Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Экономика
Более полумиллиона семей в РФ взяли семейную ипотеку
Спорт
РФС намерен пригласить Иран на ответный матч в Россию
Мир
Голосование по резолюции о расследовании диверсии на СП пройдет 27 марта
Мир
КНДР испытала новый подводный беспилотник со способностью нести ядерное оружие
Мир
Дания пригласила оператора СП поучаствовать в извлечении обнаруженного у газопровода «объекта»
Мир
Китай стал соавтором резолюции РФ о расследовании диверсии на СП
Армия
Старший сержант Рябов отразил артатаку противника и получил медаль «За отвагу»
Мир
Глава ЕК назвала борьбу с обходом антироссийских санкций целью 11-го пакета
Спорт
Боксер Джонсон заявил о намерении сражаться как Мухаммед Али в поединке с Дациком
Спорт
Сборная России по футболу сыграла вничью с Ираном в товарищеском матче
Общество
Синоптики спрогнозировали до 11 градусов тепла в Москве и области 24 марта
Мир
США вновь ограничили передвижение сотрудников постпредства РФ в ООН
Общество
Керченская паромная переправа приостановила работу из-за тумана

Белоусов назвал три варианта отношений России с иностранными компаниями

0
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Ольга Мальцева
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

В России видят три варианта отношений с иностранными компаниями. Об этом в пятницу, 4 марта, заявил первый заместитель председателя правительства Андрей Белоусов.

«Сегодня могут появиться предприятия, акционеры которых принимают решение уйти с российского рынка. В этой связи возникает три варианта. Первый — компания продолжает полноценную работу в России. При этом обеспечивается в полном объеме поставка сырья, материалов, комплектующих, необходимых для производственного процесса, выполняются трудовые обязательства перед сотрудниками», — приводит его слова пресс-служба правительства РФ.

По словам Белоусова, второй вариант заключается в том, что иностранные акционеры передают свою долю под управление российских партнеров и впоследствии смогут вернуться на рынок РФ. Он добавил, что такой вариант обсуждался с российским предпринимательским сообществом, оно к этому готово и отдельные инвесторы уже воспользовались такой опцией.

Третий вариант заключается в окончательном уходе компаний с российского рынка.

«Мы к этому относимся как фактически к умышленному банкротству. В этом варианте мы будем вмешиваться через процедуру ускоренного банкротства, так как абсолютным приоритетом для нас является сохранение занятости и социальное благополучие наших граждан, чтобы добросовестные предприниматели могли обеспечить эффективное функционирование бизнеса», — отметил первый вице-премьер.

Ранее в этот день Белоусов заявил, что ряд иностранных компаний не хотят покидать российский рынок, но сталкиваются с беспрецедентным политически мотивированным давлением.

За день до этого министр иностранных дел России Сергей Лавров заявил, что западные компании, отказавшиеся работать с Россией, сделали это под давлением. В тот же день Лавров отметил, что РФ способна противостоять любому экономическому и политическому давлению. Он заявил, что Запад в вопросе антироссийских санкций вернулся к бандитскому дикому капитализму.

В последние дни ряд западных компаний отказывается работать в России.

3 марта шведская компания IKEA сообщила, что приостанавливает свою деятельность в России и Белоруссии в связи с проводимой РФ спецоперацией по защите Донбасса. Также датский производитель игрушек Lego приостановил поставки в Россию.

2 марта бренд одежды Karl Lagerfeld объявил о решении временно приостановить продажи в России. О таком же решении заявила крупнейшая мировая сеть магазинов одежды и обуви Hennes & Mauritz (H&M) Group. Тогда же стало известно, что британский интернет-магазин ASOS приостановил доставку товаров в Россию.

инфографика

Санкции вводятся в ответ на проведение Россией специальной операции в Донбассе, о которой 24 февраля объявил президент России Владимир Путин. Тогда пресс-секретарь главы государства Дмитрий Песков уточнил, что спецоперация преследует две цели — демилитаризации и денацификации Украины. Он указал, что оба эти аспекта представляют угрозу для российского государства и народа.

21 февраля Путин подписал указы о признании независимости Донецкой и Луганской народных республик (ДНР и ЛНР). Также президент РФ и главы обеих республик Леонид Пасечник и Денис Пушилин подписали договоры о дружбе, сотрудничестве и взаимопомощи, предусматривающие военное содействие в том числе.

Соответствующие решения глава государства принял на фоне начавшегося 17 февраля обострения обстановки в Донбассе. В ДНР и ЛНР сообщили об интенсивных обстрелах со стороны украинских силовиков, в том числе из тяжелого вооружения. Республики объявили всеобщую мобилизацию и эвакуацию мирных жителей на территорию России.

Больше актуальных видео и подробностей о ситуации в Донбассе смотрите на телеканале «Известия».

Читайте также
Реклама
Прямой эфир