Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Главный слайд
Начало статьи
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

В пятницу совет директоров Центробанка принял решение повысить ключевую ставку на один процентный пункт, до 9,5%. Менее чем за год индикатор вырос более чем в два раза. Кроме того, существенному, по выражению главы ЦБ Эльвиры Набиуллиной, пересмотру подвергся и прогноз по ставке и инфляции. Так, по обновленному видению регулятора, ключевая в этом году может достичь двузначных показателей. Если, конечно, инфляция не притормозит. При этом рыночные ставки по ипотеке уже сейчас достигли двузначных отметок. Впрочем, в долгосрочной перспективе повышение ставок сейчас сделает жилищные кредиты доступнее, уверены в ЦБ.

Всё выше и выше

Как сообщила на пресс-конференции Эльвира Набиуллина, шаг в 1 п.п. был не единственным вариантом, который в пятницу обсуждался на заседании совета директоров ЦБ. Всерьез рассматривался и нестандартный шаг в 1,5 п.п. Но в итоге решили не торопиться. Приняли сбалансированное решение, отметила глава ЦБ. Ключевая ставка на ближайший месяц — 9,5%, хотя еще в марте прошлого года была более чем в два раза ниже — 4,25%.

Как пояснил регулятор, инфляция складывается значительно выше октябрьского прогноза. «В январе месячные сезонно сглаженные темпы роста потребительских цен вновь выросли после снижения в декабре, тем не менее были ниже пиковых значений осени 2021 года. Годовая инфляция в январе увеличилась до 8,7% (после 8,4% в декабре 2021 года). По оценке на 4 февраля, она составила 8,8%», — указывается в релизе Центробанка.

Существенно пересмотрел регулятор и прогноз по инфляции и стоимости денег в экономике на этот год. Так, в 2022-м, рассчитывают в ЦБ, ключевая ставка может составить 9–11%. Да, призналась Эльвира Набиуллина, показатель способен достичь двузначной величины. Впервые с 2017 года. Увеличился и прогноз по инфляции. Актуальный — 5–6%, а возвращение к таргету в 4% ожидается не ранее второй половины 2023 года.

Эльвира Набиуллина

Эльвира Набиуллина

Фото: РИА Новости/Пресс-служба Банка России

Впрочем, от цели, невзирая на пандемию и неспокойную геополитику, Центробанк отказываться не намерен, подчеркнула глава ЦБ, отвечая на вопрос «Известий». Таргет в 4% и без того выше, чем в развитых экономиках. И повышать еще больше не имеет смысла с точки зрения долгосрочной политики в плане инвестиций. «В условиях неопределенности низкая инфляция — один из якорей экономической политики», — подчеркнула глава ЦБ.

Кстати, если решение о подъеме ставки до 9,5% практически не вызывало сомнений у большинства аналитиков, то традиционная брошка на костюме Эльвиры Набиуллиной поддалась распознаванию только в ходе ожесточенных дискуссий. Кому-то даже померещился бэтмен, но консенсус сошелся на весах. Недаром глава ЦБ неоднократно в ходе пресс-конференции апеллировала к сбалансированности решения.

Например, рассказала она, и в этом году можно было вернуться к таргету по инфляции в 4%, но это привело бы к рецессии. Поэтому приняли сбалансированное решение, чтобы предложение, которое отстает от спроса, что и порождает высокую инфляцию, догоняло постепенно. В течение года, считают в ЦБ, нагонит, и тогда ситуация с ценами тоже уравновесится. Пока же говорить о стабилизации рано, поэтому глава регулятора допустила повышение ставки на ближайших заседаниях, поскольку пока всё складывается в пользу инфляции, а не против нее.

Холодно-горячо

Что все эти решения означают применительно к простым россиянам? Традиционно, есть хорошая новость и плохая. Наглядная сбалансированность, можно сказать.

