Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
В Гренландии выявили первые два случая заражения оспой обезьян
Общество
Суд Рязанской области арестовал «скопинского маньяка» на 10 суток
Происшествия
Пожар на месте ЧП на аэродроме в Крыму локализован
Культура
Джонни Депп подписал рекламный контракт с Dior на семизначную сумму
Экономика
Венгрия назвала остановку транзита нефти по «Дружбе» технической проблемой
Мир
Lufthansa продлила приостановку авиасообщения с Украиной до 2023 года
Мир
Пелоси не пожалела о своем визите на Тайвань
Мир
Июль стал одним из самых жарких в Европе за всю историю наблюдений
Экономика
В Минпромторге заявили об обеспечении металлургической отрасли комплектующими
Экономика
«Укртранснафта» остановила прокачку нефти из РФ по «Дружбе» в сторону Венгрии
Мир
Китайский дипломат предупредила США о последствиях конфликта с РФ и КНР
Экономика
Глава регулятора ФРГ призвал страны ЕС экономить газ для стабилизации цен

Столтенберг заявил о нежелании НАТО вступать в конфронтацию с Россией

0
Фото: REUTERS/Yves Herman
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг в пятницу, 4 марта, заявил о нежелании альянса вступать в конфронтацию с Россией.

«Союзники по НАТО приняли беспрецедентные санкции, предоставляют поддержку Украине, но в то же время НАТО не является стороной конфликта. НАТО — это оборонительный союз, мы не стремимся к военному конфликту с Россией», — заявил Столтенберг перед началом заседания глав МИД стран альянса в Брюсселе.

Однако альянсу, по словам Столтенберга, необходимо нарастить свое присутствие на границах с Россией, так как любая из стран будет защищать всех членов НАТО.

Ранее в этот же день бывший премьер-министр Украины Николай Азаров заявил, что НАТО планировало согласовать ввод сил на Украину летом 2022 года, а к концу года спровоцировать конфликт с Россией с использованием ядерного оружия.

3 марта постпред России при ОБСЕ Александр Лукашевич на заседании Постоянного совета ОБСЕ по вопросу преступлений Украины против гражданского населения предостерег от возможного столкновения между Россией и НАТО.

Президент России Владимир Путин 24 февраля объявил о специальной операции с целью защиты мирного населения Донбасса, на фоне которой Запад ввел санкции. После этого президент Украины Владимир Зеленский обвинил Россию в ударе по военной инфраструктуре страны и ввел военное положение на всей территории Украины. Он также заявил, что Киев разрывает дипломатические отношения с Москвой и отзывает из посольства своих дипломатов.

21 февраля Путин подписал указы о признании независимости Донецкой и Луганской народных республик (ДНР и ЛНР), а также договоры о дружбе, сотрудничестве и взаимопомощи с республиками. На следующий день документы были ратифицированы.

Обстановка в Донбассе обострилась 17 февраля. В ДНР и ЛНР сообщили об интенсивных обстрелах со стороны украинских силовиков, в том числе из тяжелого вооружения. Республики объявили всеобщую мобилизацию и эвакуацию мирных жителей на территорию России.

Больше актуальных видео и подробностей о ситуации в Донбассе смотрите на телеканале «Известия».

Читайте также
Реклама
Прямой эфир