Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир

Глава делегации РФ рассказал о ходе переговоров с Украиной

Глава делегации РФ Мединский рассказал о ходе переговоров с Украиной
0
Фото: REUTERS/BelTA/Sergei Kholodilin
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

В ходе переговоров российская и украинская стороны достигли прогресса в выработке общих позиций. Об этом в понедельник, 28 февраля, сообщил помощник президента России, глава российской делегации Владимир Мединский.

«Только что закончились переговоры с украинской стороной, которые длились примерно около пяти часов. За это время мы подробно прошли по всем пунктам повестки, нашли некоторые точки, по которым можно прогнозировать общие позиции», — отметил Мединский.

Москва и Киев продолжат консультации, следующая встреча состоится в ближайшие дни в Белоруссии, добавил помощник президента России.

«Главный итог, что переговоры состоялись, стороны услышали друг друга. Нашли ряд важных пунктов, по которым возможно достичь прогресса», — пояснил член российской делегации, депутат Госдумы Леонид Слуцкий в комментарии каналу «Россия 24».

Ранее в этот день начались переговоры России и Украины в Гомельской области Белоруссии. Позже советник главы офиса президента Украины Алексей Арестович рассказал о требованиях украинской стороны: российские войска должны покинуть Крым и Донбасс. По словам источника издания УНИАН, требования, сформулированные Арестовичем, отражают его личную позицию.

При этом Мединский заявил 28 февраля, что позиция Москвы сформирована, сообщила «Газета.Ru».

Обстановка в Донбассе, где украинские войска с 2014 года проводят операцию против мирных жителей, обострилась 17 февраля 2022 года. В Донецкой и Луганской народных республиках сообщили об интенсивных обстрелах со стороны украинских силовиков, в том числе из тяжелого вооружения. Республики объявили всеобщую мобилизацию и эвакуацию мирных жителей на территорию России.

21 февраля президент РФ Владимир Путин подписал указы о признании независимости ДНР и ЛНР, а также договоры о дружбе, сотрудничестве и взаимопомощи с республиками. На следующий день документы были ратифицированы.

24 февраля Путин объявил о начале операции с целью защиты мирного населения Донбасса и демилитаризации Украины. После этого президент Украины Владимир Зеленский обвинил Россию в ударе по военной инфраструктуре страны и ввел военное положение на всей территории Украины. Он также заявил, что Киев разрывает дипломатические отношения с Москвой. Страны Запада ввели новые антироссийские санкции.

Больше актуальных видео и подробностей о ситуации в Донбассе смотрите на телеканале «Известия».

Читайте также
Реклама
Прямой эфир