенков уточнил, что радиоактивный фон на территории АЭС находится в норме.

Президент России Владимир Путин 24 февраля объявил о специальной операции с целью защиты мирного населения Донбасса. 21 февраля Путин подписал указы о признании независимости ДНР и ЛНР. Также российский лидер подписал договоры о дружбе, сотрудничестве и взаимопомощи с республиками. На следующий день договоры были ратифицированы.

Обстановка в Донбассе обострилась 17 февраля 2022 года. В Донецкой и Луганской народных республиках сообщили об интенсивных обстрелах со стороны украинских силовиков, в том числе из тяжелого вооружения. Республики объявили всеобщую мобилизацию и эвакуацию мирных жителей на территорию России.

Больше актуальных видео и подробностей о ситуации в Донбассе смотрите на телеканале «Известия».

Читайте также
Реклама
Прямой эфир