Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
Bloomberg назвало Турцию причиной раскола единого фронта Запада по санкциям против РФ
Мир
WSJ узнала о проблемах Киева с выплатами военным
Мир
В США пригрозили санкциями в случае вступления освобожденных регионов в состав РФ
Мир
Число пострадавших в результате обстрелов ДНР со стороны ВФУ возросло до 12 человек
Мир
США сообщили о планах углублять связи с Тайванем
Мир
Обыск у Трампа проводился в рамках расследования нарушения закона о шпионаже
Общество
Минфин предложил продлить программу семейной ипотеки до конца 2023 года
Спорт
Месси впервые с 2005 года не попал в число номинантов на «Золотой мяч»
Мир
Вучич заявил о намерении сохранить политику Белграда по антироссийским санкциям
Мир
МИД РФ заявил о развязывании США «визовой войны» против россиян
Экономика
Поставки нефти в Чехию по трубопроводу «Дружба» возобновлены
Общество
Синоптик спрогнозировал жару в Москве до середины следующей недели

Эксперт оценила эффективность антител от повторного заболевания COVID-19

Эксперт Роспотребнадзора Руженцова: иммунитет после COVID-19 не защищает от повторного заболевания
0
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Дмитрий Коротаев
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Иммунитет, полученный после коронавирусной инфекции, не дает гарантии от повторного заболевания COVID-19. Об этом 21 февраля заявила заместитель директора по клинической работе Московского НИИ эпидемиологии и микробиологии имени Габричевского Роспотребнадзора Татьяна Руженцова.

«Имеющиеся на сегодняшний день данные показывают, что вакцинация после перенесенного заболевания необходима в период от шести до 12 месяцев, в зависимости от тяжести перенесенной инфекции, сформировавшегося иммунитета и эпидемической ситуации», — отметила она в интервью «Российской газете».

По словам эксперта, когда именно стоит поставить прививку — зависит от тяжести перенесенной инфекции, сформировавшегося иммунитета и эпидемической ситуации, подчеркнула ученый.

Ранее, 17 февраля, иммунолог Николай Крючков заявил, что наилучший вариант с точки зрения иммунитета от коронавируса уровня антител — это «гибрид», который образуется, когда человек переболел COVID-19 и вакцинировался.

В этот же день заммэра Москвы по вопросам социального развития Анастасия Ракова сообщила, что у большинства добровольцев через год после получения первого компонента вакцины «Спутник V» сохранился высокий уровень антител.

До этого, 16 февраля, профессор Центра имени Гамалеи Анатолий Альтштейн рассказал, что антитела, которые вырабатываются в организме к штамму коронавируса «Омикрон», не способны полностью нейтрализовать другие мутации. Кроме того, Альтштейн рекомендовал переболевшим «Омикроном» вакцинироваться, чтобы получить полноценную защиту от других вариантов коронавируса.

В РФ проходит масштабная кампания по вакцинации. Граждан прививают бесплатно. В стране зарегистрировано шесть вакцин от коронавируса: «Спутник V», ставший первой в РФ и мире вакциной от COVID-19, а также «Спутник Лайт», «Спутник М», «ЭпиВакКорона», «ЭпиВакКорона-Н» и «КовиВак».

Вся актуальная информация по ситуации с коронавирусом доступна на сайтах стопкоронавирус.рф и доступвсем.рф, а также по хештегу #МыВместе. Телефон горячей линии по вопросам коронавируса: 8 (800) 2000-112.

Читайте также
Реклама
Прямой эфир