Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир

В Минобороны РФ заявили о провокации украинских националистов у Запорожской АЭС

0
Фото: REUTERS/YouTube/Zaporizhzhya NPP
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Украинские националисты ночью предприняли попытку провокации у Запорожской АЭС, пытались открыть огонь по ней. Об этом в четверг, 4 марта, сообщил официальный представитель Минобороны РФ генерал-майор Игорь Конашенков.

«Прошедшей ночью на прилегающей к электростанции территории киевским националистическим режимом была предпринята попытка реализации чудовищной провокации. 4 марта около двух часов ночи в ходе патрулирования охраняемой территории, прилегающей к Запорожской атомной электростанции, мобильный патруль Росгвардии подвергся нападению со стороны украинской диверсионной группы», — сказал он.

Генерал-майор отметил, что по военнослужащим Росгвардии был открыт шквальный огонь из стрелкового оружия из окон нескольких этажей учебного-тренировочного комплекса, расположенного за пределами электростанции. По словам представителя министерства, это было сделано для провоцирования ответного огня по зданию.

Он отметил, что ответным огнем российского патруля огневые точки украинских диверсантов в здании учебно-тренировочного комплекса были подавлены. Покидая здание, украинская диверсионная группа совершила поджог учебно-тренировочного корпуса, отметил Конашенков.

О том, что на территории Запорожской АЭС на Украине произошел пожар, сообщалось в ночь на пятницу, 4 марта. Представитель пресс-службы Запорожской АЭС Андрей Туз сообщил, что угрозы распространения радиации не зафиксировано. Позже пожар был ликвидирован. В Международном агентстве по атомной энергии (МАГАТЭ) подтвердили, что пожар не затронул основное оборудование.

28 февраля в Минобороны РФ сообщили, что российские военные взяли под контроль территории вокруг Запорожской АЭС. Конашенков уточнил, что радиоактивный фон на территории АЭС находится в норме.

24 февраля президент России Владимир Путин объявил о специальной операции с целью защиты мирного населения Донбасса. Тогда официальный представитель Кремля Дмитрий Песков уточнил, что спецоперация преследует две цели — демилитаризацию и денацификацию Украины. Он указал, что оба эти аспекта представляют угрозу для российского государства и народа.

21 февраля Путин подписал указы о признании независимости Донецкой и Луганской народных республик (ДНР и ЛНР). Также президент РФ и главы обеих республик Леонид Пасечник и Денис Пушилин подписали договоры о дружбе, сотрудничестве и взаимопомощи, предусматривающие военное содействие в том числе.

Соответствующие решения глава государства принял на фоне начавшегося 17 февраля обострения обстановки в Донбассе. В ДНР и ЛНР сообщили об интенсивных обстрелах со стороны украинских силовиков, в том числе из тяжелого вооружения. Республики объявили всеобщую мобилизацию и эвакуацию мирных жителей на территорию России.

Больше актуальных видео и подробностей о ситуации в Донбассе смотрите на телеканале «Известия».

Читайте также
Реклама
Прямой эфир