Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир

Горячий след: почему России следует ускорить декарбонизацию

Чем обернется для страны отсутствие собственного механизма углеродного регулирования
0
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Павел Волков
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Спецпредставитель президента России по связям с международными организациями по вопросам устойчивого развития Анатолий Чубайс заявил, что в России надо как можно скорее ввести плату за углеродные выбросы, чтобы нейтрализовать последствия введения Евросоюзом углеродного налога. Он назвал плату за углерод самым мучительным и тяжелым вопросом, который обсуждался на совещании правительства 11 февраля. Как действует Россия в условиях глобальной декарбонизации и чем обернется для нее введение трансграничного налога — в материале «Известий».

Что такое углеродный налог ЕС

Углеродный налогмеханизм трансграничного углеродного регулирования, который был разработан в рамках инициативы по сокращению выбросов парниковых газов на 55% к 2030 году и достижению их нулевого уровня к 2050 году. Проект предусматривает продажу сертификатов на импортируемые в ЕС товары из установленного перечня, при производстве которых выбрасываются большие объемы углекислого газа.

Таким образом, углеродный налог — это фактически плата за выбросы парниковых газов в атмосферу, а европейские сертификаты — квоты на эти выбросы. С помощью этого механизма ЕС намеревается уравнять продукцию, произведенную внутри с низкими выбросами парниковых газов, с продукцией, произведенной за границей по технологиям с высокими выбросами.

Когда Европа введет углеродный налог

Углеродный налог Европа собирается вводить постепенно. С 2023 года планировалось ввести упрощенную схему — когда производители отчитываются о размере углеродного следа своей продукции. С 2026 года планировалось начать реализацию механизма в полном объеме — оплату сборов.

Однако недавно Европарламент предложил начать взимание углеродного налога с 2025 года и отменить льготы для европейских производителей по предоставлению бесплатных квот на выбросы к концу 2028 года вместо 2035-го.

Чем обернется для России трансграничное регулирование

Страны, где нет внутренних механизмов углеродного регулирования, к которым пока относится и Россия, должны будут при ввозе своих товаров в Евросоюз покупать специальный сертификат. Москва не воспринимает введение углеродного налога как элемент торговой войны и не намерена оспаривать новые правила в международных организациях.

Несмотря на то что переход на новые технологии для сокращения выбросов углерода вызовет скачок цен на производимую продукцию, российское руководство считает, что необходимо вписаться в стратегию и выяснить, как минимизировать потери и добиться максимального эффекта.

По словам Чубайса, скорейшее введение платы за углеродные выбросы внутри страны — единственный способ сгладить негативные эффекты от начисления европейского налога. Минфин уже вел переговоры с Еврокомиссией об инструментах, которые ЕС сможет принимать для зачета. Россия для освобождения от уплаты углеродного налога сможет использовать только прямой верифицируемый платеж за углерод.

Как Россия снижает выбросы парниковых газов

Министерство экономического развития России подготовило стратегию низкоуглеродного развития страны до 2050 года, в котором заявлено, что углеродной нейтральности Россия должна достигнуть к 2060 году. В соответствии с документом, который должен быть утвержден до 1 марта, в стране будет внедрен оборот квот на выбросы путем налогового регулирования. Пока же разрабатываются соответствующие механизмы.

В конце прошлого года правительственная комиссия по законопроектной деятельности поддержала проект закона о проведении эксперимента по ограничению выбросов парниковых газов в отдельных регионах России. Пилотным регионом стала Сахалинская область. Там будут создаваться и отрабатываться методики и технологии, которые помогают сокращать выбросы парниковых газов и повышать их поглощение, а также создаваться система торговли углеродными единицами. В результате к концу 2025 года там должна быть достигнута углеродная нейтральность. Также заинтересованность в проведении пилотного эксперимента проявили еще четыре региона: Башкирия, Хабаровский край, Иркутская и Калининградская области.

Почему России стоит ускорить разработку внутреннего регулирования

Анатолий Чубайс призвал поторопиться с введением в стране платы за углеродные выбросы и не ждать результатов эксперимента на Сахалине. Одна из причин этого — коррекция сроков отмены льгот Еврокомиссией.

— У них сейчас цена на бирже — $100 за тонну углекислого газа. 50% квот бесплатны, то есть эффективная ставка — $50 за тонну. К 2030 году она будет $100, если не считать динамики. Если вы сейчас положите $100, это будет совсем другая жизнь, — говорит он.

Спецпредставитель президента отметил, что необходимо принять «принципиальное решение» в 2022 году, реализовать его в 2023-м и, соответственно, закладывать это в госбюджет на 2024–2027 годы. Иначе, по его мнению, «то, что мы не уплатим в наш бюджет, мы уплатим в бюджет Евросоюза».

Читайте также
Реклама
Прямой эфир