Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Происшествия
Четыре автомобиля столкнулись на МКАД
Мир
Россиянин Дубников освобожден из-под стражи в США до вынесения приговора
Мир
The Telegraph предрекла потерю Западом интереса к Киеву через три месяца
Спорт
Леброн Джеймс подпишет новый контракт с «Лейкерс» почти на $100 млн
Армия
БПК «Адмирал Левченко» войдет в состав группировки Северного флота
Мир
МИД РФ обвинил канадские СМИ в отрицании преступлений Киева
Происшествия
Более 20 детей отравились в лагере «Юнга» во Владивостоке
Наука
В России завершили госиспытания РЛС для отслеживания малых спутников
Мир
Основатель Pink Floyd допустил тайное убийство Ассанжа в США
Общество
Генпрокуратура вскрыла хищения почти 1 млрд рублей из средств на нацпроекты
Мир
Fitch повысило долгосрочный рейтинг эмитента Украины до «CC»
Общество
Россияне активно едут в Белоруссию за товарами ушедших из РФ брендов

Рубль начал восстанавливать позиции и вырос до 97 за доллар

0
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Сергей Коньков
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Рубль начал восстанавливаться после очередного скачка вслед за границами на Мосбирже. В настоящее время курс доллара составляет 97 рублей, а евро — 108.

С 10 часов утра 28 февраля отечественная валюта несколько раз обновляла курс на фоне изменения Мосбиржей ценовых границ. К началу торгов границы установили в 90 рублей для доллара и 101,19 рубля для евро.

Затем Мосбиржа подняла верхние границы, и доллар подорожал до 95,48 рубля, евро — до 107,35 рубля. После произошло еще одно расширение границ, и доллар держался уже на отметке 100,96 рубля, а евро — 113,52 рубля. По состоянию на 11:57 мск курс доллара дошел до 109,18 рублей, а евро — 122 рублей.

Финансовый аналитик и трейдер Артем Звездин заявил «Известиям», что курс доллара США к российскому рублю может взлететь до 150 рублей, если в ближайшее время не будет найден путь выхода из санкционного давления и ситуация с Донбассом не разрешится.

Ранее в понедельник регулятор повысил ключевую ставку с 9,5% сразу до 20%. Он объяснил такое решение попыткой поддержать финансовую и ценовую стабильность и защитить сбережения граждан от обесценения.

Накануне в Банке России заявили, что располагают необходимыми ресурсами и инструментами для поддержания финансовой стабильности и обеспечения операционной непрерывности финсектора в стране. Подчеркивалось, что сейчас все банковские сервисы предоставляются в обычном режиме. Карты всех банков на территории страны по-прежнему работают без перебоев.

26 февраля США ввели санкции против ряда российских компаний с госучастием или важных для экономики организаций и еще в отношении «двух компаний с преобладанием частного капитала». Под ограничения попали Газпромбанк, Альфа-банк, Сбербанк, банк «Открытие», Совкомбанк, ВТБ, Россельхозбанк, Московский кредитный банк (МКБ) и Новикомбанк. Вслед за Вашингтоном санкции против российских банков ввели и другие страны.

Санкции последовали в ответ на проводимую РФ операцию по защите Донбасса, о начале которой президент России Владимир Путин заявил 24 февраля. После этого президент Украины Владимир Зеленский обвинил Москву в ударе по военной инфраструктуре страны и ввел военное положение. В тот же день он разорвал дипломатические отношения с Российской Федерацией.

Обстановка в Донбассе обострилась 17 февраля 2022 года. В Донецкой и Луганской народных республиках сообщили об интенсивных обстрелах со стороны украинских силовиков, в том числе из тяжелого вооружения. Республики объявили всеобщую мобилизацию и эвакуацию мирных жителей в Россию.

С 2014 года украинские власти проводят военную операцию против жителей Донбасса, которые отказались признавать итоги государственного переворота и новую власть на Украине. При этом в сложившейся ситуации Киев винит Москву. Россия неоднократно заявляла, что не является стороной конфликта.

Больше актуальных видео и подробностей о ситуации в Донбассе смотрите на телеканале «Известия».

Читайте также
Реклама
Прямой эфир