Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
Россия оценит решения саммита НАТО и примет меры по обеспечению безопасности
Мир
В ДНР заявили о почти 8 тыс. погибших за весь период украинской агрессии
Мир
Эрдоган сообщил о подготовке телефонных переговоров с Путиным и Зеленским
Мир
МИД Болгарии отклонил ноту Москвы по высылке 70 дипломатов
Мир
Китай начнет тестировать въезжающих на вирус оспы обезьян
Мир
ЕС предложит Украине €1 млрд для удовлетворения неотложных потребностей
Мир
В МИД России призвали Осло к здравомыслию в вопросе доставки грузов на Шпицберген
Общество
Попова подписала постановление о снятии введенных из-за COVID-19 ограничений
Авто
Сотрудникам ГИБДД запретили использовать ручные радары для фиксации нарушений
Туризм
Финляндия отменила ограничения на прием визовых заявлений от россиян
Спорт
Олег Знарок стал главным тренером ХК «Ак Барс»

Эксперт оценил обнаружение американской подлодки возле Курил

Военный эксперт Болтенков объяснил важность района, в котором обнаружили подлодку США
0
Фото: Global Look Press via ZUMA Press/MC2 William Pittman
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Место появления американской подводной лодки класса «Вирджиния» возле Курильских островов непростое, заявил «Известиям» военный эксперт Дмитрий Болтенков 12 февраля.

Специалист отметил, что, во-первых, Япония претендует на часть Курильских островов. Во-вторых, они играют важную роль для России с военной точки зрения. Так, по его словам, в случае угрозы полномасштабной войны российские подводные лодки со стратегическими ракетами должны уйти в Охотское море и там затаиться до получения нужной команды.

«При необходимости они нанесут удар по агрессору. Это море хорошо подходит, чтобы там спрятаться, — есть большие глубины и много бухт. Но, самое главное, оно ограничено Курильскими островами и Сахалином. Попасть в него непросто — можно проскочить по проливу Лаперуза или между Курильскими островами. Проливы должны сторожить корабли Тихоокеанского флота», — объяснил Болтенков.

Эксперт также указал, что «Вирджиния» — подводная лодка четвертого поколения, она малошумная и обнаружить ее очень трудно.

«То, что ее поймали, говорит о высоком уровне наших гидроакустиков и качестве аппаратуры, которую они использовали для обнаружения. Не исключено, что наши гидроакустические системы вышли на новый уровень», — добавил он.

12 февраля в территориальных водах России вблизи курильского острова Уруп была обнаружена подлодка ВМС США класса «Вирджиния». В Минобороны указали, что американская подлодка игнорировала требования покинуть российские воды, в связи с чем фрегат «Маршал Шапошников» применил спецсредства. После этого субмарина на максимальной скорости удалилась.

По данным «Известий», подлодка США пыталась следить за учениями Тихоокеанского флота, но благодаря оперативной реакции кораблей РФ была обнаружена еще до того, как приступила к выполнению миссии.

Военному атташе США в Москве вручили ноту. Российское военное ведомство указало ему на неприемлемость подобных действий, подчеркнув, что нарушение госграниц подлодкой создало угрозу национальной безопасности РФ.

Читайте также
Реклама
Прямой эфир