Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
Bayer продолжит поставки российским аграриям
Мир
Латвия решила продлевать ВНЖ россиянам лишь в редких случаях
Мир
Bloomberg заявило об отказе Европы от Украины на фоне подорожания жизни
Мир
Зеленский призвал закрыть границы для россиян на год и посмотреть на результат
Политика
В Совфеде призвали обезвредить диверсантов после ЧП на военном складе в Крыму
Мир
Снятый с постамента в Нарве танк-памятник Т-34 перевезли в Военный музей
Мир
YouTube удалил 29 роликов посольства РФ в Лондоне
Культура
Камбоджа обвинила американского миллиардера в скупке краденых скульптур
Спорт
СБР назвал лицемерными рекомендации исполкома IBU сохранить отстранение россиян
Мир
Взрывное устройство обнаружили в доме у задержанного под Херсоном наводчика ВСУ
Мир
США анализируют ответ Ирана на предложение Евросоюза по ядерной программе
Мир
В Армении объявлен двухдневный траур в связи со взрывом в ереванском ТЦ

Трамп назвал гениальным решение Москвы признать ДНР и ЛНР

Экс-президент США Трамп: решение России признать ДНР и ЛНР «очень разумное»
0
Фото: TASS/Zuma
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Решение России признать суверенитет Донецкой и Луганской народных республик (ДНР и ЛНР) «очень разумное». Об этом заявил экс-президент США Дональд Трамп.

«Когда я вчера увидел это на телеэкране, то сказал: «Это гениально». [Президент России Владимир] Путин объявляет большую часть Украины независимой. О, это замечательно. <...> И он собирается стать миротворцем. Это самая крупная миротворческая сила», — отметил Трамп в интервью американскому подкасту The Clay Travis and Buck Sexton Show, опубликованном 22 февраля.

Вместе с тем он обратил внимание на то, что украинский кризис во время его президентства оставался в более спокойной фазе. При этом он назвал очень сообразительным парнем российского лидера.

«Я очень хорошо знал Путина. Я отлично с ним ладил. Я ему нравился. Он нравился мне. Знаете, я имею в виду, что он крепкий орешек! У него большое обаяние и много гордости. Но к тому же он любит свою страну», — сказал Трамп.

Ранее, 21 февраля, Путин подписал указы о признании независимости ЛНР и ДНР и договоры о дружбе, сотрудничестве и взаимопомощи. 22 февраля российский лидер подписал федеральные законы о ратификации договоров о дружбе и сотрудничестве с ДНР и ЛНР.

Постоянный представитель России при ООН Василий Небензя 22 февраля обратил внимание на то, что признание независимости регионов Донбасса не затрагивает состава сторон Минских соглашений и, более того, не снимает с Киева обязательств по их реализации. Он уточнил, что украинские власти сделали всё, чтобы саботировать и разрушить «Минск-2».

Обстановка на линии соприкосновения в Донбассе обострилась 17 февраля. В Донецкой и Луганской народных республиках сообщили об интенсивных обстрелах со стороны украинских силовиков, в том числе из тяжелого вооружения. Республики объявили всеобщую мобилизацию и эвакуацию мирных жителей на территорию России.

С 2014 года украинские власти проводят военную операцию против жителей Донбасса, которые отказались признавать итоги государственного переворота и новую власть на Украине. При этом в сложившейся ситуации Киев винит Москву. Россия неоднократно заявляла, что не является стороной внутриукраинского конфликта. Вопросы его урегулирования обсуждаются в минском и нормандском форматах.

Читайте также
Реклама
Прямой эфир