Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир

Spiegel обнаружил архивный документ с обещаниями о нерасширении НАТО

0
Фото: Global Look Press/imagebroker.com/Ralph Kerpa
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Обнаружен архивный документ, в котором содержится информация о нерасширении НАТО на восток. Об этом в пятницу, 18 февраля, сообщает немецкое издание Der Spiegel.

Речь идет о протоколе встречи глав внешнеполитических ведомств США, Великобритании, Франции и ФРГ, состоявшейся в Бонне 6 марта 1991 года. Темой переговоров была безопасность в Центральной и Восточной Европе.

Политический директор западногерманского МИДа Юрген Хробог заявлял, что расширения НАТО за пределы Эльбы реки Одер не будет.

«Поэтому мы не можем предложить Польше и остальным членство в НАТО», — сказал он.

Кроме того, представитель Соединенных Штатов Раймонд Зайц отмечал, что альянс не должен расширяться на восток ни формально, ни неофициально.

В декабре американский политолог Ариэль Коэн уверял, что Запад не обещал России не расширять НАТО на восток. По его словам, таких бумаг «никогда не было».

Ранее, 15 февраля, министр иностранных дел Сергей Лавров указал на отсутствие прогресса в переговорах с США и НАТО по гарантиям безопасности. Он напомнил, что Россия попросила глав МИДов европейских стран уточнить, как они понимают набор обязательств, которые называются принципом неделимости безопасности.

Днем ранее Лавров обсудил с президентом России Владимиром Путиным ответы США и НАТО по гарантиям безопасности. Глава государства в ходе беседы назвал бесконечным и очень опасным расширение НАТО на восток. Он также концептуально одобрил проект ответа России.

В тот же день пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков сообщил, что Россия не получила прямых ответов на свои предложения по гарантиям безопасности. По его мнению, западные страны пытаются сконцентрироваться на второстепенных деталях.

10 февраля Россия получила коллективный ответ от имени министров иностранных дел 27 стран — членов Евросоюза на письмо Лаврова по евробезопасности.

Как отметил постпред РФ при Евросоюзе Владимир Чижов, ответ главы дипломатии Евросоюза Жозепа Борреля на письмо Лаврова можно охарактеризовать как «неудовлетворительный». В свою очередь, Захарова назвала ответ Евросоюза и НАТО на письмо Лаврова проявлением дипломатической невежливости и неуважения.

17 декабря МИД РФ опубликовал проекты договоров России с США и НАТО о гарантиях безопасности. Документ предполагает, в частности, нерасширение НАТО на восток, отвод вооружений альянса на позиции 1997 года, а также неразмещение ударных вооружений у российских рубежей.

26 января генсек НАТО Йенс Столтенберг заявил о передаче РФ письменного ответа на предложения по гарантиям безопасности. По его словам, альянс предложил восстановить дипломатические миссии сторон и линию связи.

Параллельно посол Соединенных Штатов Джон Салливан передал Москве письменный ответ Вашингтона. Госсекретарь США Энтони Блинкен уточнил, что в переданных ответах изложен «серьезный дипломатический путь вперед».

Читайте также
Реклама
Прямой эфир