Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир

Постпред РФ при ООН отметил важность концентрации усилий на защите ЛНР и ДНР

0
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Александр Полегенько
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

В рамках решения украинского кризиса важно сконцентрировать усилия на предотвращении войны и прекращении обстрелов Вооруженными силами Украины ДНР и ЛНР. Об этом во вторник, 22 февраля, заявил постоянный представитель России при ООН Василий Небензя. Трансляция мероприятия опубликована на YouTube-канале организации.

По его словам, признание президентом России Владимиром Путиным независимости регионов Донбасса не затрагивает состава сторон Минских соглашений и, более того, не снимает с Киева обязательств по их реализации.

Тем не менее главным фактором, по причине которого положения договоренностей остались нереализованными, стал отказ украинской стороны от прямого диалога с территориями Донбасса, подчеркнул Небензя. По его мнению, украинские власти сделали всё, чтобы саботировать и разрушить «Минск-2».

Ранее в этот день Совет Безопасности ООН начал заседание, темой обсуждения которого стала ситуация на Украине. Оно было созвано по инициативе США, Великобритании, Украины, Франции, Норвегии, Ирландии, Мексики и Албании.

В ходе него представитель США при ООН Линда Томас-Гринфилд заявила, что Украина не пытается получить от США и их союзников ядерное оружие, и Запад не планирует поставлять его Киеву.

21 февраля президент РФ Владимир Путин, комментируя планы украинских властей создать ядерное оружие, заявил, что подобные высказывания — не пустая бравада. По его словам, Украине будет гораздо проще, чем некоторым другим государствам, обзавестись тактическим ядерным оружием.

Российский лидер в понедельник, 21 февраля, подписал указы о признании независимости Луганской и Донецкой народных республик и договор о дружбе, сотрудничестве и взаимопомощи.

Подписание документов стало итогом внеочередного заседания Совета безопасности России, в ходе которого его члены единогласно выступили за признание независимости самопровозглашенных Донецкой и Луганской народных республик.

Ситуация на линии соприкосновения в Донбассе обострилась 17 февраля. ДНР и ЛНР сообщили об интенсивных обстрелах со стороны украинских силовиков, в том числе из тяжелого вооружения. При этом в Киеве заявили об обстрелах позиций ВСУ.

Читайте также
Реклама
Прямой эфир