Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир

СМИ сочли затруднительным для Лондона введение санкций против россиян

0
Фото: Global Look Press/Vuk Valcic
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Соединенному Королевству потребуются «недели и месяцы», чтобы ввести рестрикции в отношении российских бизнесменов, в том числе Романа Абрамовича. Об этом в четверг, 3 марта, сообщило издание The Times.

«Форин-офис (МИД Великобритании. — Ред.) и Национальное агентство расследований не смогли доказать, что есть «достаточные основания» для введения санкций против самых состоятельных олигархов, а также установления связи данных лиц с режимом [президента РФ Владимира] Путина», — утверждает собеседник издания.

В тот же день министр иностранных дел РФ Сергей Лавров заявил, что санкции Запада для России являются «налогом на независимость», а западные компании, отказавшиеся работать со страной, сделали это под давлением.

Днем ранее Лавров заявил, что Москва способна противостоять любому экономическому и политическому давлению. Он отметил, что Запад в вопросе антироссийских санкций вернулся к бандитскому дикому капитализму.

В последние дни ряд западных компаний отказывается работать в России. Так, 2 марта стриминговый сервис Spotify объявил о закрытии офиса в России, в тот же день бренд одежды Karl Lagerfeld заявил о решении временно приостановить продажи в России, аналогичное решение приняла крупнейшая мировая сеть магазинов одежды и обуви Hennes & Mauritz (H&M) Group.

Кроме того, стало известно, что британский интернет-магазин ASOS приостановил доставку товаров в Россию.

28 февраля минфин США запретил осуществлять операции с ЦБ РФ, Минфином и Фондом национального благосостояния. До этого Вашингтон наложил санкции на ряд российских компаний с госучастием или важных для экономики организаций и еще на «две компании с преобладанием частного капитала». Затем санкции против российских банков ввели и другие страны.

Санкции вводятся в ответ на проведение Россией специальной операции в Донбассе, о которой 24 февраля объявил президент России. Тогда пресс-секретарь президента Дмитрий Песков уточнил, что спецоперация преследует две цели — демилитаризации и денацификации Украины. Он указал, что оба эти аспекта представляют угрозу для российского государства и народа.

21 февраля Путин подписал указы о признании независимости Донецкой и Луганской народных республик (ДНР и ЛНР). Также президент РФ и главы обеих республик Леонид Пасечник и Денис Пушилин подписали договоры о дружбе, сотрудничестве и взаимопомощи, предусматривающие военное содействие в том числе.

Соответствующие решения глава государства принял на фоне начавшегося 17 февраля обострения обстановки в Донбассе. В ДНР и ЛНР сообщили об интенсивных обстрелах со стороны украинских силовиков, в том числе из тяжелого вооружения. Республики объявили всеобщую мобилизацию и эвакуацию мирных жителей на территорию России.

Больше актуальных видео и подробностей о ситуации в Донбассе смотрите на телеканале «Известия».

Читайте также
Реклама
Прямой эфир