Начнем с хорошей. Повышение ключевой ставки приводит к росту и обещанной доходности по вкладам. Это часть плана, кстати. Как пояснила Эльвира Набиуллина, сейчас люди пытаются обогнать инфляцию, стремясь приобрести побольше товаров по «старой» цене. Это своего рода избыточный спрос, который можно направить в мирное русло сбережений, если граждане поймут, что ставки по вкладам достаточны, чтобы сохранить деньги. Пока, правда, если судить по мониторингу Центробанка, максимальная ставка не дотягивает до 8%, то есть на реальный доход большинство вкладчиков рассчитывать не могут.

ипотека
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Константин Кокошкин

А теперь новость плохая. Повышение ключевой ставки приводит и к удорожанию кредитных средств. Особенно это чувствительно для ипотеки. В последние два года этот сегмент бурно рванул на почве льготных программ, что привело к существенному удорожанию недвижимости. По мере завершения программ новые соискатели квадратных метров столкнулись с ситуацией, что и коммерческая ипотека выросла до двузначных цифр, а стоимость жилья уже готова поспорить с ценой на недвижимость на европейских курортах.

В ЦБ не видят в этом проблем, если смотреть в перспективе нескольких лет. Так, высокие ставки приведут к охлаждению рынка, а инфляция и, как следствие, стоимость кредитов, вернутся к низким значениям.

До долгосрочной перспективы, как известно, нужно еще дожить. Да и прогнозы, как показывает практика, редко воплощаются в реальность. Поэтому на ближайшее время эксперты, опрошенные «Известиями», советуют людям готовиться к периоду высоких ставок.

Высокий период

Двузначные ставки практически гарантированы уже в марте, и пик на более высоком уровне — 10,5–11% — мы, вероятно, увидим во II квартале этого года, полагает главный экономист агентства «Эксперт РА» Антон Табах.

Гендиректор АКРА Михаил Сухов тоже считает, что ключевая ставка станет двузначной с большой вероятностью по итогам следующего заседания совета директоров ЦБ 18 марта.

банк
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Александр Казаков

При отсутствии внешних шоков ключевая ставка в 2022 году не превысит 12%. На это указывает достаточно амбициозная, но выполнимая задача достичь к концу года инфляции в диапазоне 5,0–6,0%, — отметил он.

У НРА прогноз еще выше. По словам управляющего директора рейтинговой службы агентства Сергея Гришунина, ключевая может подняться до 12–12,5%.

Естественно, что ее повышение будет ответом на рост цен.

— Сейчас Центробанк дает прогноз в 5,0–6,0% по инфляции в 2022 году и возврат к цели в середине 2023-го, — прокомментировал Сергей Гришунин. — И самое интересное то, что это прогноз среднегодовой инфляции в 6,8–7,7% на 2022 год. Возможно, мы можем краткосрочно наблюдать двузначную официальную инфляцию в феврале или марте — но не выше 10–10,5%, а ощущаемая инфляция будет около 16–19%.

В связи с ужесточением денежно-кредитной политики, по мнению представителя НРА, россиянам не стоит ждать низких ставок по ипотеке. При этом, прогнозируют в агентстве, темпы роста цен на недвижимость существенно снизятся. Они не будут опережать инфляцию, подчеркнул Сергей Гришунин.

банк
Фото: ТАСС/Александр Демьянчук

А директор по банковским рейтингам агентства «Эксперт РА» Ксения Якушкина отмечает, что ставки по коммерческой ипотеке уже находятся на уровне выше 10% и будут увеличиваться вслед за ключевой ставкой. До 11% в первом полугодии, прогнозирует она.

— Тем не менее пока резкого снижения объема выдач ипотечных кредитов не будет: спрос подогревают ожидания по дальнейшему росту цен на недвижимость и повышению ставок. Кроме того, к получению ипотеки подталкивает приближающееся окончание льготной программы, — сказала Ксения Якушкина.

Также отдельные группы заемщиков, добавила она, могут воспользоваться адресными льготными программами или специальными программами от застройщиков, позволяющими им получить кредит по более низкой ставке, что оказывает поддержку ипотечному рынку.

Читайте также
Реклама