Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Спорт
Месси сравнялся с Марадоной по числу голов на чемпионатах мира
Мир
В Иране убедились в неспособности Киева победить в конфликте с Москвой
Спорт
Аргентина обыграла Мексику со счетом 2:0 на ЧМ-2022 по футболу
Общество
В России празднуют День матери
Происшествия
Власти Пскова заявили о попытках беспилотников НАТО нарушить госграницу
Мир
Politico увидела угрозу для экономики Евросоюза в политике Байдена
Мир
Маск выразил готовность поддержать Десантиса на выборах в 2024 году
Мир
Захарова заявила о критическом числе дипломатов из РФ в некоторых странах
Мир
Трансгендер захотел сыграть Шерлока Холмса в новой экранизации
Мир
Более 50% немцев перешли на режим жесткой экономии в условиях кризиса
Мир
Итальянский модельер Ренато Балестра скончался на 99-м году жизни
Мир
СМИ сообщили о переговорах о диверсификации поставок нефти в ФРГ
Главный слайд
Начало статьи
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Российские банки впервые с 2019 года начали повышать ставки по валютным депозитам, показал проведенный «Известиями» опрос финансовых организаций. С начала февраля условия по долларовым вкладам пересмотрели в «Открытии», «Зените» и Абсолют Банке. Ставки увеличились в диапазоне 0,15–0,75 процентного пункта, достигнув 0,7–1,3% годовых. По данным «Сравни.ру», за январь заявки на вклады в евро выросли почти вчетверо год к году, а в долларах — в 2,5 раза. Драйвером изменения доходности по сберегательному продукту в валюте эксперты назвали ожидаемое повышение ставки ФРС. Однако есть риски, которые стоит учесть, предупредили специалисты.

Фаза роста

Банки после долгого перерыва начали повышать ставки по валютным депозитам, выяснили «Известия». В начале февраля на 0,3–0,75 п.п. увеличены процентные ставки по долларовому вкладу для разных сроков размещения и без опции пополнения, сообщил директор департамента розничных продуктов Абсолют Банка Виталий Костюкевич. В результате депозит в американской валюте на сумму от $1 тыс. сроком на 9–12 месяцев стал доступен под 0,9% годовых, а от $35 тыс. — под 1%. По долгосрочным вложениям от года и более также изменились ставки, увеличившись до 1,1–1,3% на крупные суммы, указал он, добавив, что год назад по некоторым предложениям доходность была на уровне 0,25%.

Сейчас наблюдается рост спроса на валютные сберегательные инструменты, поделился специалист. Оттока средств с таких счетов не фиксируется, есть небольшой, но стабильный рост в пределах 0,2–0,5% ежемесячно с августа 2021-го, добавил Виталий Костюкевич.

Доходность по вкладам в долларах менялась несколько раз в связи с изменением конъюнктуры рынка, отметили в «Зените»: последняя корректировка в сторону увеличения на 0,15 п.п. была 10 февраля. На начало года максимальная ставка по депозитам в долларах США равнялась 0,75%, годом ранее — 0,001%. В «Открытии» сказали: с 9-го числа увеличена максимальная процентная ставка по долларовым депозитам до 0,7% годовых.

вклад
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Зураб Джавахадзе

— С 21 февраля ставки по валютной линейке вкладов повышены. После максимальная доходность составит 1,7% в долларах США и 0,9% — в евро. Это более чем вдвое больше, чем в таком же периоде прошлого года, — подчеркнула руководитель бизнеса депозитов банка «Санкт-Петербург» Наталья Матвеева. — Рост доходности по продукту связан с политикой ФРС и рисками из-за геополитической ситуации.

Ставки по сберегательным инструментам в валюте не менялись в ВТБ, МКБ, ПСБ, ДОМ.РФ, Ак Барс Банке и Юникердитбанке, сказали их представители, добавив, что роста спроса тоже не наблюдают. Клиенты предпочитают размещать свои накопления в рублях под выгодный процент, который сейчас равен 10%, отметили в ВТБ. Там уверены, что последнее решение ЦБ по повышению ключевой ставки также поддержит рынок рублевых депозитов и еще более укрепит тренд на девалютизацию сбережений. Более 90% счетов и вкладов розничных клиентов МКБ открыты в рублях, рассказала начальник управления развития депозитных и комиссионных продуктов банка Юлия Алексеева: доля счетов в долларах и евро незначительна, но и оттока в другие инструменты нет.

В то же время, по данным маркетплейса «Сравни.ру», заявки на вклады в евро в январе 2022-го выросли почти вчетверо, если сопоставлять с периодом годом ранее, а в долларах — в 2,5 раза.

евро
Фото: ТАСС/dpa/Matthias Balk

Согласно актуальным данным Центробанка, по состоянию на декабрь 2021-го доходность по депозитам физлиц в американской валюте до года, включая и средства «до востребования», составляет 0,42%, а по вложениям более года — 0,68–1,49%. В евро — 0,06% и 0,31–0,38% соответственно.

Риски и выгоды

В основном повышение ставок обусловлено потребностью банков в пассивах для финансирования валютных активов в виде покупки еврооблигаций и других операций, пояснила аналитик банковских рейтингов НРА Наталия Богомолова. По словам аналитика группы «Финам» Игоря Додонова, на фоне санкционных угроз против финсектора РФ, включая запрет отечественным банкам осуществлять валютные операции, многие вкладчики стали закрывать депозиты и выводить инвалюту со счетов. Организации, чтобы хоть как-то приостановить этот процесс, могли попытаться немного повысить их привлекательность, допустил он.

Средняя ставка по долларовым депозитам в ведущих банках РФ на срок свыше года устойчиво превышала 1% до марта 2020 года, по депозитам в евро — до мая 2016-го, напомнил Игорь Додонов. Учитывая, что изменение ставки ФРС будет растянуто по времени на несколько лет и разделено на небольшие шаги по 0,25 п.п., резкого увеличения ожидать не приходится, уверен CFA, директор департамента операций на финансовых рынках «Русского стандарта» Максим Тимошенко.

— Кроме того, не стоит сбрасывать со счетов общий курс на дедолларизацию российской экономики, что в целом не мотивирует банки на формирование валютных пассивов, в том числе путем агрессивного увеличения ставок таких вкладов, — заключил он.

деньги
Фото: ТАСС/Егор Алеев

Резкого увеличения спроса на этот продукт в силу геополитических рисков и вероятности возможных санкций ждать не стоит, считает Наталья Богомолова. Если сравнивать доходность по вкладам в рублях и валюте, то последние, может быть, выгоднее, отметила коммерческий директор Anderida Financial Group Инна Банайтене. Несмотря на низкую ставку, всё окупается за счет роста стоимости курса валюты, пояснила она: например, за последние 10 лет доллар вырос в 2,4 раза, с 31 до 75 рублей, а за пять лет — в 1,5 раза. По мнению же Игоря Додонова, учитывая градус накала в геополитическом поле, открывать валютный вклад рискованно, все-таки лучше сконцентрироваться в рублевых, учитывая их привлекательность и превышение уровня инфляции.

Пандемия, перебои с заработком, безработица и болезни заставили людей задуматься о накоплениях и заняться формированием подушки безопасности, добавила Инна Банайтене. По ее словам, выбор фининструмента должен быть напрямую связан с целью размещения и сроком, а также с опытом в инвестировании. А копить на что-либо нужно в той валюте, в которой планируется покупка, посоветовала она. Также эксперт призвала повышать финграмотность, так как некорректно подобранный инструмент может привести к потерям, а не к прибыли.

Читайте также
Реклама