Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир

Экономист объяснил причину принятия указа об ограничении вывоза валюты

0
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Сергей Коньков
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Экономист Дмитрий Голубовский прокомментировал указ об ограничении на вывоз валюты из страны, который накануне подписал президент России Владимир Путин.

«Они [российские власти] перекрывают последние пути оттока валюты, вот что они делают. Чтобы наличная валюта не растекалась из страны. Этот метод поможет сбить банковскую панику, которая сейчас царит в стране», — отметил Голубовский в беседе с РЕН ТВ.

Эксперт подчеркнул, что, несмотря на введение Западом санкций против российских банков, в России нет проблем с валютой.

Собеседник телеканала сообщил, что «далеко не все активы банковской системы заморожены», хотя под санкции попала значительная их часть.

«Никто не замораживал валютную выручку экспортеров российских, а она, согласно указу президента, она должна быть на бирже. Именно их продажи сейчас держат курс рубля и не дают ему обвалиться. И будут держать его дальше», — пояснил Голубовский.

При этом, по словам экономиста, в России с безналичной валютой проблем нет, в отличие от наличного расчета. Он заявил, что многие россияне начали активно снимать валюту со счетов.

«Вот и приходится вводить ограничения на вывоз валюты за пределы страны», — заключил эксперт.

1 марта президент России подписал указ о введении дополнительных временных экономических мер для обеспечения финансовой стабильности в стране.

Как указано в документе, решение о принятии дополнительных мер было принято в связи с «недружественными и противоречащими международному праву действиями Соединенных Штатов и примкнувших к ним иностранных государств и международных организаций», которые направлены на введение санкций в отношении граждан и юрлиц России.

В частности, со 2 марта из РФ запрещается вывозить наличную иностранную валюту в сумме, превышающей $10 тыс. и «рассчитанной по официальному курсу Центрального банка (ЦБ) РФ, установленному на дату вывоза».

1 марта постпреды стран Евросоюза договорились отключить семь российских банков от системы межбанковских платежей SWIFT. В их число вошли ВТБ, «Россия», «Открытие», Новикомбанк, Промсвязьбанк, Совкомбанк и ВЭБ.РФ.

Кроме того, Mastercard заблокировала доступ к платежной сети ряду финансовых институтов России. Такое решение приняли в результате распоряжений о санкциях против страны.

28 февраля минфин США запретил осуществлять операции с ЦБ РФ, Минфином и Фондом национального благосостояния. 24 февраля Вашингтон наложил санкции на ряд российских компаний с госучастием или важных для экономики организаций и еще на «две компании с преобладанием частного капитала». В перечень попали Газпромбанк, Альфа-банк, Сбербанк, банк «Открытие», Совкомбанк, ВТБ, Россельхозбанк, Московский кредитный банк (МКБ) и Новикомбанк. Затем санкции против российских банков ввели и другие страны.

Санкции последовали в ответ на проводимую РФ операцию по защите Донбасса, о начале которой президент России Владимир Путин заявил 24 февраля. После этого украинский лидер Владимир Зеленский обвинил РФ в ударе по военной инфраструктуре страны и ввел военное положение на всей территории страны. Позднее он разорвал дипломатические отношения с Россией.

21 февраля Путин подписал указы о признании независимости ДНР и ЛНР, а также договоры о дружбе, сотрудничестве и взаимопомощи с республиками. На следующий день документы были ратифицированы.

Соответствующие решения глава государства принял на фоне начавшегося 17 февраля обострения обстановки в Донбассе. В ДНР и ЛНР сообщили об интенсивных обстрелах со стороны украинских силовиков, в том числе из тяжелого вооружения. Республики объявили всеобщую мобилизацию и эвакуацию мирных жителей на территорию России.

Больше актуальных видео и подробностей о ситуации в Донбассе смотрите на телеканале «Известия».

Читайте также
Реклама
Прямой эфир