Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Спорт
Мэр Парижа предложила россиянам выступить на ОИ-2024 в команде беженцев
Мир
Самолет МЧС РФ со спасателями и медиками прибыл в Турцию
Мир
Небензя рассказал в ООН о применении Киевом химоружия
Спорт
Дзюба подписал контракт с московским «Локомотивом»
Мир
В ООН заявили о вреде санкций для гуманитарной работы в Сирии после землетрясения
Политика
Путин продлил срок госслужбы заместителям главы МИД России Богданову и Грушко
Мир
Путин заявил об отсутствии улучшений в Афганистане после бегства американцев
Мир
WSJ узнала об обсуждении в Лондоне возможности передачи Киеву истребителей
Общество
Умер актер из фильма «Завтра была война» Сергей Столяров
Мир
Посол России покинул Эстонию
Мир
Россия закрыла въезд в страну для 77 американцев
Общество
Поисково-спасательные работы на месте взрыва в Тульской области завершены
Главный слайд
Начало статьи
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

К пенсионной реформе планируется привлечь молодых людей, которым из-за моратория не удалось сформировать накопления. Российский союз промышленников и предпринимателей (РСПП) предлагает выделить им по 10 тыс. рублей в качестве стартового капитала в добровольной пенсионной системе. Об этом говорится в позиции организации «Об инициативах по развитию пенсионного рынка» (есть у «Известий»). Кроме того, для всех застрахованных лиц РСПП предлагает ввести государственное софинансирование добровольных взносов по аналогии с тем, что существует для пенсионных накоплений. Схема предполагает паритетные взносы со стороны гражданина и государства, а также лимит по максимальной сумме. Эксперты считают, что если этот порог установят на уровне 12 тыс. рублей, то этого будет явно недостаточно, чтобы стимулировать людей самостоятельно копить на пенсию.

Назревшая реформа

Проблема с пенсионными накоплениями в рамках ОПС, на формирование которых работодатели отчисляли 6% из фонда оплаты труда, возникла после 2014 года, когда на них был объявлен мораторий. Средства идут на выплаты текущим пенсионерам, но остался вопрос, что делать с уже сформированными «капиталами». С 2016 года Центробанк и Минфин заявляют о новых схемах, а несколько лет назад в целом президентом была одобрена концепция перевода накоплений из ОПС в НПО на добровольной основе. В соответствии с дорожной картой Минфина по законопроектной деятельности соответствующий документ должен быть подготовлен в этом году.

деньги рубли
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Александр Казаков

Минфин и ЦБ работают над проектом реформы добровольных пенсионных накоплений, подтвердил 16 февраля министр финансов Антон Силуанов. По его словам, тема обсуждалась на форуме ВТБ, президент тогда поддержал эти идеи.

— Мы сейчас работаем вместе с Банком России, у нас здесь общая позиция, — сказал он.

Свою позицию по этому вопросу подготовил и РСПП. Принципиальный момент, отраженный в документе, — организация выступает за передачу накоплений в собственность граждан и их стопроцентную трансформацию в стандартную схему НПО. Также РСПП поддерживает введение государственной системы гарантирования в НПО, возможность пополнения счета гражданином, а также предоставление отдельного налогового стимула для отчислений в размере 6% от дохода работников.

Мотивация рублем

В предложениях РСПП есть новелла, касающаяся молодого поколения, которое

вступило в трудовую жизнь, но осталось без накоплений в ОПС из-за моратория. Для формирования у них стартового капитала в добровольной системе государство должно пополнить «нулевые» счета суммой в 10 тыс. рублей, считают в РСПП.

Также отдельного внимания заслуживает предложение о софинансировании со стороны государства добровольных взносов граждан. Это поручение дал президент. О такой возможности говорили и представители Минфина, однако не раскрывали, каким образом может осуществляться подобное участие государства в формировании будущих пенсий граждан.

Как рассказали в РСПП, в качестве основного варианта обсуждается программа софинансирования, которая применяется к пенсионным накоплениям и в которую можно было вступить до 2015 года. Если человек сам перечисляет от 2 тыс. до 12 тыс. рублей в год, то государство удваивает эту сумму.

молодежь работа
Фото: РИА Новости/Владимир Астапкович

Молодые люди не откладывают на будущую пенсию, поэтому перед нами стоит задача стимулировать их. Мотивировать планируется за счет софинансирования и стартового капитала в добровольной системе. И 10 тыс. рублей кажется в этом смысле разумной суммой, которая и отвечает задаче по стимулированию, и не провоцирует огромных трат бюджета. С учетом того, что у молодых людей много времени для формирования добровольной пенсии, эту сумму можно увеличить значительно, делая дополнительные взносы, — пояснил «Известиям» председатель комитета РСПП по развитию пенсионных систем и социальному страхованию, президент СРО НАПФ Сергей Беляков.

По его словам, в заседаниях комитета, на которых вырабатывалась позиция, принимали участие представители Минфина, ЦБ, Минтруда, ПФР и других заинтересованных ведомств, Госдумы, РТК. В целом, рассказал он, инициатива и по стартовому капиталу для молодежи, и по софинансированию одобрена, обсуждается только сумма.

— Сейчас мы отправили нашу позицию в правительство, законодателям, ЦБ, в ведомства и будем всячески стремиться оформить ее в качестве законодательных инициатив, — подчеркнул Сергей Беляков.

Минфин, Минтруд и ЦБ не ответили на запрос «Известий» об инициативах РСПП.

Слабый стимул

Предметные шаги властей по созданию финансовых стимулов для НПО — это правильный путь, считает гендиректор компании «Эксперт Бизнес-Решения» Павел Митрофанов. По его мнению, без простых и понятных механизмов финансовой поддержки рынок НПО не перезапустить. И успех заявленной инициативы будет сильно зависеть от корректной оценки целевой аудитории и доходов этих людей.

Он предположил, что если софинансирование будет даже на уровне более 12 тыс. рублей, то это вряд ли надолго останется стимулом для молодых людей. По мере роста их доходов эта сумма будет всё менее ощутимой.

офис каворкинг
Фото: ТАСС/Александр Зеликов

— Поскольку такое участие государства будет нечувствительным. Если же поддержка ограничится исключительно первым взносом в 10 тыс. рублей, результата, скорее всего, не будет, поскольку стимулировать регулярное пополнение счета нужно не менее регулярной поддержкой со стороны государства, — прокомментировал Павел Митрофанов.

10 тыс. рублей для стартового капитала — явно недостаточно, соглашается заведующий лабораторией развития пенсионной системы НИУ ВШЭ Евгений Якушев.

Такая сумма срабатывает в качестве «морковки», когда банки, например, выделяют ее для покупки ценных бумаг. Пенсионные накопления имеют долгосрочную основу, и ими нельзя воспользоваться до назначения пенсии, поэтому для молодых людей такая сумма стимулом не будет, особенно учитывая, что у большинства сохраняется недоверие к устойчивости пенсионной системы в целом, — полагает он.

Эксперт уверен, что в условиях тотальной неопределенности в отношении будущих параметров пенсионной системы сложно придумать аргументы для формирования долгосрочных накоплений. Тем более, отметил Евгений Якушев, текущее регулирование НПФ переместило общественный интерес в сторону индивидуальных инвестиционных счетов (ИИС) и активных стратегий, предполагающих более высокий уровень риска и потенциальной доходности.

Читайте также
Реклама