Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир

Петиция о вступлении Финляндии в НАТО набрала необходимое число подписей

Петицию о референдуме по вступлению в НАТО передадут в финский парламент
0
Фото: Global Look Press/US Joint Staff
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Набранные более 56 тыс. подписей под петицией о проведении референдума по вступлению Финляндии в НАТО с 21 февраля позволяют передать ее в парламент страны на рассмотрение, сказано на сайте гражданских инициатив в субботу, 26 февраля.

«Мы предлагаем провести консультативный референдум о членстве Финляндии в НАТО в соответствии со статьей 53 конституции. Ниже мы представим законопроект о референдуме в парламент», — сказано в тексте документа.

Финляндия заявила о намерении подать заявку на вступление в НАТО, если остро встанет вопрос государственной безопасности. Об этом в среду, 23 февраля, сообщила на заседании парламента страны премьер-министр Санна Марин.

Министр иностранных дел Финляндии Пекка Хаависто 9 февраля указал, что Финляндия сохраняет за собой право подать заявку на вступление в НАТО в зависимости от ситуации.

2 февраля президент Финляндии Саули Ниинистё заявил, что власти страны не видят военной угрозы, страна намерена продолжать построение партнерских отношений со всеми соседними государствами. Несмотря на растущую напряженность в Европе, международное положение Финляндии является хорошим, отметил он.

13 января генсек НАТО Йенс Столтенберг заявил, что при желании Финляндия и Швеция смогут быстро присоединиться к блоку, так как они отвечают многим стандартам Североатлантического альянса. После этого глава МИД Финляндии Пекка Хаависто заявила, что страна пока не планирует обсуждать возможность вступления в альянс. Премьер-министр Швеции Магдалена Андерссон также отмечала отсутствие у правительства намерения менять внешнеполитическую линию и заявлять о необходимости вступления в НАТО.

Эти высказывания Столтенберга о готовности оперативно принять в альянс Швецию и Финляндию направлены на оказание давления в отношении политики этих стран, заявили в МИД России 21 января.

Читайте также
Реклама
Прямой эфир