Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир

Ряд российских банков приостановил выдачу кредитов

0
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Зураб Джавахадзе
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Ряд российских банков временно перестал выдавать кредиты. Об этом «Известия» узнали в понедельник, 28 февраля.

Речь, в частности, идет о Газпромбанке, Совкомбанке, Райффайзенбанке, «Открытии» и ВТБ.

«В связи с повышением ключевой ставки кредиты временно не выдают до особого распоряжения», — заявили в Газпромбанке.

В Совкомбанке сейчас тоже нельзя оформить кредит.

«Вынуждены взять паузу, и пока кредитование приостановлено. Вся информация будет на сайте обновляться, но в связи с текущей ситуацией точных сроков возобновления кредитования нет», — сообщили там.

При этом организации повысили процент по вкладам. Так, те, кто положит деньги на 90 дней, смогут это сделать под 23% годовых; на шесть месяцев — под 10% годовых; на три года — под 12% годовых.

Кредитование временно приостанавливал и Райффайзенбанк из-за перенастройки систем, в «Открытии» оформление кредитов также временно недоступно из-за обновления программного обеспечения, сообщили «Известиям» в call-центре.

ВТБ, в свою очередь, о приостановке выдачи кредитов не сообщал, однако в приложении банка у пользователей при попытке оформить кредит указывается, что принять заявку невозможно. Вне зависимости от состояния счета у клиента банка появляется оповещение о том, что для подачи заявки на кредит ежемесячный доход должен превышать 15 тыс. рублей.

Ранее в этот день Банк России (Центробанк) повысил ключевую ставку до 20%. Регулятор объяснил, что это решение позволит поддержать финансовую и ценовую стабильность, защитить сбережения граждан от обесценения, а также компенсировать возросшие девальвационные и инфляционные риски.

Президент России Владимир Путин, в свою очередь, поручил обеспечить сохранение всех кредитных ставок, указанных в кредитных договорах.

После очередного расширения ценовых границ Мосбиржей иностранные валюты взяли очередные исторические планки — 109,2 рубля за доллар и 122 — за евро. Но после этого они откатились вниз и сейчас торгуются ниже верхней планки, нащупывая баланс.

В этот же день Минфин США запретил операции с российскими ЦБ, ФНБ и Минфином. Премьер Японии Фумио Кисида, в свою очередь, заявил, что Токио вводит санкции в отношении операций с Банком России.

Санкции стран Запада последовали в ответ на проводимую операцию по защите Донбасса, о начале которой Путин заявил 24 февраля.

Читайте также
Реклама
Прямой эфир