Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Главный слайд
Начало статьи
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Спрос на открытие вкладов сильно ускорился на фоне повышения ключевой ставки и роста доходности этого сберегательного инструмента, рассказали «Известиям» в проекте «Финуслуги» Московской биржи. Так, только с ноября прошлого года по январь этого количество открытых депозитов увеличилось втрое. Тенденцию подтвердили в большинстве банков, отметив, что этот период стал толчком к началу роста портфелей по вкладам. Максимальные ставки по ним приблизились к 10%. Однако, несмотря на это, опрошенные эксперты предупреждают о невыгодности депозитов из-за высокой инфляции.

Следуя за ставкой

В конце прошлого года и начале текущего россияне всё чаще, чем ранее, стали открывать депозиты, отметил «Известиям» управляющий директор проекта «Финуслуги» Мосбиржи Игорь Алутин. По его словам, только с ноября 2021-го по конец января этого года спрос на вклады увеличился втрое. Стабильный рост интереса физлиц к этому продукту наблюдается на фоне повышения ключевой ставки и доходности депозитов, пояснил он.

Спрос на вклады активно растет, подтвердили тенденцию и в финансовом маркетплейсе «Сравни.ру». Например, в январе интерес к этому продукту был на 20% выше, чем в ноябре прошлого года, сравнил руководитель отдела аналитики маркетплейса Виктор Кузьмин. В целом по итогам первого месяца 2022-го количество заявок на открытие депозита увеличилось вдвое по сравнению с годом ранее, отметил он.

вклады
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Зураб Джавахадзе

Сейчас рыночные ставки по депозитам на срок до одного года находятся на уровне 7–7,5% годовых, а максимальные достигают 9,4–10,2%, сообщил Игорь Алутин. По данным Виктора Кузьмина, для новых вкладов в банках из топ-30 средняя ставка составляет 8,68%, а максимальная — 10%. Например, такой уровень доходности предлагают в МКБ, ПСБ, Совкомбанке и МИБе, указал эксперт. Он добавил: средний возраст россиян, которые активно оформляют вклады, составляет от 25 до 34 лет. В основном в лидерах — Москва, Санкт-Петербург, Екатеринбург, Казань и Краснодар.

В опрошенных «Известиями» крупных банках также подтвердили активный рост интереса граждан к вкладам. С осени, а именно с ноября фиксируется увеличение спроса клиентов на депозитную линейку, рассказала зампредседателя правления «Зенита» Наталья Тутова: идет прирост средств на счета срочных вкладов. По словам руководителя бизнеса депозитов «Санкт-Петербурга» Натальи Матвеевой, ноябрь стал толчком к началу роста портфелей по депозитам, пик которого пришелся на конец декабря. А в январе объем по ним увеличился еще больше, что связано с повышением ставок и продолжающимися премиальными выплатами по итогам года, констатировала она.

Рост спроса на вклады фиксируют также в ВТБ, МКБ, ПСБ, Райффайзенбанке, Газпромбанке, Совкомбанке, ДОМ.РФ, МТС-Банке и Абсолют Банке, сказали их представители. Россияне чаще делают выбор в пользу срочных депозитов, стремясь зафиксировать доходность, отметила руководитель центра накопительных и трансакционных продуктов ПСБ Лидия Хальфиева.

В то же время, по словам управляющего директора по продуктовому портфелю «Пассивы» УБРиР Евгения Вяткина, повышенный спрос на депозиты наблюдался в конце 2021-го, но в январе он снизился, что нормально для этого месяца. Аналогичную тенденцию отметил и глава департамента частного банковского обслуживания Новикомбанка Александр Сычков, добавив, что длинные новогодние праздники не способствуют накоплениям. Значительного повышения интереса к депозитам не наблюдают в «Открытии» и «Русском стандарте».

В 11 банках размер максимальных ставок по депозитам варьируется в пределах 9–9,5% годовых и лишь в четырех — от 9,75 до 10%.

Заработать нельзя потерять

Учитывая высокий уровень инфляции, нельзя считать депозиты источником формирования дополнительного дохода, подчеркнула аналитик банковских рейтингов НРА Наталия Богомолова. При наблюдаемом росте цен вклады не будут выгодными, согласился и руководитель отдела аналитических исследований Высшей школы управления финансами Михаил Коган. Они повышаются быстрее, чем увеличивается доходность финпродуктов, констатировал он.

Исходя из текущих условий и ожидания повышения ключевой, целесообразно открывать краткосрочные депозиты, чтобы в дальнейшем переложить их под более высокую ставку в пределах одного года, рекомендует Наталия Богомолова. В дальнейшем доходность вкладов будет зависеть от уровней ключевой ставки, которую регулятор может повысить уже на ближайшем заседании, добавил Михаил Коган.

рубли
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Александр Казаков

Повышение ключевой продолжит ралли по депозитным ставкам, уверены в кредитных организациях. Так, по оценкам ВТБ, в 2022 году спрос на вклады в России станет рекордным за последние пять лет. Этому будет способствовать повышение процентов по ним, девалютизация сбережений и возвращение в банки наличных, которые всё еще используются для формирования накоплений.

Депозиты останутся привлекательным инструментом сбережения в этом году, что скорее снизит объемы средств, перетекающих на фондовый рынок, полагает директор департамента операций на финансовых рынках «Русского стандарта» Максим Тимошенко. По мнению зампредседателя правления Абсолют Банка Антона Павлова, перетока денег с биржи не будет, так как январская просадка повысила привлекательность инвестиций. В то же время в Новикомбанке отметили, что переток средств частных инвесторов обратно в депозиты уже происходит. Аналогичную тенденцию в 2022-м ожидают в ДОМ.РФ и УБРиР.

По оценкам управляющего директора Совкомбанка Анны Камбуловой, к началу лета средняя максимальная ставка по вкладам может достигнуть 9–10%. Далее по мере ослабления инфляционного давления при стабилизации геополитических рисков Центробанк может приступить к снижению ключевой. В результате к концу года доходность по этим инструментам вновь может упасть до текущих значений (около 8%), резюмировала она.

В 2021-м, по данным ЦБ, депозитный портфель физлиц составил 34,7 трлн рублей против 32,8 трлн годом ранее. Средняя максимальная ставка по вкладам в 10 крупнейших банках в начале нового года достигла рекордного показателя с весны 2017 года — 7,7%.

Читайте также
Реклама