Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Экономика
Правительство расширило субсидии и гранты для животноводов и сельхозпроизводителей
Мир
Будапешт назвал потолок цен на нефть РФ вредным для европейской экономики
Мир
В нескольких областях Украины объявили воздушную тревогу
Спорт
Сборная Аргентины обыграла Австралию и вышла в четвертьфинал ЧМ-2022
Спорт
Месси побил рекорд Марадоны и Роналду по количеству голов на чемпионатах мира
Армия
Связисты под шквалистым огнем боевиков эвакуировали раненых сослуживцев
Спорт
Исмаилов одержал победу над Шлеменко
Мир
Ирландский политик призвал главу ЕК поспособствовать приближению мира на Украине
Мир
Зеленский назвал установленный ЕС ценовой потолок на нефть из РФ в $60 несерьезным
Мир
Ракета выпущена из сектора Газа в сторону Израиля
Мир
Лукашенко заявил о нежелании войны
Мир
В США предрекли Украине потерю юга и левобережья Днепра

Bloomberg заявил о возможном введении США санкций против Банка России

Bloomberg: США могут ввести санкции против Банка России
0
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Константин Кокошкин
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Соединенные Штаты рассматривают возможность введения санкций против Центробанка России (ЦБ). Об этом 26 февраля пишет Bloomberg со ссылкой на источники.

При этом отмечается, что окончательное решение еще не принято.

Ранее в этот день пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков заявил, что санкции Запада весьма серьезные. При этом он подчеркнул, что Россия готовилась к ним заблаговременно.

Накануне Совет ЕС по иностранным делам одобрил второй пакет санкций, включая финансовые рестрикции в отношении президента России Владимира Путина и министра иностранных дел РФ Сергея Лаврова.

Тогда же в МИД Великобритании заявили, что Лондон будет добиваться полного разрушения экономики РФ. Британский премьер Борис Джонсон сообщил, что правительство намерено ввести санкции в отношении государственных российских банков.

Президент США Джо Байден, в свою очередь, заявил о сконцентрированности антироссийских санкций на финансовом секторе РФ. Компании России будут ограничены в возможности вести расчеты в долларах, фунтах стерлингов и иенах. Также вводятся экспортные ограничения в отношении Москвы в целях ограничения поступления в страну высокотехнологичной продукции на 50%.

Днем ранее, 24 февраля, Джонсон объявил о новых санкциях против России. Страна заморозит активы всех крупных российских банков с немедленным замораживанием активов ВТБ. Он отметил, что страны должны коллективно отказаться от российской нефти и газа, «которые слишком долго давали президенту Путину рычаг давления на западную политику».

Спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко сообщила, что Россия в свою очередь тоже подготовила пакет ответных санкций для Запада. Эти меры, отметила она, призваны ударить по их слабым местам.

Путин 24 февраля объявил о специальной операции с целью защиты мирного населения Донбасса. После этого Зеленский обвинил Россию в ударе по военной инфраструктуре страны и ввел военное положение на всей территории Украины. Он также заявил, что Киев разрывает дипломатические отношения с Москвой и отзывает из посольства своих дипломатов.

В Минобороны России подчеркнули, что армия не наносила авиационных, ракетных или артиллерийских ударов по городам Украины. Гражданскому населению страны ничего не угрожает. Высокоточными средствами поражения выводится из строя военная инфраструктура.

21 февраля главы ДНР и ЛНР Денис Пушилин и Леонид Пасечник обратились к Путину с просьбой признать независимость республик. Соответствующие указы были подписаны вечером того же дня. В присутствии руководителей республик президент РФ также подписал договоры о дружбе, сотрудничестве и помощи.

Обстановка в Донбассе обострилась 17 февраля 2022 года. В Донецкой и Луганской народных республиках сообщили об интенсивных обстрелах со стороны украинских силовиков, в том числе из тяжелого вооружения. Республики объявили всеобщую мобилизацию и эвакуацию мирных жителей на территорию России.

С 2014 года киевские власти проводят военную операцию против жителей Донбасса, которые отказались признавать итоги государственного переворота и новую власть на Украине. При этом в сложившейся ситуации Киев винит Москву. Россия неоднократно заявляла, что не является стороной конфликта.

Больше актуальных видео и подробностей о ситуации в Донбассе смотрите на телеканале «Известия».

Читайте также
Реклама
Прямой эфир