Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
В ВОЗ заявили о более чем 35 тыс. случаев оспы обезьян в 92 странах
Туризм
Эстония запретит въезд россиянам с шенгенскими визами других стран
Экономика
FT сообщила о возобновлении европейскими банками торговли облигациями РФ
Общество
В Санкт-Петербурге полиция задержала похитителя акантозавра из зоопарка
Мир
Посол США в Китае и МИД КНР поспорили о климате в Twitter
Мир
Генсек ООН Гутерриш прибыл во Львов
Мир
Интернет появится на горе Килиманджаро в октябре
Мир
Джоли подала в суд на ФБР после закрытия дела против Питта
Мир
Постпред РФ указал на отправку судов с зерном Украины в обход голодающих стран
Мир
Великобритания призвала страны G7 ограничить экспорт технологий в КНР
Экономика
Правительство одобрило постановление о льготных кредитах для предприятий АПК
Экономика
Немецкий концерн Henkel продаст свой завод под Челябинском

Захарова ответила на сообщения посольства США о «нападениях» в РФ

0
Фото: Global Look Press/Komsomolskaya Pravda
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Официальный представитель МИД РФ Мария Захарова обратилась к посольству США с требованием объяснить информацию о небезопасной обстановке на территории России.

«А соответствующие данные вы российским коллегам по партнерским каналам передавали? Если нет, то как это всё понимать?», — написала дипломат в своем Telegram-канале в воскресенье, 20 февраля.

Раннее в тот же день на официальном сайте диппредставительства США появилось предупреждение для американцев, находящихся в России, о возможных нападениях в местах массового скопления людей. В публикации подчеркивалось, что наибольшую опасность представляют крупные города, как Москва и Санкт-Петербург, а также районы вдоль границы России с Украиной.

В посольстве призвали сохранять бдительность, по возможности избегать людных мест и всегда иметь при себе удостоверение личности, в том числе паспорт с действующей российской визой.

Кроме того, гражданам США посоветовали подготовиться к самостоятельной эвакуации из страны.

В своих предупреждениях представительство дипмиссии основывается на сообщениях СМИ, ссылки на которые не приводит.

Как пишет The Mirror, данная рассылка связана с тем, что якобы у США есть разведданные о том, что российское командование получило приказ начать вторжение в Украину.

В пятницу, выступая на пресс-конференции по ситуации на Украине, Джо Байден заявил, что «поддерживаемые РФ силы» якобы пытаются спровоцировать Киев на эскалацию ситуации в регионе. Кроме того, Байден отметил, что у разведки США есть информация, что Россия якобы в ближайшие недели будет атаковать территорию Украины и даже вторгнется в Киев. Журналисты проводили смехом американского лидера после этого заявления.

Госсекретарь США Энтони Блинкен 14 февраля сообщил, что Штаты временно перенесут посольство на Украине из Киева во Львов. Он добавил, что дипмиссия «продолжит поддерживать контакты с правительством Украины» и помогать координировать дипломатические усилия для деэскалации напряженности вокруг страны.

Ранее, 11 февраля, Госдепартамент призвал американцев покинуть Украину и предупредил, что США не смогут эвакуировать своих граждан в случае российских военных действий где-либо на Украине, так как при этом будет серьезно затронуто консульское обслуживание.

Читайте также
Реклама
Прямой эфир