Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
Байден заявил о намерении баллотироваться на второй срок
Армия
Боевые корабли России и КНР завершили патрулирование в акватории Тихого океана
Мир
Экс-сенатор США допустил признание миром вхождения в РФ новых регионов
Армия
Российские беспилотники предотвратили наступление украинских диверсантов
Мир
NYT узнала об угрозе поддержке Украины после взрывов на «Северных потоках»
Армия
Военкоматы ЦВО отправили мобилизованных в пункты приема личного состава
Экономика
ЦБ может ужесточить требования к ипотеке под низкий процент
Мир
Во Франции заявили о готовности в ближайшие дни нового пакета антироссийских санкций
Армия
Призванные из запаса военнослужащие выполнили боевые стрельбы пушек «Гиацинт»
Мир
Выпущенная КНДР баллистическая ракета пролетела 4,6 тыс. км
Мир
Гендиректор Запорожской АЭС признался в сотрудничестве с украинскими спецслужбами

США отзовут из Киева всех дипломатов в течение 24-48 часов

0
Фото: TASS/EPA/Sergey Dolzhenko
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

США рекомендовали сотрудникам посольства в Киеве срочно покинуть его. Дипломатические источники сообщили CBS News, что эвакуация посольства началась в ночь на 12 февраля и должна завершиться в течение суток-двух.

Белый дом заявил, что у американцев есть менее 24–48 часов, чтобы выбраться с территории Украины. С воскресенья, 13 февраля, консульские услуги в посольстве Киева приостановлены.

«Если вы останетесь, вы принимаете на себя риск, без гарантии, что будет какая-либо другая возможность уехать или перспектива военной эвакуации США», — заявил советник по национальной безопасности Джейк Салливан.

Он повторил предупреждения, которые Госдепартамент выпускал в течение нескольких недель. Но нынешний призыв к американцам покинуть Украину прозвучал с новым упором на срочность.

«Очевидно, что мы не можем предвидеть будущее и точно не знаем, что произойдет. Но сейчас риск достаточно высок, а угроза велика, чтобы это [отъезд с Украины] считать благоразумным решением», — добавил Салливан.

США развертывают дополнительные силы для усиления американского военного присутствия в Восточной Европе. Пентагон объявил в пятницу, 11 февраля, что направляет в Польшу еще 3 тыс. военнослужащих. Они присоединятся к другим, уже находящимся там в Румынии контингентам, чтобы укрепить союзников, если президент РФ Владимир Путин решит предпринять какие-либо действия.

Белый дом заявляет, что американские военные направляются в Украину не для того, чтобы воевать с Россией или даже помогать эвакуации. Байден подчеркнул, что отправка американских военных против российских — это «мировая война» .

Источники сообщили CBS News, что около 7 тыс. американцев зарегистрировались в посольстве США в Киеве, но на Украине их может быть до 30 тыс. У многих из них есть члены семьи, деловые интересы или дома на Украине, которые они, возможно, не захотят покидать.

Госдепартамент 11 февраля призвал американцев покинуть Украину и предупредил, что США «не смогут эвакуировать своих граждан в случае российских военных действий где-либо на Украине», так как при этом будет «серьезно затронуто» консульское обслуживание.

Администрация Белого дома находится в контакте с европейскими партнерами по Североатлантическому альянсу (НАТО), в том числе по вопросу о дополнительной отправке войск в Европу, заявила пресс-секретарь Белого дома Джен Псаки в понедельник, 7 февраля.

26 января посольство США в Киеве также призвало американцев покинуть Украину. Как подчеркнули в дипмиссии, такая необходимость обусловлена «непредсказуемой ситуацией» в сфере безопасности.

Эвакуация западных дипломатов из Киева может говорить о том, что они знают что-то, чего не знают другие, предположил в конце января глава МИД РФ Сергей Лавров. Он отметил, что Россия подумает о необходимости принять меры предосторожности в отношении российских дипломатов на Украине. Он не исключил провокаций со стороны западных стран.

В последние недели в западных СМИ не раз появлялись статьи о возможном российском вторжении на Украину. На фоне этого американские законодатели призывают ужесточить санкции против Москвы. Россия неоднократно отвергала данные о якобы возможном вторжении на Украину. Замглавы МИД РФ Сергей Рябков отмечал, что у Москвы никаких намерений напасть на Украину нет и быть не может.

Читайте также
Реклама
Прямой эфир