Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Происшествия
Замглавы администрации Мелитополя Волыка попытались взорвать
Мир
Полиция ФРГ задержала десятки планировавших госпереворот экстремистов
Культура
Третий сезон сериала «Королевство» Ларса фон Триера выйдет в России
Мир
WP сообщила о причастности Украины к атакам на военные аэродромы в РФ
Происшествия
В ДТП с маршруткой на севере Москвы пострадали восемь человек
Мир
ВСУ подтянули дополнительные силы в район Артемовска
Происшествия
16 человек погибли в ДТП с грузовиком и автобусом в ДНР
Общество
Режим ограничения полетов в 11 аэропортов России продлили до 15 декабря
Общество
Около 90% работодателей готовы сделать 31 декабря официальным выходным днем
Общество
В Нижневартовске завершился разбор завалов после взрыва в жилом доме
Спорт
Роналду назвал историческим результатом победу Португалии над Швейцарией на ЧМ-2022
Мир
Проект оборонного бюджета США включает меры по исключению России из G20
Главный слайд
Начало статьи
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Россияне все активнее отдают свои сбережения банкам под процент, растущий по мере ужесточения денежно-кредитной политики (ДКП) Банка России. Опрошенные «Известиями» эксперты уверены, что на ближайшем заседании нас ждет очередной рост ключевой ставки сразу до 9–9,5%. От этого денег на депозитах станет еще больше, а инфляция заметно замедлится, ведь с рынка уйдет масса средств, которые могли пойти на потребление, а не на сбережение.

Непростая математика

Депозиты россиян выросли до рекордных 27,8 трлн рублей, из которых 17,1 трлн приходятся на срочные вклады, а еще 10,7 трлн — на текущие счета. Такие цифры приводит профильный аналитический Telegram-канал MMI. Но при этом его авторы уверены, что Банк России на заседании 11 февраля повысит ключевую ставку на 100 б.п., до 9,5%, даже несмотря на явное включение трансмиссионного механизма (он воздействует на экономическую активность и уровень цен в кратко- и среднесрочном периодах).

Собеседники «Известий» объясняют, что повышение ставок всегда способствует перетоку средств населения во вклады, а стабилизация ДКП и инфляции станут дополнительными аргументами в пользу открытия еще большего числа срочных депозитов ради фиксации относительно высокой ставки на длительный период.

Банк
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Александр Казаков

— Помимо более привлекательных условий, которые стимулируют приток новых средств, на рост объема вкладов в банковской системе оказывают влияние и эффект капитализации процентов, и снижение спроса на ипотеку, — объясняет начальник отдела анализа банковского и финансового рынков ПСБ Илья Ильин. Поэтому, считает эксперт, темпы прироста депозитов физлиц могут выйти на 5-летний максимум.

Схожее мнение приводит и старший аналитик «Сбер Управление Активами» Владислав Данилов. Он ожидает, что если ставка вырастет на 100 б.п., то регулятор будет близок к завершению цикла ее ужесточения.

Мы ожидаем постепенного замедления инфляции благодаря предыдущим повышениям ставки, консервативной бюджетной политике и постепенному ослабеванию давления со стороны мировых товарных рынков и глобальных перебоев в цепочках поставок, — объясняет свою позицию эксперт.

Он также добавляет, что нынешний рост объема депозитов означает повышенный интерес населения к сбережению относительно потребления, что в целом может стать дополнительным дезинфляционным фактором. Проще говоря, деньги, которые могли уйти на покупку различных товаров, лежат в банках в замороженном состоянии, что в свою очередь приводит к снижению спроса и замедлению цен.

— Граждане формируют финансовую подушку безопасности и меньше тратят, потому и растет объем вкладов. Спрос на дорогие покупки снижается и будет снижаться. Только автомобили за прошлый год выросли в цене на 25–50%, недвижимость за два последних года — плюс 45% в среднем по стране, — соглашается основатель Школы практического инвестирования» Федор Сидоров.

При этом на вопрос, откуда берутся средства, ложащиеся на вклады такими ускоренными темпами, начальник управления информационно-аналитического контента «БКС Мир инвестиций» Василий Карпунин отвечает, что это связано в первую очередь с ростом денежной массы в экономике.

— Это нормально. Денежная масса в 2021 году выросла на 13%, до 66,25 трлн рублей, — сказал он.

Мнимая выгода

Федор Сидоров из Школы практического инвестирования» добавляет, что период еще более активного открытия депозитов придется на то время, когда ставки будут приносить реальный доход.

— Когда между инфляцией и ставками в банках будет разница 2,5–5%, держать рублевый депозит будет иметь смысл, — отмечает Сидоров.

Но даже при этом россияне по-прежнему воспринимают депозиты как средство сохранения денег, а не как источник дополнительного дохода или защиту от инфляции. Для тех, кто хочет действительно зафиксировать ставку на уровне выше инфляции, существуют консервативные биржевые инструменты.

Вклады
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Александр Казаков

— Доходности по облигациям выросли вместе с ключевой ставкой. По многим надежным эмитентам они дают более выгодные условия по сравнению с вкладами в плане доходности, — объясняет Федор Сидоров из БКС. — Средняя дивидендная доходность российских акций уже выше 10% за счет прошедшего в последние месяцы снижения.

Владислав Данилов из «Сбер Управление Активами добавляет, что привлекательными остаются и акции российских компаний: у них высокая дивидендная доходность, а значит, они качественно работают против инфляции.

При этом ожидать, что из-за роста интереса ко вкладам снизится объем средств, которые россияне направляют на инвестиции, не приходится. Илья Ильин из ПСБ объясняет это тем, что на просадках (именно сейчас она и происходит на российском рынке) объемы инвестиций увеличиваются. И именно ОФЗ, по его мнению, выглядят наиболее привлекательно для покупки.

— ОФЗ уже учитывают высокую вероятность повышения ключевой ставки до 9,5%. Тем не менее даже после повышения ставок по депозитам интерес к рынку ОФЗ останется. По мере достижения пика по ключевой ставке инвесторы начнут закладывать в цены ожидания снижения ставки. Это будет способствовать росту цен ОФЗ. Инвесторы будут покупать облигации с целью заработать на купоне и на росте цены, что в совокупности будет выше доходности депозита, — подытожил Ильин.

Читайте также
Реклама