Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир

Зеленский заявил о готовности говорить с Путиным

0
Фото: TASS/Zuma
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Президент Украины Владимир Зеленский заявил о готовности к переговорам с российским лидером Владимиром Путиным обо всем, чтобы прекратить военные действия. Об этом он сообщил 3 марта в интервью зарубежным журналистам.

«Я готов обсудить все вопросы, я знаю их глубоко, все те места, о которых мы говорим: про Украину, про проблематику русского языка — я ее не вижу, о Донбассе оккупированном или не оккупированном, о статусе Донбасса, о ДНР и ЛНР, о том, что происходит», — сказал он.

По его словам, сторонам нужно найти компромиссы в некоторых вопросах, чтобы не погибали люди. Но есть вещи, в которых компромиссов нет.

«Нельзя вот просто взять и уйти, сказать: «Украина часть России», это же невозможно. Зачем предлагать нам это?» — добавил он.

Он призвал российскую сторону не разговаривать с Украиной «как со страной другого сорта». Как признал украинский лидер, он не понимает требований Москвы по отношению к Киеву.

«Мы не нападаем на Россию, не собираемся на нее нападать», — заверил он.

Украина не является членом НАТО, у республики нет ядерного оружия, сказал политик.

«Что я должен сказать, кому я должен что-то дать?» — ответил он журналистам на вопрос, готов ли Киев дать гарантии.

Вечером в четверг в Белоруссии проходит второй раунд переговоров делегаций России и Украины. Глава российской делегации помощник президента РФ Владимир Мединский заявил, что блок предложений России состоит из гуманитарного, политического и военно-технического аспектов. Он также отмечал, что во время второго раунда переговоров с Украиной будет обсуждаться тема прекращения огня.

В свою очередь, член украинской делегации руководитель фракции «Слуга народа» в Верховной раде Давид Арахамия заявил, что Украина намерена обсудить гуманитарные коридоры.

Первый этап переговоров России и Украины состоялся в Гомельской области Белоруссии 28 февраля.

17 февраля в Донбассе существенно обострилась обстановка из-за интенсивных обстрелов со стороны украинских силовиков, в том числе из тяжелого вооружения. Донецкая и Луганская народные республики (ДНР и ЛНР) объявили всеобщую мобилизацию, эвакуацию мирных жителей на территорию России и попросили о признании своей независимости.

21 февраля Путин подписал указы о признании независимости ЛНР и ДНР. Также президент РФ и главы обеих республик Леонид Пасечник и Денис Пушилин подписали договоры о дружбе, сотрудничестве и взаимопомощи. 24 февраля Россия начала спецоперацию по защите Донбасса. В Минобороны указали, что удары будут наноситься только по военным объектам, а не гражданским. Киев разорвал дипломатические отношения с Москвой и отозвал из посольства своих дипломатов.

Больше актуальных видео и подробностей о ситуации в Донбассе смотрите на телеканале «Известия».

Читайте также
Реклама
Прямой эфир