Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
Белый дом не исключил возможности поездки Байдена на Украину
Мир
Сунак пообещал доставить британские танки Challenger 2 на Украину в марте
Мир
Основатель Pink Floyd призвал к немедленному перемирию на Украине
Общество
На хуторе Петровский на Ставрополье введен режим контртеррористической операции
Спорт
Мэр Парижа предложила россиянам выступить на ОИ-2024 в команде беженцев
Мир
Самолет МЧС РФ со спасателями и медиками прибыл в Турцию
Мир
Небензя рассказал в ООН о применении Киевом химоружия
Спорт
Дзюба подписал контракт с московским «Локомотивом»
Мир
В ООН заявили о вреде санкций для гуманитарной работы в Сирии после землетрясения
Политика
Путин продлил срок госслужбы заместителям главы МИД России Богданову и Грушко
Мир
Путин заявил об отсутствии улучшений в Афганистане после бегства американцев
Мир
WSJ узнала об обсуждении в Лондоне возможности передачи Киеву истребителей

Госдеп призвал американцев покинуть Россию

0
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Зураб Джавахадзе
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Американцев призвали воздержаться от поездок в Россию из-за событий на Украине. Среди возможных угроз безопасности называются якобы вероятные акты терроризма и ограниченность транспортного сообщения в России. Об этом 28 февраля говорится в официальном заявлении Государственного департамента США.

Гражданам, которые сейчас находятся в России, рекомендовано немедленно покинуть страну. Госдепартамент также разрешил добровольный отъезд из России сотрудников посольства США в Москве и членов их семей. Кроме того, ранее сообщалось о закрытии посольства США в Минске.

Госдепартамент повторно опубликовал рекомендации, касающиеся поездок в Россию и Белоруссию, они заменяют аналогичные документы. В обоих случаях в перечень обоснований данных рекомендаций добавлено упоминание специальной операции по защите Донбасса, которую проводит Россия.

20 февраля на официальном сайте диппредставительства США появилось предупреждение для американцев, находящихся в России, о возможных нападениях в местах массового скопления людей. В публикации подчеркивалось, что наибольшую опасность представляют крупные города, такие как Москва и Санкт-Петербург, а также районы вдоль границы России с Украиной.

Отмечалось, что гражданам США посоветовали самим продумать пути эвакуации из страны.

После этого официальный представитель МИД РФ Мария Захарова обратилась к посольству с требованием объяснить данную публикацию, а также поинтересовалась, была ли передана информация о возможной угрозе российской стороне.

Глава Министерства иностранных дел России Сергей Лавров 21 февраля заявил что посольство США занимает несолидную позицию, распространяя информацию о якобы готовящихся терактах в России. В этот же день стало известно, что ФСБ не получала от ФБР и ЦРУ данные о якобы возможных в России терактах.

С 2014 года украинские власти проводят операцию против жителей Донбасса, которые отказались признавать новую власть на Украине.

17 февраля 2022 года обстановка в Донбассе обострилась. ДНР и ЛНР сообщили об интенсивных обстрелах со стороны украинских силовиков, в том числе из тяжелого вооружения. Республики объявили всеобщую мобилизацию и эвакуацию мирных жителей на территорию России.

21 февраля Путин подписал указы о признании независимости Донецкой и Луганской народных республик (ДНР и ЛНР), а также договоры о дружбе, сотрудничестве и взаимопомощи с республиками. На следующий день документы были ратифицированы.

24 февраля президент России Владимир Путин объявил о начале операции с целью защиты мирного населения Донбасса. После этого президент Украины Владимир Зеленский обвинил Россию в ударе по военной инфраструктуре страны и ввел военное положение на всей территории Украины. Он также заявил, что Киев разрывает дипломатические отношения с Москвой и отзывает из посольства своих дипломатов.

Больше актуальных видео и подробностей о ситуации в Донбассе смотрите на телеканале «Известия».

Читайте также
Реклама
Прямой эфир