Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир

Саакашвили объявил повторную голодовку из-за плохого лечения

0
Фото: ТАСС/Ираклий Геденидзе
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Бывший президент Грузии Михаил Саакашвили в понедельник, 21 февраля, заявил, что объявляет повторную голодовку из-за плохого лечения в тюрьме.

«Происходит моя целенаправленная инвалидизация. Вы [власти Грузии] хотите, чтобы я так спокойно скончался. Не получится. Если надо будет, то я умру с высоко поднятой головой. С сегодняшнего дня я объявляю бессрочную голодовку», — приводит его слова ТАСС.

Отмечается, что в начале февраля Саакашвили в ходе заседания суда пожаловался на ухудшение состояния здоровья и потребовал допустить к нему личного врача. Как отметил сам экс-президент, Грузии медиков к нему не пускают.

Саакашвили задержали 1 октября 2021 года в Тбилиси после его возвращения в страну в преддверии выборов в местные органы власти. В отношении него возбуждено уголовное дело о незаконном пересечении границы.

Кроме того, политик в Грузии заочно осужден по делам об убийстве банкира Сандро Гиргвлиани и об избиении депутата Валерия Гелашвили. В первом случае его приговорили к трем годам лишения свободы, во втором — к шести. Также он является фигурантом дел о разгоне оппозиционного митинга 7 ноября 2007 года и о погроме телекомпании «Имеди».

В день своего задержания Саакашвили объявил голодовку в знак протеста до тех пор, пока не освободят его и его соратников. 19 ноября министерство юстиции Грузии решило доставить экс-президента из реанимационного отделения тюремной больницы в военный госпиталь в Гори. На следующий день Саакашвили прекратил голодовку.

Саакашвили, после того как покинул Грузию, получил гражданство Украины, а с 2015 по 2016 год занимал пост губернатора Одесской области.

Читайте также
Реклама
Прямой эфир