Перейти к основному содержанию
Прямой эфир
Главный слайд
Начало статьи
Неустройка: ремонт квартир с начала пандемии подорожал на треть
2021-07-22 18:52:59">
2021-07-22 18:52:59
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

С начала пандемии стоимость ремонта квартир и дач выросла на 32% из-за подорожания стройматериалов, сообщили «Известиям» участники рынка недвижимости. Производителей сейчас по жалобам граждан проверяет Федеральная антимонопольная служба (ФАС). Рост усилился этим летом, в сезон ремонта дач: в России ощущается нехватка некоторых материалов. Выросла и стоимость квартир с отделкой — на 25–30%. Некоторые девелоперы не исключают, что до конца года стоимость ремонта может подняться еще на 5–7% в зависимости от экономической ситуации.

Системная проблема

С начала пандемии в России подорожали строительные материалы. По данным Национального объединения строителей (НОСТРОЙ), с которыми ознакомились «Известия», с IV квартала 2020-го больше всего подорожали металлопрокат — на 80–100%, древесина — на 40–70%), утеплители — на 20–40%, битум дорожный — на 40–60%. Также в числе лидеров фанера, отделочные материалы, электротехническая и кабельная продукция, пластиковые окна.

Цены росли волнообразно — например, стоимость металлопроката после подорожания в 2020 году в феврале этого года немного отыграла назад, но в апреле-мае рост возобновился и даже превысил январские тенденции, рассказал «Известиям» президент НОСТРОЙ Антон Глушков.

— Это системная проблема: к росту цен приводит инфляция, колебания валютных курсов, сбой в цепочке поставок, грузовой и логистический кризис. Так, из-за удорожания пластика почти на 70% мы наблюдаем рост цен на сантехнику, фурнитуру, электротовары, — сказал директор по строительству ИСГ «Мармакс» Юрий Хербер.

Также из-за валютных колебаний и увеличения стоимости доставки дорожают импортные материалы чистовой отделки: напольные покрытия, краска, плитка, отметил он.

ремонт
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Алексей Агарышев

— Кроме того, на фоне инфляции и дефицита рабочих рук из-за нехватки трудовых мигрантов заметно увеличились и расценки на работы ремонтных бригад. Всё это привело к тому, что стоимость ремонта квартир, дач, стройки частных домов выросла в среднем на 25–30% в зависимости от вида и качества используемых материалов, — сказал управляющий партнер «ВекторСтройФинанс» Андрей Колочинский.

По итогам II квартала 2021 года средняя стоимость ремонта квартир в московском регионе выросла на 32% в сравнении с I кварталом 2020-го, аналогичная ситуация в других крупных городах, сказал коммерческий директор дизайн-бюро «Идея Плюс» Самир Джафаров. При этом в столице больше платежеспособного населения, поэтому там спрос на жилье и, как следствие, на ремонтные работы подогрет больше всего, отметил он. В целом затраты на ремонт жилья увеличились примерно на 25%, сказал Юрий Хербер.

По данным руководителя центра загородной недвижимости федеральной компании «Этажи» Антона Саукова, за II квартал 2021 года стоимость ремонта жилья выросла на 15–20%.

Как сообщалось ранее, в начале июля ФАС поручила своим территориальным органам провести проверки крупных строительных компаний и производителей основных стройматериалов. Служба дала указание в связи с продолжающимся ростом цен на строительном и смежных рынках, а также с поступлением обращений граждан о подорожании стройматериалов.

стройматериалы
Фото: ТАСС/Валерий Матыцин

Сейчас территориальные органы отчитываются в ФАС о результатах проведенных мероприятий, сказали «Известиям» в ведомстве. После анализа информации ведомство даст оценку «о наличии или отсутствии нарушений антимонопольного законодательства в действиях хозяйствующих субъектов», добавили там.

В Минстрое на момент публикации на запросы «Известий» не ответили.

Спрос и перспективы

Рост цен на стройматериалы наблюдается на всех мировых рынках, сказал партнер архитектурного бюро Syntaxis Александр Стариков. По его словам, это связано с эпидемией коронавируса, ранее спровоцировавшей многочисленные разрывы в производственных и логистических цепочках. После отмены локдаунов и интенсивного восстановления строек появился ажиотажный спрос на все виды продукции для девелопмента, отметил эксперт. Резкий рост потребности в материалах произошел при неполном восстановлении темпов их производства и перевозок, рассказал он.

После карантинных мер немало сотрудников перевели на удаленную работу, и люди хотят сделать свое жилье более комфортным, отметил Самир Джафаров. Цены на ремонт также подогревает сезонный фактор — летом есть возможность на время работ переехать на дачу или отправиться в отпуск, сказал он. В теплое время года, как правило, ремонтируют и сами дачи, добавил Андрей Колочинский.

— Еще одна причина удорожания стройматериалов — девальвация рубля, которая сделала экспорт металла и древесины особенно выгодным для российских производителей. В итоге на отечественном рынке сформировался дефицит материалов из дерева, — сказал он.

древесина
Фото: РИА Новости/Павел Лисицын

По всей стране по-прежнему ощущается недостаток рабочей силы, сейчас это усугубляется наступлением летнего сезона, когда стройки идут наиболее активно, рассказал директор по девелопменту ГК «РКС Девелопмент» Сергей Самойленко. Он добавил, что сильнее всего ощущается дефицит специалистов по отделочным работам.

До конца года стоимость ремонта может подняться еще на 5–7% в зависимости от экономической ситуации, не исключил Андрей Колочинский. По мнению Самира Джафарова, рост стоимости работ до конца года может составить около 10%, в том числе потому, что не до конца решена проблема с логистикой и всё еще закрыты международные границы.

Тренд коснулся и квартир с отделкой, которые в последние годы становятся всё более и более популярными. Во многом это связано с тем, что людям гораздо удобнее купить уже готовый ремонт, который фиксирован и включен в стоимость ипотеки, пояснил коммерческий директор ГК «Страна Девелопмент» Александр Гуторов. Сейчас квартиры с отделкой занимают практически 40% рынка, а их стоимость за прошедший год в среднем выросла на 25–30%, сказала генеральный директор VSN Realty Яна Глазунова.

Читайте также