Перейти к основному содержанию
Прямой эфир
Главный слайд
Начало статьи
Квадрат не тянет: названы города РФ с самым доступным первичным жильем
2021-04-28 17:36:40">
2021-04-28 17:36:40
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Участники рынка недвижимости назвали «Известиям» города России с самыми доступными квартирами в новостройках. В их числе — Краснодар, Саратов, Екатеринбург, Сургут, Челябинск, Ханты-Мансийск. Показатель доступности высчитывался по средней стоимости однушки в соотношении со средней зарплатой. Сочи оказался городом с самыми недоступными квартирами: там на покупку нужно примерно вдвое больше зарплат, чем в Москве.

Определили доступность

В числе городов с самым доступным первичным жильем оказались Челябинск (приобрести квартиры там можно на 48,7 зарплаты), Краснодар (56,9), Сургут (58,1), Ханты-Мансийск (62,7), Туапсе (62,8), Горячий Ключ (66,9), Красноярск (71,4), Екатеринбург (72,7), Пермь (73,9), Саратов (74,5). Об этом свидетельствуют данные федеральной компании «Этажи», с которыми ознакомились «Известия». Показатель высчитывался по средней стоимости однушки в соотношении со средней заработной платой. Для расчетов специалисты компании использовали среднюю стоимость фактических проданных квартир, включая студии (массовый сегмент). Зарплаты оценивали по показателю среднедушевых доходов населения за IV квартал 2020 года из государственной статистики в системе ЕМИСС.

Строительство жилых домов в Челябинске

Строительство жилых домов в Челябинске

Фото: РИА Новости/Андрей Попов

Согласно совместному исследованию «Бест-Новострой» и платформы bnMap.pro, лидируют по доступности Тюмень (72 зарплаты), Краснодар и Ульяновск (по 73 зарплаты), Уфа (77), Тверь (79), Самара и Волгоград (по 85 зарплат). Для расчета использовались данные ЕМИСС и средняя цена предложения однокомнатных квартир за исключением студий массового сегмента.

Самым недоступным оказалось жилье в Сочи. По информации «Этажей», чтобы купить там первичную однушку, нужно 144,3 средней зарплаты. А согласно данным «Бест-Новострой» и платформы bnMap.pro — 283 средних ежемесячных дохода в Краснодарском крае.

Для сравнения, в Москве нужно 106 (версия «Бест-Новострой») или 87,6 зарплаты («Этажи»). В Санкт-Петербурге — 100 («Бест-Новострой») или 82,9 («Этажи»).

недвижимость

Доступность жилья в разных регионах отличается в зависимости от соотношения заработной платы населения и стоимости «квадрата». Неудивительно, что в рейтинге в числе первых оказались северные Сургут или Ханты-Мансийск, сказал управляющий партнер «ВекторСтройФинанс» Андрей Колочинский. Там сосредоточена основная добыча нефти и газа, что позволяет компаниям платить более высокие заработные платы своим сотрудникам, указал он.

Цены на недвижимость также отличаются в разных субъектах. Они зависят от многих факторов, например стоимости земельных участков, платы за подключение к централизованным системам тепло-, водоснабжения и водоотведения, транспортной доступности для доставки завозных материалов и оборудования, соотношения спроса и предложения на рынке недвижимости, региональных мер поддержки девелоперов, сказал директор федеральной компании «Этажи» Ильдар Хусаинов.

Ключи в двери новой квартиры
Фото: агентство городских новостей «Москва»/Андрей Никеричев

Также цены на жилье зависят от климатической зоны. В частности, в южных регионах строительство легче и потому дешевле — не требуются «антифризы» для бетонной смеси, легче работать с почвой, инженерными сетями и так далее, указала председатель совета директоров «Бест-Новострой» Ирина Доброхотова.

Поскольку на ценообразование напрямую влияет спрос, популярный Сочи оказался самым недоступным, считает генеральный директор VSN Realty Яна Глазунова. Здесь россияне покупают недвижимость в том числе для арендного курортного бизнеса, отметила она. Во время пандемии цены в Сочи выросли минимум на 30%, отметил коммерческий директор ГК «Страна Девелопмент» Александр Гуторов.

По данным «Этажей», средняя стоимость однушки в Москве составляет около 7,9 млн рублей, а в Сочи — 6,1 млн рублей.

Можно ли сравнять

В России действуют госпрограммы, которые призваны повысить доступность жилья. К примеру, социальные выплаты молодым семьям (помощь супругам в возрасте до 35 лет или одинокому молодому родителю). Для таких семей оплата 30% от стоимости жилья — хорошая поддержка, сказала Яна Глазунова.

— В целом если город активно развивается во всех сферах, есть приток новых жителей и хорошая демографическая ситуация, то мы видим средний уровень доступности предложения. Любое отклонение свидетельствует о краткосрочном тренде (как, например, в Сочи) или о системной проблеме, которую требуется решать на уровне субъекта, — отметила первый заместитель генерального директора концерна «Крост» Марина Любельская.

Вид из окна на новостройку
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Михаил Терещенко

По мнению руководителя аналитического департамента AMarkets Артема Деева, нивелировать разницу в доступности жилья в разных регионах можно через развитие территорий, вкладывание средств государства и инвесторов в потенциал областей. Но пока сохраняется большая разница между крупными городами и небольшими поселками, где наблюдается отток населения, сделать это будет сложно, считает он.

Рынок недвижимости может только регулировать баланс спроса и предложения, высказала мнение Ирина Доброхотова. Преимущественно меняя объем предложения, корректировать спрос девелоперы могут только точечно акциями, скидками, рекламными и маркетинговыми кампаниями, а также демпингом и другими средствами, уточнила она. Но если спроса нет совсем, создать его из ничего нельзя, подчеркнула эксперт. Или если он, наоборот, запредельный — сдержать его тоже очень трудно, уточнила она.

«Известия» направили запрос в Минстрой. На момент публикации там не ответили.

Читайте также