Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Общество
Мишустин переназначил Пиотровского на должность гендиректора Эрмитажа
Мир
В Запорожской области в первый день референдума 93% поддержали воссоединение с РФ
Мир
Кива пообещал Шольцу раздел ФРГ на восток и запад из-за критики России
Мир
В Британии призвали завершить конфликт на Украине после слов Путина о ядерном оружии
Недвижимость
Россияне стали чаще покупать недвижимость за наличные
Мир
Байден объявил о чрезвычайной ситуации во Флориде из-за урагана «Иэн»
Мир
СМИ написали о желании Брюсселя увеличить военные расходы для развития оборонпрома
Мир
Welt рассказал о риске бедности каждого шестого немца старше 65 лет
Мир
Большинство жителей Донбасса поддержали присоединение к России
Армия
Саперы разминировали школу и жилые дома в ЛНР
Мир
Британия увеличит бюджет на оборону до $108 млрд к концу десятилетия

Военный эксперт спрогнозировал новые раунды переговоров РФ и Украины

Военный эксперт Евсеев: второй раунд переговоров РФ и Украины не будет финальным
0
Фото: ТАСС/БелТА/Сергей Холодилин
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Второй раунд переговоров России и Украины не станет финальным, встречи будут продолжаться. Об этом в среду, 2 марта, заявил «Известиям» военный эксперт, заведующий отделом евразийской интеграции и развития ШОС Института стран СНГ Владимир Евсеев.

«Это точно не финальный раунд переговоров, они будут продолжаться. Нынешнее отношение четко видно по руководству делегаций. Когда позицию Украины комментирует советник главы администрации, это не тот уровень, на котором что-то реально решается. Некоторое время тому назад велись реальные переговоры, когда <…> с их был стороны руководитель администрации президента. Выход на этот уровень будет говорить о том, что начались реальные переговоры», — отметил он.

Эксперт выразил уверенность в том, что спецоперация по защите Донбасса продолжится до тех пор, пока она не выйдет на поставленные цели. По словам Евсеева, для перехода к реальным переговорам нужно изменение позиции «на линии фронта».

«У каждой стороны есть свои цели, на данный момент они пока не стыкуются. Когда ситуация будет реальной и наши войска выйдут на цели, возможно, состоятся переговоры на уровне [замглавы администрации президента РФ] Дмитрия Козака и руководителя администрации [президента Украины Владимира] Зеленского», — заключил военный эксперт.

Ранее в этот день агентство БелТА сообщило о том, что российская делегация переговорщиков выехала к месту встречи с украинской стороной.

Глава МИД РФ Сергей Лавров заявлял о готовности Москвы ко второму раунду, однако Вашингтон вынуждает украинские власти затягивать переговорный процесс с Москвой, добавил высокопоставленный дипломат.

Также 2 марта официальный представитель Кремля Дмитрий Песков указал на готовность делегации РФ продолжить диалог с Украиной. По его словам, Москва рассчитывает на успешных исход переговоров, однако не будет давать никаких прогнозов.

Первый этап переговоров России и Украины состоялся 28 февраля в Гомельской области Белоруссии. Встреча продлилась около пяти часов. Стороны подробно прошлись по всем пунктам повестки и договорились продолжить диалог на белорусско-польской границе.

По оценке президента Украины Владимира Зеленского, переговоры не привели к желаемому результату. По его словам, на переговорах Москва озвучила свои позиции, Украина выдвинула встречные пункты для завершения войны. Песков, в свою очередь, подчеркнул, что пока рано давать какие-либо оценки по итогам встречи. Он уточнил, что глава государства Владимир Путин осведомлен о результатах переговоров.

Обстановка в Донбассе обострилась 17 февраля 2022 года. В ДНР и ЛНР сообщили об интенсивных обстрелах со стороны украинских силовиков, в том числе из тяжелого вооружения. Республики объявили всеобщую мобилизацию и эвакуацию мирных жителей на территорию России. 21 февраля президент России Владимир Путин подписал указы о признании независимости Донецкой и Луганской народных республик, а также договоры о дружбе, сотрудничестве и взаимопомощи с республиками. На следующий день документы были ратифицированы.

24 февраля Россия начала специальную операцию с целью защиты мирного населения Донбасса. После этого президент Украины Владимир Зеленский обвинил Россию в ударе по военной инфраструктуре страны и ввел военное положение. Также он разорвал дипломатические отношения с РФ.

Как уточняли в Кремле, спецоперация преследует две цели — демилитаризацию и денацификацию Украины. По его словам, оба эти аспекта представляют угрозу для российского государства и народа.

Больше актуальных видео и подробностей о ситуации в Донбассе смотрите на телеканале «Известия».

Читайте также
Реклама
Прямой эфир