Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Главный слайд
Начало статьи
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Ремонт квартир в России вырос в цене до 35% в сравнении с прошлым годом, сообщили «Известиям» участники стройотрасли. Стоимость увеличилась пропорционально как на косметическую, так и на капитальную отделку. Это произошло из-за увеличения цен на строительные и отделочные материалы, а также удорожания услуг рабочих, в том числе из-за дефицита мигрантов. Сэкономить на ремонте можно, выбрав простой интерьер без излишеств, а также составив точный план всех работ, говорят эксперты.

Недешевое удовольствие

В феврале 2022-го по сравнению с аналогичным периодом прошлого года цены на ремонт жилья в России выросли на 30–35%, сказал «Известиям» руководитель центра загородной недвижимости федеральной компании «Этажи» Антон Сауков. На 35% стоимость увеличилась в Москве и других крупных городах, примерно на 20% — в регионах, подтвердила генеральный директор дизайн-студии Panova Design Ирина Панова.

По данным коммерческого директора дизайн-бюро «Идея Плюс» Самира Джафарова, в среднем цены выросли более чем на 25%. Ремонт одного квадратного метра подорожал на 13–20%, добавил член генерального совета «Деловой России» Алексей Мостовщиков.

Стоимость косметической и капитальной отделки поднялась одинаково, уточнил Самир Джафаров. Это связано как с подорожанием услуг строительных бригад из-за их дефицита на рынке, так и стройматериалов, уточнил Антон Сауков. Поэтому принципиального различия в увеличении цен на разные варианты ремонта нет, согласен он.

Фото: ИЗВЕСТИЯ/Алексей Агарышев

Один из важных факторов роста цен — дефицит рабочей силы на рынке. Почти 50% строительных организаций столкнулись сегодня с нехваткой квалифицированных кадров, — отметил председатель комитета ГД по строительству и ЖКХ Сергей Пахомов.

как подорожали стройматериалы за год

По его словам, это связано не только с пандемией и оттоком рабочей силы из страны, но и с низкой квалификацией трудящихся в отрасли, отсутствием гарантий для сотрудников и нежеланием компаний инвестировать в обучение персонала.

За последние полгода цена металлоизделий выросла на 67%, утеплителя минераловатного — на 48%, кирпича — на 59%, перечислил первый зампредседателя комитета ГД по строительству и ЖКХ Владимир Кошелев. Дефицит таких ресурсов испытывают 94% застройщиков, добавил он.

В целом за год разные строительные и отделочные материалы подрожали от 20% до 250%, сказала Ирина Панова. Наибольший рост показали материалы импортного производства, а также отечественного с использованием иностранных компонентов из-за колебания курса валют, объяснил Самир Джафаров.

Росту цен также способствуют такие факторы, как высокая инфляция, перебои в поставках, логистических цепочках и прочее, отметил генеральный директор девелоперской компании «Мармакс» Юрий Юров. К примеру, повышение цен на пластик привело к подорожанию электротоваров, сантехнического оборудования, фурнитуры. Колебания валют приводят к удорожанию импортных отделочных материалов — плитки, красок, материалов для напольного покрытия, а также к увеличению стоимости их доставки, указал он.

Фото: РИА Новости/Александр Кряжев

— К хорошим строительным бригадам стоит очередь, и они диктуют свои правила. Цены на рабочую силу выросли в два-три раза. Услуги бригады «славян» обойдется еще дороже, — рассказала Ирина Панова.

По ее словам, сейчас средняя цена ремонта с дизайн-проектом под ключ в Москве составляет 120 тыс. рублей за 1 кв. м. Из этой суммы примерно 1/4 приходится на строителей, 1/4 — на материалы, остальное уходит на мебель, технику, текстиль и прочее, сказала она. Соотношение стоимости услуг рабочих и стройматериалов в общих затратах зависит от сложности работ, добавил Антон Сауков.

В Минстрое «Известиям» сообщили, что стоимость услуг по ремонту жилых помещений регулируется рыночными механизмами. Права потребителей и исполнителей при оказании услуг устанавливает и обеспечивает защиту их интересов, а также определяет механизм реализации этих прав, закон «О защите прав потребителей». В ведомстве добавили, что осуществляют еженедельный мониторинг цен по 17 ценообразующим ресурсам, используемым при строительстве объектов капитального строительства.

Найти баланс

Чтобы соблюсти баланс между ценой и качеством в ремонте, нужно вложить средства в основополагающее: кухня, сантехника, полы, советует Ирина Панова. На остальном можно сэкономить, полагает эксперт.

Если вы проводите ремонт самостоятельно, без дизайнера, сделайте простой интерьер — с однотонными обоями, инженерной доской. Не мудрите со сложными сочетаниями, если не уверены в эффекте, не используйте дорогостоящие элементы, — сказала Ирина Панова.

Чтобы сделать качественный ремонт по приемлемой цене, нужно начинать с разработки дизайн-проекта, уверен Самир Джафаров. Он даст понимание объема работ, продуманные решения, которые сэкономят на переделках, спецификацию чистовых материалов и их стоимость, пояснил эксперт. Составленная изначально смета не даст возможность рабочим манипулировать ценой в процессе ремонта, добавил Антон Сауков.

Фото: РИА Новости/Александр Кряжев

Также важно рассчитать объем стройматериалов, потери на излишней закупке могут доходить до 10–15% от общей стоимости ремонта, сказал он. И нужно четко оценить соотношение трудозатрат и необходимости привлечения квалифицированных кадров под разные работы, отметил Антон Сауков.

В целом сейчас дорожает любое строительство, на это влияет как рост цен на материалы, так и увеличение стоимости проектного финансирования для застройщиков, подтвердил коммерческий директор девелоперской компании 3S Group Дмитрий Пичугин.

Необходимо развивать внутренний рынок строительных материалов, уверен Владимир Кошелев. Также следует рассмотреть полную отмену пошлин на их ввоз в Россию. После стабилизации ситуации пошлины должны быть восстановлены, оговорился парламентарий.

Для решения же проблемы дефицита рабочих кадров в стройотрасли необходимо повышать привлекательность условий труда и заработной платы, уверен Сергей Пахомов. Пока только 45,5% выпускников, получивших профессию в строительстве, трудоустроены по профилю, пояснил он.

Читайте также
Реклама